Черноморская районная общественно-политическая газета

ИТОГИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА-2018 В ЧЕРНОМОРСКОМ РАЙОНЕ

ИТОГИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА-2018  В ЧЕРНОМОРСКОМ РАЙОНЕ


По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, с января по сентябрь текущего года на нашем солнечном полуострове уже отдохнули более 6 миллионов туристов, что на 29 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. К тому же, Крым признан самым востребованным регионом и в бархатный сезон: наши курортные города лидируют в сегменте детского отдыха, лечебно-оздоровительного туризма и экскурсий.
Традиционно в конце сентября в Черноморском районе подводились итоги летнего курортного сезона. В Оленевке, на базе пансионата «Солнечная Долина», состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню туризма. Лучшие представители туристической отрасли были отмечены Благодарностями Главы Республики Крым, Почетными грамотами Черноморского районного совета и Грамотами главы администрации Черноморского района.
О том, насколько удачным выдался летний курортный сезон-2018 в нашем самом отдаленном уголке Крыма, рассказывает главный специалист отдела экономики, курортов и туризма администрации Черноморского района Наталья ГЕБЕШТ. 
- В этом году курортный сезон в Черноморском районе прошел значительно лучше: с мая по сентябрь отдохнули 48 402 человека (для сравнения, в 2017 году — 18 000 человек). Хотелось бы отметить, что на увеличение потока отдыхающих в Крым, в том числе и в наш, Черноморский район, безусловно, повлияли такие важные факторы, как досрочный запуск Крымского моста и открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь». 
Кроме того, хорошая заполняемость всех зарегистрированных в реестре объектов санаторно-курортного комплекса Черноморского района (а это — 27 гостиниц, пансионатов и гостевых домов), является следствием ежегодного проведения в нашем районе региональных и международных музыкальных и спортивных фестивалей, таких как «Звёздная Волна», «Алтын Майдан», «Экстрим-Крым», а также — фестиваля методических идей «Дорогой открытий», в котором принимают участие тюменские и черноморские педагоги, школьники, работники районной клубной системы. 
С 2014 года в Черноморском районе работает программа «Мать и дитя», по которой ежегодно оздоравливаются около 2,5 тысячи жителей Тюменской области. Участие в этой программе принимают 6 гостевых домов, расположенных в Межводном и Оленевке. Также благодаря участию наших предпринимателей в февральском информационном туристическом семинаре были заключены договоры о сотрудничестве с туроператором ООО «БиблиоГлобус», который начал продавать пакетные туры теперь уже и в Черноморский район.  

- Где было больше отдыхающих? Какие объекты размещения лидировали по заполняемости? Кого в сфере туризма назвали лучшими?
- Традиционно лидирует Оленевка — она пользуется большой популярностью, особенно среди любителей экстремальных видов спорта. Кстати, там круглогодично функционирует единственный в районе пансионат с комплексом санаторно-курортных услуг — «Солнечная Долина». Отдельно можно отметить и базу отдыха «Экватор» (директор Роман Гудима).  
На втором месте по наплыву отдыхающих — Черноморское. На песчаном берегу тихой бухточки, в уютном и зеленом поселке вполне комфортно отдыхается семьям с детьми и пенсионерам. Нельзя не отметить эко-пансионат «Новый Океан» и отель-ресторан «Лео-Палас» за их современные и комфортабельные номера. 
В сфере туризма и оказания экскурсионных услуг лучшие в этом сезоне — ООО «Тарханкут-Тур» (директор Татьяна Гайлит) и ИП Мензатов Риза.  
В село Межводное приезжают в основном на семейный отдых. Межводненские предприниматели уже несколько лет подряд активно сотрудничают с Тюменской областью, заключают договоры на оздоровление детей. Кроме того, для любителей активного отдыха на побережье базируются 10 школ кайтсёрфинга, где опытные инструкторы обучают катанию на доске с помощью воздушного змея.
С каждым годом все больше туристов привлекают золотые пляжи на территории Окуневского сельского поселения, в том числе — коса Беляус. Сегодня уже легко узнаваемы такие крупные объекты размещения, как «Замок Викинг» и коттеджный поселок «Золотой Крым».

- Наталья Витальевна, а какие пляжи в этом сезоне были признаны самыми чистыми и комфортными?
- Визитной карточкой Тарханкута являются чистое море и протяженные мелкопесчаные пляжи. В минувшем летнем сезоне в нашем районе функционировало 11 благоустроенных пляжных территорий, в том числе — муниципальный центральный пляж в Черноморском, который обслуживает ИП Серебреников. На девяти пляжных территориях были оборудованы пандусы — эти пляжи полностью отвечали всем требованиям Роспотребнадзора, ГИМСа и МЧС. К сожалению, с двумя пользователями пляжей — ООО «Лига-Строй» (Оленевка) и ООО «Медиа-Пром» (Межводное) будут расторгнуты договоры, так как ими не были оформлены паспорта на арендуемые пляжные территории.
Министерством курортов и туризма Республики Крым лучшей пляжной территорией был признан оленевский пляж «Sunset» (пользователь ООО  «Сансет», директор Олег Будник). В Межводном лидировал «ПляжПлюс» (пользователь  Дмитрий Лелюк) — эта самая большая пляжная территория, протяженностью 1300 метров, была обустроена в максимально сжатые сроки.

- Услуги в сферах общественного питания, развлечений и отдыха сегодня являются неотъемлемой частью каждого курорта. Как развиваются эти услуги в нашем регионе?
- Честно говоря, на сегодня во многих наших кафе и гостиницах уровень услуг оставляет желать лучшего. Низкий уровень подготовки персонала связан в большей степени с сезонностью работы этих заведений: после окончания курортного сезона они все закрываются, а повара, официанты, администраторы, горничные — распускаются до следующего лета. 
На высокую ступеньку по оказанию услуг в сфере ресторанного бизнеса сумело подняться лишь кафе «Эгомания».  Нынешним летом большой популярностью у отдыхающих пользовались бар «Крепость» и кафе «Авокадо». Обслуживание, качество и оформление подаваемых блюд, десертов и напитков в этих заведениях всегда на должном уровне.
- Курортный сезон окончен — наступило межсезонье. Какие планы у отдела экономики, курортов и туризма, а также представителей курортного бизнеса нашего района?
- Уже с сентября мы начали подготовку к следующему летнему сезону-2019. Впереди — проведение различных обучающих семинаров, а также участие в международных туристических выставках и бизнес-форумах, презентации, заключение новых договоров. Так, с 27 по 30 октября в нашем районе будет проходить IV информационный тур «Тарханкут — Новое измерение», в котором уже подтвердили свое участие представители туристических организаций Крыма, а также туроператоры крупных городов России. А в конце ноября  с целью популяризации туристского потенциала Черноморского района мы повезем в Сочи информационные каталоги и рекламный видеоролик о Тарханкуте. 
Также в межсезонье продолжим проводить работу по поэтапному введению обязательной классификации гостиниц. Напомню, что со следующего года под присвоение звёзд подпадают отели, в которых более пятидесяти номеров, с 2020 года — более пятнадцати номеров, а с 2021-го — все гостиницы. На сегодняшний день в Черноморском районе уже прошли «звёздную» классификацию 7 объектов размещения.

- С 1 мая 2019 года в Крыму стартует эксперимент по сбору платы за пользование курортной инфраструктурой. Как известно, Черноморский район отказался от взимания с отдыхающих курортного сбора. Какая на это причина? 
- Для улучшения инвестиционной привлекательности нашего западного региона нам сегодня просто необходимо развивать и содержать в порядке объекты курортной инфраструктуры, к которой относятся парки, скверы, пляжи, набережные, пешеходные зоны и другие элементы благоустройства.
В законе о введении курортного сбора говорится о том, что эксперимент проводится с целью сохранения, восстановления и развития курортов. Деньги, собранные с отдыхающих, будут расходоваться именно на обустройство курортной инфраструктуры.
Но механизм перераспределения собираемых средств между курортными сельскими поселениями до конца ещё не отработан, в нём много сложностей. Поэтому Черноморский район отказался от участия в эксперименте. Сначала мы хотим посмотреть, как будет работать этот механизм в других курортных городах Крыма. 
Ну, а сегодня мы проводим разъяснительную работу среди незарегистрированных предпринимателей, владельцев гостевых домов, пансионатов и гостиниц: убеждаем людей в необходимости платить налоги, работать в правовом поле. 
Согласитесь, для того, чтобы нашему потенциальному туристу захотелось вернуться на Тарханкут и на следующий год, одних только комфортных условий проживания в пансионате недостаточно — нужна развитая курортная инфраструктура всего района. 


Лариса ЛАРИНА 
Фото Ярославы Филипповой 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий