Черноморская районная общественно-политическая газета

КАК ДОЛГО В КРЫМУ ПРОДЛИТСЯ КАРАНТИН, НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ НАШЕЙ С ВАМИ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ!

КАК ДОЛГО В КРЫМУ ПРОДЛИТСЯ КАРАНТИН, НАПРЯМУЮ  ЗАВИСИТ ОТ НАШЕЙ С ВАМИ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ!


Сегодня, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует жителей всего мира, в том числе и нас, крымчан: когда кривая пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 пойдет на спад, как долго продлится карантин и когда появится вакцина? 
Вторую неделю наша страна находится на всеобщей самоизоляции. Республика Крым не стала исключением: с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 со 2 апреля на полуострове в рамках режима повышенной готовности введены карантинные мероприятия. В крымских городах и селах из динамиков системы оповещения громко звучат аудиосообщения с призывом оставаться дома, не нарушать режим самоизоляции, не посещать общественные места без острой необходимости, на улице и в магазинах соблюдать социальную дистанцию…
О санитарно-эпидемиологической обстановке и проводимых карантинных мероприятиях на территории Черноморского района рассказала в телефонном интервью нашей газете начальник Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Галина ВЛАСЕНКО.
- Галина Николаевна, на сегодня в Черноморском районе есть заболевшие коронавирусом?
- К счастью, нет!
- Сколько в нашем районе числится вернувшихся из зарубежных стран граждан? 
- По состоянию на 13 апреля у нас числится 73 вернувшихся из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции граждан. Все граждане в обязательном порядке находились и находятся в режиме самоизоляции, под наблюдением медиков: в течение 14 дней им нельзя покидать дома, посещать работу, учебу, а также приглашать к себе гостей. 
- Как ведется контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции?
- При пересечении государственной границы, в том числе в аэропорту, вернувшиеся граждане знакомятся с правилами карантина и заполняют анкеты, после чего санитарно-пограничные посты предоставляют списки с данными пассажиров в Роспотребнадзор. На основании списков, предоставленных Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю и ОМВД России, нами, работниками Территориального отдела Роспотребнадзора, готовятся для прибывших граждан «Постановления о самоизоляции» (с момента пересечения границы 14 дней), которые вручаются им лично, под роспись.
Руководителю Черноморской центральной районной больницы выдается предписание, на основании которого обеспечивается ежедневное медицинское наблюдение за прибывшими, с обязательной термометрией. На десятые сутки изоляции медицинскими работниками больницы отбирается биоматериал для дальнейшего его исследования в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» на коронавирус. На сегодня из 73 самоизолированных граждан у 63 получен отрицательный результат. Под медицинским наблюдением находятся 10 человек.
- Интересно, какой возрастной диапазон вернувшихся граждан?  
- Возраст самый разный — от трех до семидесяти лет, то есть, многие семьи выезжали за границу с детьми. Вызывает возмущение тот факт, что на момент выезда абсолютно все были предупреждены о вспышке новой опасной коронавирусной инфекции COVID-19 в ряде стран, но легкомысленно проигнорировали полученную информацию.
- После ввода в стране режима повышенной готовности в Крым устремилось немало отдыхающих, в том числе и тех, кто имеет квартиру или дачу в нашем курортном поселке. Во-первых, они нарушают всеобщую самоизоляцию, во-вторых — могут быть потенциальными разносчиками вируса. Предпринимаются ли карантинные меры в отношении приезжих?
- Когда в поликлинику поступает звонок с вызовом врача на дом при наличии у пациента признаков ОРВИ или гриппа, у него в обязательном порядке спрашивают адрес постоянного проживания, интересуются, посещал ли он зарубежные страны, а также находился ли он в течение последних 14 дней в Москве или Московской области. И, если человек вернулся с неблагополучной в эпидемическом отношении по коронавирусной инфекции территории, тогда проводится его обследование на COVID-19, а также возможна изоляция в условиях инфекционного стационара — для медицинского наблюдения и обследования.
Кроме того, Черноморская ЦРБ на COVID-19 в обязательном порядке обследует всех больных с пневмонией, независимо от их прописки. 
- Насколько черноморские врачи скорой помощи обеспечены средствами индивидуальной защиты? 
- Наши медики полностью обеспечены всем необходимым: специальными костюмами, очками, респираторами, перчатками, бахилами. А современные машины скорой помощи укомплектованы двумя аппаратами искусственной вентиляции легких, а также другой медицинской аппаратурой.
- Обустроены ли в Черноморском районе карантинные обсерваторы?
- В нашем районе нет обсерваторов для лиц, которые контактировали с больными, или лиц с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией. Ближайший обсерватор (для данной инфекции) находится в Евпатории.
- Какие основные симптомы коронавируса?
- Высокая температура тела, боль в горле, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, дыхательная недостаточность (при тяжелом течении).
- Где черноморцы могут пройти тест на коронавирус?
- Пока только в Симферополе.
- Какие меры принимаются у нас в районе для борьбы с коронавирусной инфекцией?
- Одна из важных карантинных мер — всеобщая самоизоляция, которая способствует разрыву эпидемиологической цепочки. Помимо этого, в подъездах многоквартирных домов, а также в магазинах, аптеках, общественном транспорте и такси в обязательном порядке проводится дезинфекция. Кстати, водители и продавцы должны быть в масках и перчатках!
- А покупатели обязаны носить маски? 
- На улице ходить в маске бесполезно, а вот в общественных местах — магазине, аптеке, транспорте — маска в какой-то мере защитит от кашляющего или чихающего человека, ведь коронавирусная инфекция в первую очередь передается воздушно-капельным путем. 
А пока ситуация с продажей масок не наладится, можно самостоятельно пошить тканевую или ватно-марлевую повязку, какие широко применялись в больницах в советские годы. К тому же, такие маски можно использовать многоразово, после стирки и обработки горячим паром.
- Галина Николаевна, как вы относитесь к ажиотажу вокруг «лечебных» имбиря, чеснока и лимонов?
- Имбирь, чеснок и лимон не являются лекарством от коронавируса! Мало того, что цены на эти продукты подскочили в несколько раз, так ещё, если употреблять их в неограниченном количестве, — придется лечить осложнения. К примеру, лимон категорически запрещен больным панкреатитом, гастритом, глаукомой, а имбирь вреден людям с проблемами артериального давления, сахарным диабетом, а также беременным. 
- В Крыму уже пройден пик заболеваемости коронавирусом? Как сами крымчане могут повлиять на улучшение ситуации?
- Пик ещё не пройден, скорее всего, острый период сохранится до середины апреля. По мнению врачей-вирусологов, на полуострове сначала должен пройти инкубационный период, который покажет, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с пандемией.
Продлят карантин или сократят — это напрямую зависит от нашей с вами сознательности, строгого соблюдения режима самоизоляции, правил гигиены и рекомендаций медиков. Для чего нужно оставаться дома? Чтобы не «подхватить» коронавирус самому и не подвергать риску заражения своих родных и близких.
Важно помнить, что самоизоляция — это необходимая мера, которая поможет предотвратить распространение опасной коронавирусной инфекции, что является залогом всеобщей победы над пандемией. 
Беседовала 
Лариса ЛАРИНА


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий