Черноморская районная общественно-политическая газета

Хочу, чтобы любимый посёлок стал ещё комфортнее и уютнее

Хочу, чтобы любимый посёлок  стал ещё комфортнее и уютнее


В начале 2018 года в нашей газете была открыта рубрика «Жизнь поселений», цикл публикаций которой уже составили материалы о жизни Кировского, Новосельского, Окуневского, Далековского и Медведевского сельских поселений. 
Сегодня речь пойдёт о том, чем живёт и как развивается сердце Черноморского района — поселок Черноморское. И расскажет нам об этом глава Черноморского сельского поселения Андрей Викторович Шатыренко.
- Андрей Викторович, Вы приступили к обязанностям главы относительно недавно. Расскажите, каким видите поселок в ближайшем будущем?
- К работе я приступил 19 апреля этого года. Опыт работы в статусе руководителя у меня есть, так как до назначения главой Черноморского сельского поселения я руководил Черноморским отделением ООО «Крымская Водная Компания». Но масштабы и ответственность, безусловно, другие. Однако трудностей бояться не в моем характере, этому меня научила армия, службе в которой я посвятил 20 лет. 
Огромную роль играет и то, что я живу в этом посёлке, работаю, здесь живут самые близкие для меня люди — родные и друзья, поэтому стараюсь делать все, чтобы не было совестно смотреть им в глаза. Хочу, чтобы любимый посёлок стал ещё комфортнее и уютнее для проживания и отдыха. А если говорить о том, что сделано, то даже невооружённым глазом видно, что за последние годы наш поселок заметно преобразился. 
- Большинство сельских советов района являются дотационными. Как обстоят с этим дела в Черноморском?
- Основным механизмом жизнедеятельности поселения является его бюджет. Бюджет Черноморского сельского поселения — самодостаточен и составляет около 45 миллионов рублей, причём, 39 миллионов — это собственные поступления. Основными бюджетообразующими налогами являются аренда за земельные участки, налог с доходов с физических лиц, прочие поступления (плата за ярмарочные места), налог на землю. 
От того, насколько эффективно проводится работа по их взиманию, зависят наши возможности и благосостояние поселка. И здесь важна позиция самих граждан, которые должны понимать, что добросовестность и патриотичность — это залог развития нашего удивительного поселения, потому что большая часть бюджетных средств  уходит на содержание коммунальной службы, которая создана администрацией Черноморского сельского поселения для  решения вопросов уличного освещения, благоустройства, улучшения экологической обстановки.
- Благоустройство населенных пунктов — одна из наиболее серьёзных проблем, которая охватывает почти все поселения не только Черноморского района, но и республики в целом. Что уже сделано и что запланировано сделать в плане благоустройства на территории поселка Черноморского?
- Сделано в этом направлении немало, но недостаточно, поэтому работы по благоустройству и уличному освещению будем и дальше продолжать. Так, в 1 квартале 2018 года проведены работы по уличному освещению придомовых территорий по улице Евпаторийской, освещены улицы Садовая, Школьная, Северная, Строительная, Крымская. 
В настоящее время администрацией поселения проводится закупка материалов для замены уличного освещения по улице Южной, вдоль дороги и внутридомовой территории этого микрорайона. До конца текущего года планируем провести уличное освещение по улице Индустриальной.
Завершаются работы по обустройству тротуара длиной 600 метров по улице Сигнальной со стороны «Итальянской деревни». Эти работы проводит ООО «ИСК «ВСК-Инвест».
- На территории поселка Черноморского успешно реализуется Общефедеральная программа благоустройства «Комфортная городская среда», основной целью которой является благоустройство всех населённых пунктов страны с обязательным учётом мнений и участием  граждан. Что сегодня сделано в рамках данной Программы в нашем поселении? Будет ли Программа работать в следующем году?
- В рамках реализации Программы «Комфортная городская среда» администрацией разработана проектно-сметная документация на ремонт двух придомовых территорий. Это улицы Кооперативная, в районе домов № 49, 51, 53, 55 и Южная — Адмирала Лазарева, а также  территории общего пользования — тротуар вдоль улицы Южной (от улицы Революции вдоль многоэтажных домов по улице Южной, торгового центра «Домовёнок», магазина «Эконом» до перекрёстка с улицей Пионеров). 
По внутридомовым территориям надеемся на финансирование из республиканского бюджета, а тротуар планируем отремонтировать уже в этом году за счет собственных средств. После ремонтных работ вдоль тротуара будет установлено декоративное освещение, скамеечки, урны, высажены зелёные насаждения. Надеемся, что этот тротуар станет многофункциональным, помимо комфортного и безопасного подхода к школе, здесь появится еще и отличная зона отдыха.
- Наш поселок является лидером по количеству установленных здесь детских площадок. Где еще планируется установка зон детского отдыха?
- Всего за последние годы на территории поселка были установлены 4 детских игровых площадки. В рамках Программы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым «Детские площадки — детям Крыма» подписано соглашение о выделении 1,5 миллиона рублей на приобретение детского игрового комплекса, который станет пятой игровой площадкой для детей на территории поселка. 
Администрация Черноморского сельского поселения предусмотрела софинансирование данного проекта в размере 78 тысяч рублей. В настоящий момент запущена процедура закупки, после завершения которой в ближайшие 2-3 месяца на улице Кооперативной, в районе домов 35-37, в парковой зоне, будет установлен детский игровой комплекс, а сам парк будет приведён в надлежащий вид — скошена трава, вывезен мусор, высажены зелёные насаждения взамен сухостоя, установлены фонари уличного освещения, скамейки и урны. Таким образом, у нас появится новая зона отдыха для маленьких черноморцев и их родителей.
- Черноморское является одним из излюбленных мест   отдыха многих не только россиян, но и жителей близлежащих республик. Об этом можно судить, видя, с какой любовью гости и жители посёлка фотографируются у появляющихся арт-объектов, а затем рассылают фото своим близким и друзьям. Что ещё делается для создания позитивного имиджа посёлка? Какие еще подарки в виде новых и интересных арт-объектов Вы готовите для  черноморцев?
- С целью привлечения отдыхающих и создания позитивного имиджа нашего любимого поселка установлены арт-объекты «Выбирай Черноморское» и «Я люблю Черноморское», которые уже полюбились всеми, фотографии у которых, действительно, разлетаются по всему миру. 
Празднование Дня поселка также является одним из мероприятий, формирующих позитивный имидж Черноморского. Поэтому большим, грандиозным событием этого лета стало празднование Дня рождения нашего поселка. Концертная программа продолжалась два дня, она получилась насыщенной, интересной для всех — малышей, молодежи и взрослых. 
А насчет новых арт-объектов и других интересных проектов — они, конечно, есть. Но все они находятся на этапе обсуждений, планов, задумок, поэтому говорить об этом, считаю, рано. Одно могу сказать с уверенностью: мы не стоим на месте. Надеемся, что у нас получается удивлять черноморцев и гостей поселка, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся . 
- Что бы Вы, Андрей Викторович, хотели пожелать жителям поселка и тем, кто приезжает сюда на отдых?
- Черноморское — удивительный и такой родной всем нам курортный поселок. Сегодня были озвучены наиболее значимые события и дела, которые мы общими усилиями воплощаем в жизнь. 
Но это далеко не все, что мы делаем. Потому что ежедневно в поселке убираются улицы и парки, скашивается трава, устанавливаются дорожные знаки, чертится разметка. А еще мы занимаемся другой, так называемой бумажной работой, которая не  так заметна, но без которой невозможно планировать будущее.  
Работы предстоит много, планов — громадьё! Вот только помощь и поддержка жителей нам просто необходимы. Потому что очень больно наблюдать, как ломаются скамейки, разрушаются арт-объекты, срываются урны… И мы все понимаем, что не будут это делать приехавшие на отдых люди, это — дело рук местных. Поэтому хочу обратиться ко всем черноморцам, от мала до велика: давайте беречь то, что уже сделано, и тогда у нас хватит и сил, и средств, и желания сделать еще больше, чтобы наш поселок процветал и развивался! 
Кроме того, хочу обратиться к собственникам частных домовладений с просьбой навести порядок не только на своих подворьях, а и рядом с ними. Строительные материалы, спиленные деревья и ветки не украшают наш поселок, да и возле контейнерных площадок они выглядят как-то не очень. Поэтому все, что вы считаете мусором или тем, что необходимо убрать со двора, следует упаковывать в пакеты, мешки и выбрасывать в контейнеры. Пока это — единственный выход. Давайте вместе благоустраивать наш поселок!
А еще мне бы хотелось напомнить жителям поселка, что администрация Черноморского сельского поселения с марта текущего года находится по адресу: пгт Черноморское, улица Революции, 82. Телефон приемной: +7-978-719-89-90 (работает ежедневно, с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья).
Телефон диспетчерской службы МКУ «Черноморское ЖКХ» для оперативного реагирования по вопросам благоустройства и уличного освещения: +7-978-056-28-99 (работает круглосуточно, без перерывов и выходных). 
Здесь всегда готовы вас выслушать, помочь и прислушаться к вашим пожеланиям, советам.

Беседовала Наталья Иванюта 
Фото Ярославы Филипповой



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий