Черноморская районная общественно-политическая газета
14 февраля 2018 г.

АФГАНИСТАН – НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА. ЖЕСТОКАЯ И НЕПОНЯТНАЯ ВОЙНА…

АФГАНИСТАН – НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА. ЖЕСТОКАЯ И НЕПОНЯТНАЯ ВОЙНА…


Официальный ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан начался 25 декабря 1979 года.Директивой, подписанной министром обороны Д. Ф. Устиновым, участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. Многочисленные обстрелы военных гарнизонов и транспортных колонн привели к тому, что советские войска оказались по неволе втянутыми в войну на целых десять лет…

Афганистан оставил незаживающие раны в сердцах многих россиян, чьи родные и друзья не вернулись с той не объявленной чужой войны. А ветераны до сих пор не могут забыть заснеженные горы, перестрелки с «душманами», короткие привалы и героизм своих боевых друзей…

В 1983 году наш земляк, кировчанин Владимир АЛЁШИН, после окончания Севастопольского профтехучилища имени Ю.Гагарина был призван в армию. Сначала -учебка, затем - Афганистан. Служил снайпером в 7-й роте 191-го отдельного мотострелкового полка, который стоял высоко в горах, в небольшом городке Газни (юго-западнее Кабула). На месте рота не сидела: небольшими группами уходили в горы на выполнение боевого задания по обнаружению и уничтожению банд формирований и складов с оружием; не раз доводилось сопровождать геологов, которые направлялись в Панджшерское ущелье на разведку алмазов.

- Уходя на месяц в горы, брали с собой только самое необходимое – оружие, брезентовую палатку и продовольственный паёк, - рассказывает Владимир Анатольевич.- Знаете, двухдневный запас продуктов, состоящий из 1 банки тушёнки, 2-х банок каши, галет, сахара и чая, съедался в первый же вечер нашего боевого похода. Ну, а если операция затягивалась (до трёх месяцев), провизию нам сбрасывали с вертолёта. Нередко случалось,что из-за непогоды все вылеты отменялись и тогда бойцам приходилось затягивать пояса.

Помню один курьёзный случай, как сбросили нам с вертолёта картонную коробку с варёнными яйцами: ударившись о камни они превратились в сплошную лепешку. Пусть даже со скорлупой, но мы всё равно их съели.

Тяжелее всего было обходиться по несколько  суток без питьевой воды – невыносимо мучила жажда. Вода в горах – на вес золота. Поэтому её экономили, а если вдруг заканчивалась, как говорится, рады были напиться даже из лужи.

Снег в горах выпадал в ноябре и оставался лежать до самой весны, причём, ночью температура резко опускалась, бывало и до минус сорока. Конечно, тогда не было у нас ни тёплых спальных мешков, ни термобелья – ходили в ватниках, а спали на тонком брезенте плащ-палатки. На базу мы возвращались заросшие, немытые и очень голодные.А через несколько дней – снова в горы, на очередное задание.

Однажды в полк приехала медицинская комиссия – как раз в тот день, когда наша группа вернулась с боевого похода. Врачи поставили многим нашим ребятам диагноз«истощение организма» и послали «на откормку» в военный госпиталь. После этого случая наш дневной паёк немного увеличился.

За два с половиной года прохождения службы в Афганистане рядовой Владимир Алёшин три раза попадал в военный госпиталь с осколочными ранениями, полученными во время боевых спецопераций. Первое время его родители не знали, что сын находится в горячей точке, пока Владимир не попал в Ферганский госпиталь с тяжёлым ранением.

- Тогда ко мне прилетела мама, - вспоминает ветеран афганской войны. – От неё я узнал о гибели своего друга детства Кочуры Юрия. Мы жили по соседству в селе Кировском, вместе бегали в школу и на футбол.Юра был на один год меня старше, поэтому он раньше ушёл служить в армию. Прошло столько лет, но до сих пор тяжело осознавать, что мой друг не вернулся с войны, а ещё - видеть не угасающую боль в глазах его мамы Марии Тимофеевны Кочуры…

В 1984 году за успешное выполнение поставленной боевой задачи во время проведения Панджшерской операции рядового Алёшина командование представило к высокой награде – боевому ордену Красной Звезды.Уже позже, на гражданке, его нашла медаль Демократической Республики Афганистан - «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Демобилизовался Владимир Алёшин в 1985, прослужив на полгода дольше положенного срока: не мог уйти, пока не прислали из «учебки» достойную смену новобранцев.

Вернулся домой в родное село Кировское, и, не теряя времени, сразу же поступил в Николаевский педагогический институт имени В.Белинского на военную кафедру.

 Через пять лет пришёл работать военруком в Краснополянскую среднюю школу, позже перевёлся в Окунёвскую. Ранения, полученные на Афганской войне, постоянно давали о себе знать: ветерану не раз приходилось ложиться в военный госпиталь. После 20-летней трудовой деятельности Владимир Анатольевич получил группу инвалидности и вышел на пенсию.

 Сегодня - он активный участник различных мероприятий, проводимых Черноморским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". В прошлом году Владимир Алёшин вместе с дочерью и внуками был в числе приглашённых на торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые 28-й годовщине вывода войск из Афганистана. Мероприятие проходило в Крымском государственном академическом музыкальном театре. Майор в отставке Владимир Алёшин получил из рук Главы Республики Крым Сергея Аксёнова юбилейную награду и памятные часы.

Незабываемой для майора стала недавняя встреча с боевыми друзьями, которым, наконец, удалось разыскать его прошлым летом: все эти годы они посылали ему письма на старый почтовый адрес. Весь вечер они делились воспоминаниями о службе, о ярких эпизодах спецопераций, рассказывали о жизни на гражданке и снова возвращались к Афганской войне, задаваясь вопросами «За что воевали?», «Была ли эта война бессмысленной?».

Спустя 29 лет мнение ветерана-афганца не поменялось: «Мы честно выполняли свой интернациональный долг, - говорит Владимир Алёшин. – Присутствие советских войск в Афганистане позволило отодвинуть от наших границ очаг военного конфликта, который, кстати, сохраняется там до сих пор».

Лариса ЛАРИНА

Фото автора


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий