Черноморская районная общественно-политическая газета

Интервью с заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Республике Крым Олегом Чикулаевым

Интервью с заместителем начальника Межрайонной инспекции  Федеральной налоговой службы № 6 по Республике Крым Олегом Чикулаевым


- Олег Владимирович, о чём пойдет наша сегодняшняя беседа?
- С июля текущего года крымчане начали получать от налоговых органов налоговые уведомления для выполнения ими обязанности по уплате имущественных налогов — транспортного и земельного за 2018 год. Налоговое уведомление может также содержать информацию по неисполненным налоговым обязательствам за предыдущие налоговые периоды вплоть до 2016 года.
В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого налога должны быть указаны сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога, реквизиты для перечисления платежей.
Крайней датой платежа по налогам является 2 декабря 2019 года.
- Достоверны ли налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, направленные гражданам Республики Крым из Санкт-Петербурга?
- С 2013 года функции централизованной печати и рассылки налоговых документов из УФНС России по субъектам Российской Федерации переданы в ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России.
На территории Российской Федерации расположено семь равноправных центров печати ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, а именно: в Волгограде, Кемерово, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Уфе.
В рамках проведения массовой кампании по исчислению имущественных налогов физическим лицам в 2019 году печать и массовую рассылку налоговых документов для физических лиц, проживающих на территории Республики Крым,  осуществлял филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС в Санкт-Петербурге. Доставка корреспонденции осуществлялась ФГУП «Почта России» из Санкт-Петербурга.
Поэтому жителям Крыма не стоит переживать о подлинности налоговых уведомлений, распечатанных ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Санкт-Петербурге и направленных Санкт-Петербургским отделением почтовой связи.
- Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?
- Необходимо учесть, что налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления; 
3) если налогоплательщик является пользователем ЛК и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
Если вы не получили налоговое уведомление и, соответственно, не смогли уплатить налог в отношении земли или транспортного средства, признаваемых объектами налогообложения, вам необходимо:
1) обратиться с заявлением в налоговый орган. Можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт ФНС России, в том числе через Личный кабинет;
2) сообщить в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. 
Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности, через Личный кабинет налогоплательщика.
- Каковы основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года?
- Первое — транспортный налог, который является региональным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. 
С 1 января 2015 года на территории Республики Крым транспортный налог введен в действие Законом от 19 ноября 2014 года № 8-ЗРК/2014 «О транспортном налоге».
С 1 января 2018 года Законом Республики Крым № 430-ЗРК/2017 «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Республики Крым «О транспортном налоге»:  
- ИСКЛЮЧЕНА норма в части уменьшения налоговых ставок в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска;
- изменены налоговые ставки (за исключением автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил включительно).
Для применения этих положений за налоговый период 2018 года на сайте Минпромторга России опубликован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. В соответствии с НК РФ налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3).
Начиная с налогового периода 2018 года, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее (пп. 7 п. 1 ст. 358 НК РФ).
Второе изменение — земельный налог. 
Физическим лицам исчисление земельного налога стало возможным только в 2018 году за налоговый период 2017 года после получения сведений о земельных участках и их правообладателях из регистрирующего органа — Госкомрегистра.
Базой для расчета налога как за 2017, так и за 2018 год является нормативная цена земли.
С налогового периода 2018 года введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более, чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой (пп. 15-17 ст. 396 НК РФ). 
С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).
Следует отметить, что на территории Республики Крым кадастровая стоимость земельных участков не введена, поэтому для налогового периода 2019 года базой налогообложения по земельному налогу остаётся нормативная цена земельных участков.
- Как узнать больше о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговых уведомлениях?
- С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru).
Убедившись, что налогоплательщик относится к категории лиц, имеющих право на налоговую льготу (вычет), но льгота (вычет) не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14 ноября 2017 года № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу.
Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, повторного его представления не требуется. 
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный Многофункциональный центр.
- Какая предусмотрена ответственность за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению?
- За неуплату налога в срок начисляются пени из расчета суммы неуплаченного налога, умноженного на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования Банка России.
Кроме того, в случае неисполнения налоговых обязательств в установленный срок налоговыми органами в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации будут предприняты все меры для взыскания налоговой задолженности, вплоть до обращения к судебным приставам для взыскания задолженности за счет имущества гражданина. 
 

Межрайонная ИФНС России № 6 по Республике Крым



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий