22 августа 2018 г.

Чемпионат мира по футболу — многодневный беспрерывный праздник!

Чемпионат мира по футболу —  многодневный  беспрерывный праздник!

Давно откипели футбольные страсти по Чемпионату мира, все уже успокоились, только время от времени мы возвращаемся к тем событиям, чтобы вспомнить и обсудить отдельные моменты этого великолепного праздника. Он состоялся и был признан самым лучшим из всех, которые когда-либо проводились. А сколько перед этим было слухов, разговоров, предположений, даже чьих-то глубоких убеждений, что Чемпионата мира в России не будет! Украинский телеведущий Дмитрий Гордон твёрдо заявлял об этом и даже заключил пари...
Мы беседуем с участником этого грандиозного праздника, Константином Владимировичем Прониным, учителем физкультуры Черноморской средней школы № 1, который болельщиком ездил на Чемпионат мира.

- Константин Владимирович, у вас были сомнения по поводу Чемпионата?
- Ни секунды не сомневался, что Чемпионат мира по футболу состоится именно в России, как и было запланировано, несмотря на противодействие недоброжелателей и злопыхателей. И для себя я сразу решил, что обязательно поеду туда. Я всю жизнь сам играю в футбол, детей учу играть, а тут в моей стране такое событие, которое пропустить я не мог!
- Когда и где покупали билеты на матчи? Какова цена билетов? Какие места были у вас? Где поселились?
- Билеты покупал задолго до начала Чемпионата, ещё в ноябре 2017 года. Цена, конечно, высокая, но не настолько, чтобы это могло остановить меня. Поселился у своих хороших знакомых, таких же заядлых болельщиков, как и я.
- Какие матчи посмотрели?
- Смотрел матчи в Санкт-Петербурге «Иран — Марокко», сидел очень высоко, но обзор был прекрасный, видно всё было отлично. И смотрел «Россия — Египет», сидел метрах в двадцати от углового флажка. Вы даже себе не представляете, какое это для меня было грандиозное событие — поездка на Чемпионат мира!
- Какая обстановка была на трибунах? Много ли было болельщиков? Какие чувства, ощущения возникали?
- Сразу возникло ощущение праздника, и не только у меня. Огромное количество болельщиков на трибунах, все были как одна дружная семья. Это такое единение, которое ни с чем не сравнить! Рядом со мной были совершенно чужие люди, но мы ликовали и обнимались, поздравляли друг друга.
- Были ли какие-то интересные встречи, с кем удалось пообщаться? И, как я вижу, даже сфотографироваться?
- Конечно, и марокканцы, и иранцы с огромным удовольствием общались с нашими болельщиками. И даже не зная языка, используя всего несколько слов, понимаешь главное: люди настроены позитивно, они радуются этому празднику спорта и мира.

- Со стороны иностранных болельщиков не заметили враждебности?
- Нет, нисколько! Наоборот, огромное дружелюбие, желание пообщаться, узнать как можно больше о нашей стране. Многие её представляли совершенно не такой, какой увидели. В общем, как сказал Пьер де Кубертен: «О спорт, ты — мир!». Здесь эти слова нашли полное подтверждение. На этом Чемпионате было много болельщиков, чьи страны не принимали участия в соревнованиях. Они любят хороший футбол, спортивные праздники и то удивительное чувство единения, которое эти праздники рождают в человеке.
- А футбол, по-вашему, и вправду был хороший?
- О, просто великолепный! Такие сюрпризы преподнёс, каких никто не ожидал и даже предположить не мог! Конечно, разочарованы были болельщики команд-фаворитов: Германии, Бразилии, Аргентины. Зато какое восхищение вызвало упорство и стремление к победе других команд — Уругвая, Хорватии, России.

- Кстати, о нашей команде. Были ли у неё шансы выйти в полуфинал?
- Я считаю, что это было вполне возможно. Мы были близки к этому. Команда играла с огромным упорством, такого стремления к победе у наших я давно не видел. Но спортивное счастье оказалось не на нашей стороне, просто хорватам повезло больше. И всё же я рад за них, хорваты показали хорошую игру. А то, что Франция стала чемпионом мира, — это закономерно. Команда стабильно сильная.
Кстати, хочу вам сказать, что праздник был не только на трибунах стадионов, но и на улицах городов, где проходили матчи. И днём и ночью зарубежные болельщики знакомились с нашими людьми, музыкой, образом жизни, в общем, Чемпионат мира по футболу вылился в многодневный беспрерывный праздник. И это просто замечательно!
- Вы считаете игру нашей команды на этом Чемпионате удачной?
- Я думаю, что слово «удачной» здесь не очень подходит. Это была такая игра, какой они не показывали очень и очень давно. Так самоотверженно сражаться, так выкладываться могут только героические ребята. Их выход в четвертьфинал я считаю большим успехом.
- Константин Владимирович, что бы вы пожелали спортивным болельщикам?
- В первую очередь — доверия и уважительного отношения к своим любимым спортсменам, поддержки и в радостные, и особенно в сложные для них дни, ведь в спорте бывают не только победы. А главное, чего бы мне хотелось, — чтобы спортивные битвы не превращались в политические. Спорт — это мир и дружба, что хорошо показал прошедший у нас в России Чемпионат мира по футболу.

Беседовала Татьяна Дюкова
Фото из архива Константина Пронина