Черноморская районная общественно-политическая газета

Главная ценность — наши люди!

Главная ценность — наши люди!


Далёковское сельское поселение Черноморского района Республики Крым находится в западной части района. В его состав входят пять сёл — Владимировка, Северное, Далёкое, Журавлёвка и Зоряное, численность населения в которых составляет 2180 человек.
Глава Далёковского поселения с 2014 года — Ирина Васильевна Апанасюк. Как удаётся этой хрупкой женщине справляться с грузом абсолютно не женских обязанностей и что для неё является главным в работе? Об этом мы решили спросить у самой Ирины Васильевны.
- Ирина Васильевна, расскажите, как Вас судьба привела на столь ответственную должность?
- С 1987 года по 2014-й работала заведующей сельским клубом в селе Северном. Желание что-то изменить в лучшую сторону и благоустроить наше поселение привело меня на должность главы. Главная ценность для меня — это наши люди с их устремлениями и желанием трудиться. Без их помощи и поддержки я просто не представляю свою работу. Далёковское поселение обладает мощным природным потенциалом. Основными приоритетами развития поселения считаю обеспечение достойных условий жизни односельчанам, а также поддержание жизнеспособности поселения путём развития производства, благоустройства территории, сохранения и развития всех форм хозяйствования.
- Как формируется бюджет Далёковского поселения?
- Бюджет Далёковского сельского поселения является дотационным, и на 2018 год составляет 3 907 133 рубля. Источниками пополнения бюджета служат следующие статьи:
1. Доходы, получаемые в виде арендной платы.
2. Налог на доходы физических лиц.
3. Единый сельскохозяйственный налог.

4. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий должностным лицом.
Получаемых средств, безусловно, недостаточно. Но мы стараемся делать все возможное для решения первоочередных задач.

- Известно, что Далёковское поселение славится плодородными землями и трудолюбивыми людьми. Какие предприятия работают на территории поселения и каков их вклад в развитие населённых пунктов Далёковского поселения?
- Общая площадь земель муниципального образования Далёковское сельское поселение составляет 11523,5 гектара, из них 11371,2 гектара — земли сельскохозяйственного назначения. На территории поселения зарегистрированы и осуществляют свою деятельность три сельхозпредприятия — общества с ограниченной ответственностью «Винал Люкс», «Колос» и «Дальний», а также индивидуальные предприниматели Сейтягьяев, Велиляев, Муртазаев и четыре коллективных фермерских хозяйства — Романенко, «Возрождение», «Бурнель-2» и «Весна».  
Хочу отметить, что руководители предприятий оказывают огромную помощь в решении жизненно важных вопросов, касающихся Далёковского поселения. Это Василий Леонидович Ладин, Владимир Михайлович Ануфриев, Дмитрий Анатольевич Романенко, Александр Васильевич Шутенко, за что им хочется сказать спасибо.

- Решение каких вопросов Вы относите к самым важным и приоритетным по состоянию на сегодня?
- Сегодня села Далёковского поселения, как и многие другие, остро нуждаются в качественных дорогах и в обеспечении междугородним транспортом. Проблему отсутствия аптек также считаю актуальной. Понимаю, что это общероссийские проблемы, но они стоят на повестке дня как первоочередные для решения. Не терпит отлагательств и решение вопроса с водоснабжением. Первым шагом к решению данной проблемы было изготовление проектно-сметной документации и получение государственной экспертизы по капитальному ремонту водопроводных сетей сел Далёкого, Зоряного, Журавлевки, Северного. Кроме того, в данный момент решается вопрос подвоза воды в село Северное.
Силами работников муниципального казённого учреждения проводится ежедневная уборка территории поселения, озеленение, спиливание сухостоя, содержание и проведение уборки памятного знака в честь погибших воинов-односельчан, уборка кладбища и территорий населённых пунктов, борьба с карантинными растениями и насекомыми. Содержатся и ремонтируются лавочки, урны, детские площадки, остановочные павильоны, расположенные на территории сёл. Не могу не отметить, что наши жители бережно относятся ко всему, что было создано и создаётся на территории Далёковского сельского поселения. Именно поэтому хочется сделать еще как можно больше!

- Ирина Васильевна, а как обстоят дела в сферах образования, культуры, спорта?
- На территории поселения осуществляют свою деятельность Далёковская средняя школа, где обучаются 169 ребятишек из пяти сел. Ежедневно их доставляет на занятия школьный автобус. Детский сад «Парус» принимает ежедневно 100 далёковских и кировских малышей. Организацией праздников и других важных мероприятий занимаются работники Владимировского и Зоряновского сельских клубов, а также Далёковского Дома культуры. Местная библиотека-филиал № 2 и Владимировская библиотека профессионально работают с населением в плане просвещения и организации досуга. Очень важным считаю то, что на территории поселения работают отделение общей врачебной практики семейной медицины в селе Далёком и ФАПы — Владимировский и Зоряновский, где наши жители получают профессиональную медицинскую помощь.
- Что сделано за последние четыре года и что предстоит сделать в Далёковском муниципальном образовании?
- Несмотря на трудности, в том числе и финансовые, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» совместно с жителями и предпринимателями были установлены детские игровые площадки в сёлах Северном, Зоряном, Журавлёвке, и теперь нашим малышам есть где проводить время вместе с мамочками, для которых это тоже возможность пообщаться, поделиться, посоветоваться с такими же мамами, как они. Проведены работы по освещению улиц Комсомольской, 60 лет СССР, Советской, Молодёжной, Школьной, Спортивной, переулка Спортивного в селе Далёком. Изготовлена  проектно-сметная документация по освещению улиц сёл Северного и Далёкого. Установлены пешеходные переходы перед Далёковской средней школой и детским садом «Парус». Отремонтирована дорога в Журавлёвке. Уже готовы сметы по ремонту дорог во Владимировке, Северном, Далёком, Зоряном, Журавлевке и паспорта автомобильных дорог местного значения. Проведен ремонт зрительного зала Владимировского сельского клуба. Кроме того, здесь же установлены окна и отремонтирована крыша.
Считаю, что за последние несколько лет наше поселение сделало значительный шаг вперёд, и все, что сделано, — это общая заслуга жителей Далёковского муниципального образования, руководства поселения и района. А всё потому, что нас объединяет общая цель: великое прошлое нашей страны — стабильное сегодня – процветающее завтра!
Диалог вела Наталья Иванюта
Фото из личного архива И. Апанасюк



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий