Черноморская районная общественно-политическая газета

ЧЕРНОМОРСКИЕ ЧАРОДЕЙКИ. МАСТЕРА МОДНЫХ СТРИЖЕК И ПРИЧЕСОК

ЧЕРНОМОРСКИЕ ЧАРОДЕЙКИ.  МАСТЕРА МОДНЫХ СТРИЖЕК И ПРИЧЕСОК


13 сентября российские мастера классических и модельных стрижек, креативных причесок, элегантных вечерних укладок отмечают свой профессиональный праздник — День парикмахера. 
В наш стремительный век — век информационных технологий — появляются совершенно новые, продиктованные условиями рынка труда, профессии. А старые, оставшись не у дел, постепенно уходят в прошлое и забываются… Но профессия «парикмахер», кстати, одна из самых древних на планете, остается по прежнему востребованной. Сегодня практически каждый современный человек не может обойтись без посещения парикмахерской: прическа не только подчеркивает выбранный нами стиль, но и поднимает настроение!
В старейшей Центральной парикмахерской поселка, открытой по улице Почтовой ещё в далёком 1967 году, трудятся настоящие мастера-профессионалы, специалисты по мужским стрижкам, на счету которых десятки лет непрерывного стажа работы в сфере обслуживания населения, участие в районных и областных конкурсах мастерства и, конечно же, — тысячи благодарных клиентов. Местные жители, постоянные посетители мужского зала Центральной парикмахерской, на протяжении многих лет ходят стричься целенаправленно только к одному мастеру — к своему любимому парикмахеру. 
Евгения Николаевна Полупанова после школы окончила Тернопольский учебно-производственный комбинат бытового обслуживания населения по специальности «парикмахер широкого профиля». В 1975 году молоденькой девчонкой она приехала в Черноморское и сразу же устроилась работать в парикмахерскую, на то время — единственную в поселке. И вот уже 43 года Евгения Николаевна является бессменным мастером мужского зала: с помощью ножниц и расчески она дарит радость и хорошее настроение черноморцам и гостям поселка! 
- Спустя столько лет, уже будучи на пенсии, я ничуть не жалею, что когда-то выбрала для себя именно эту профессию, — рассказывает Евгения Николаевна. — Работа парикмахера — творческая, поэтому всегда интересная. Конечно, хорошо, когда клиент садится в кресло и уже знает, как нужно его подстричь. А бывает наоборот — просит сделать стрижку на свое усмотрение. Задача мастера — найти подход к каждому клиенту, учесть все его пожелания. Ведь подстричь правильно, строго по схеме — этого ещё недостаточно; очень важно придать изюминку, которая подчеркнет индивидуальность. Для нас, мастеров, лучшая награда за свой труд, когда клиенты говорят слова благодарности: «Спасибо, угодили — стрижка именно такая, как я хотел! Чувствуется рука настоящего профессионала!».
Татьяна Васильевна Ковалёва работает в мужском зале Центральной парикмахерской с 1984 года. Диплом парикмахера, мастера широкого профиля, она получила после окончания Симферопольского профессионально-технического училища. Признается, что её самые любимые стрижки — классические (бокс, полубокс, под машинку, шапочка), которые никогда не выходят из моды. 
- Но, если молодежь приходит к нам со своими новыми идеями, просит сделать что-то сверхмодное — мастерам всегда интересно поэкспериментировать! — говорит Татьяна Васильевна — Знаете, мы с коллегами часто вспоминаем свою молодость и прически, которые тогда носили наши мужчины. А ещё — выездные дни нашей парикмахерской в села района, на предприятия, в военкомат, пионерлагеря. Особенно много работы у нас было перед праздниками — все хотели быть красивыми!
По словам директора Черноморского производственно-коммерческого предприятия «Хызмет» Эльмиры Люмановой, вторая смена мастеров мужского зала Центральной парикмахерской не менее опытная, чем первая. У Галины Ивановны Широковой за плечами — 45 лет трудового стажа в парикмахерской, а у Венеры Азизовны Абдушаевой — 32. Все четыре мастера Центральной парикмахерской имеют высший уровень квалификации — они парикмахеры 1-го класса! 
А вот Анастасия Круглова — самый молодой мастер в коллективе профессионалов. В парикмахерской, расположенной в Доме быта, она работает мастером-универсалом всего 4 года (общий парикмахерский стаж — 9 лет), но уже успела завоевать любовь своих клиентов — за красивой прической черноморцы приходят к ней целыми семьями. 


В преддверии двух праздников — Международного дня красоты и Дня парикмахера — Эльмира Сеитмеметовна сердечно поздравляет свой коллектив парикмахеров-чародеек с профессиональным праздником и желает им добра, крепкого здоровья, семейного благополучия, а также — творческих успехов и побольше клиентов!
Лариса ЛАРИНА 
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий