Черноморская районная общественно-политическая газета

Презентация документального фильма «Пусть мир услышит!»

        Презентация документального фильма «Пусть мир услышит!»


В канун Дня медицинского работника 14 июня в 16.00 на базе ЦРБ им. О.И. Корсовецкого состоится онлайн-заседание киноклуба Молодежного центра Союза кинематографистов «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина», в ходе которого пройдет презентация документального фильма «Пусть мир услышит!» о слухе, глухоте и музыке, о судьбах людей с ограниченными возможностями по слуху.

Герои фильма — трое молодых людей, которые учатся в университете, работают, проводят время с семьей, слушают музыку и танцуют. Но есть одно «но». Все они в разное время полностью потеряли слух, и были обречены провести остаток своих дней в полной тишине, но благодаря счастливому случаю вернулись из мира абсолютной глухоты в мир звуков, речи и музыки. Фильм погружает зрителя в атмосферу другой жизни, стран и событий. Зритель сможет взглянуть на мир по-новому и узнать чуть больше о нашей привычной и неизведанной возможности слышать.

«Непосредственным толчком к созданию фильма послужило знакомство с уникальным петербургским юношей Николаем Кузнецовым, который вследствие перенесенной в детстве болезни потерял и зрение, и слух, – поделился автор идеи и сценария фильма Аркадий Соснов, – Зрение вернуть ему не удалось, а вот слух был восстановлен с помощью кохлеарной имплантации. Сегодня Николай учится на юрфаке Санкт-Петербургского университета, занимается спортом, пишет стихи, в том числе навеянные музыкой Бетховена. Мы решили проследить его судьбу и судьбы еще двух незаурядных молодых людей, которых можно считать особыми, людьми «Х», а можно и вполне обычными».

Над документальным фильмом «Пусть мир услышит!» работала команда журналистов, режиссеров и операторов. Активное участие в фильме приняли специалисты, каждый день работающие для восстановления слуха: врачи, психологи, сурдопедагоги и ученые. Съемки велись в России, Словакии, Австрии, Казахстане.

Инициаторы: Альманах социального партнёрства «Русский Меценат», ГБУК «Петербург — концерт», ФГБУ Санкт-Петербургский НИИ уха горла, носа и речи, Родительское объединение «Я слышу мир».

Цель данного проекта показать людям, что глухота не препятствует полноценной жизни в слышащем обществе. После кохлеарной имплантации и слухоречевой реабилитации глухие дети начинают говорить и понимать речь, учатся в общеобразовательных школах, поступают в вузы, ведут активный образ жизни, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют и, самое главное, становятся полноценными и реализованными в жизни взрослыми. Своим примером герои показывают, что сегодня глухота — это не приговор.

Процесс съёмок захватывал и потрясал глубиной личностей героев, своим размахом и географией.. Создатели постарались передать атмосферу событий и мест, в которых побывали за время съёмочного процесса. Один из невидимых героев фильма - это звук: капли дождя, шуршание шин, дуновение горного ветра. Пусть мир услышит об этих людях и уникальных технологиях, возвращающих радость и полноту жизни!

На вопросы участников киноклуба будут готовы ответить руководитель видеопроекта «Пусть мир услышит!» Наталья Конюшенко, автор идеи и сценария Аркадий Соснов, режиссер фильма Евгений Захаров. Приглашаем всех желающих принять участие в просмотре фильма.

Е.В. Тихонова

Зав. МБО МЦРБ им. О.И. Корсовецкого МБУК «Черноморская ЦБС» 

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий