Черноморская районная общественно-политическая газета

Там, на неведомых дорожках...

Там, на неведомых дорожках...


title=title=

Тема уборки мусора на просторах поселка Черноморского неисчерпаема. Вроде и стараются коммунальщики, работают, и местами даже как будто чище становится, особенно на центральных улицах. Но стоит заглянуть в какой-нибудь переулок, как может открыться весьма неприглядная картина. 
К примеру, свернув с улицы Южной в проулочек, пролегающий вдоль детского сада «Аленушка», и пройдя тропой граждан, отоваривающихся на «цыганском» рынке, можно от всей души порадоваться достижениям нефтеперерабатывающей промышленности. Какие воздушные и легкие пакеты для нас делаются! А как вам разноцветье пластиковых бутылок? А эта непередаваемая снежная белизна одноразовой посуды? Всеми цветами радуги играют конфетные фантики и прочие упаковки…
Справедливости ради стоит сказать, что мусор в проулочке периодически убирается, но он с завидным постоянством появляется вновь и вновь.
Думаю, ни для кого не секрет, что, к примеру, пластиковые пакеты не подвергаются биологическому разложению. За год в мире используется четыре триллиона пакетов! Именно пластик убивает ежегодно около миллиона особей птиц, примерно сто тысяч морских млекопитающих и неисчислимые количества рыб.
И потому уже во многих странах производство и использование пластиковых пакетов строго запрещено. Но не у нас, не у нас… 
С 2008 года одна из компаний выступает с инициативой перехода на биоразлагаемую полиэтиленовую продукцию. Но воз, к сожалению, пока там, где и был. 
Так может, уже пора вспомнить расхожую истину о том, что спасение утопающих — их личное дело? И перестать мусорить у себя же под носом? Ведь не так это сложно — сложить отходы в мусорный пакет, завязать его как следует и донести до контейнера. Пока же получается так: мы живем, а после нас – хоть трава не расти. И ведь не вырастет...

Юлия ЗАВЬЯЛОВА
Фото автора

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий