Черноморская районная общественно-политическая газета

Капитан футбольной команды

Капитан футбольной команды


Мальчишки любят футбол, с удовольствием гоняют мяч, и это вполне обычное явление. В нашем поселке замечательная спортивная школа, где тренеры учат не просто гонять мяч, а играть по-настоящему. Возможно, когда-нибудь из наших мальчишек вырастут чемпионы мира. Или хотя бы Европы. 
То, что мальчики любят футбол, — это неудивительно. Но бывают у нас удивительные, феноменальные исключения: девочки играют в футбол не хуже мальчиков! Это София Дениско, ученица 5-Б класса Черноморской средней школы № 1. Других девочек ее возраста, любителей этой игры, больше не нашлось, поэтому ее взяли в команду мальчиков. 
А начиналось всё примерно так. Соня в раннем детстве не играла в куклы, они ее не интересовали. Она любила мяч и практически не расставалась с ним. Отец заметил это, и не мудрено: Сергей Дениско сам в прошлом футболист, он с удовольствием играл с дочерью. 
Когда Соне исполнилось шесть лет, он отвел ее в спортивную школу, в футбольную секцию. Посмотрев на девочку, на то, как она легко управляется с футбольным мячом, ее приняли в школу. Первым ее тренером был Анатолий Маслов. Он занимался с ней одной, так как других девочек не было. Тренер обучал ее методике игры, приемам, финтам, как давать и принимать пас. В общем, всем футбольным премудростям. И Соня их легко усваивала! 
Наконец настало время, когда девочку взяли в команду, где играли одни мальчики. Увидев умения Сони владеть мячом, никто из мальчишек не возразил против того, что с ними будет играть девчонка. Наоборот, они прониклись к ней глубоким уважением. 
Играет Соня в полузащите. Тренер Николай Бейтуллаев учил командной игре, где успех складывался от взаимодействия на поле всех игроков. Соня легко влилась в команду. В игре проявилась еще одна особенность девочки: во время игры она видит всё поле и всех игроков, замечает, кому и как надо играть в определенный момент, кому давать пас, когда бить по воротам. 
Она стала любимицей команды. Но уважали её не только за хорошую игру. У нее настоящий бойцовский характер. Девочка маленькая и худенькая. Падения, боль, ссадины и синяки, удары противников по ногам – эти явления всегда присутствуют в футболе. Но Соня не плачет и не жалуется. Мама, естественно, видит ее синяки и раны, жалеет ее, но от футбола не отговаривает: девочка занимается любимым делом. 


Когда встал вопрос, кто должен быть капитаном команды, все, не сговариваясь, предложили Соню. Несмотря на то, что ей всего 10 лет, она умеет всех организовать и нацелить на победу. Соня видит игроков, старается помочь им, вовремя подсказать, что и когда делать. В общем, настоящий лидер, настоящий капитан. 
Команда дружная, сплоченная, играет слаженно. Поэтому и выступает успешно. Играли не только на своем поле, но уже и в Евпатории, и в Симферополе, и в Алуште. И везде юным игрокам сопутствует успех. В Алуште выиграли со счетом 3:1 у команды Красноперекопской детско-юношеской спортивной школы. Об этом недавно писали в нашей газете. Соня забила свой гол. 
Футбол — это такая игра, где голов всегда бывает не очень много. А на счету нашей полузащитницы их уже 22! Играет в команде всего два года. В 2017 и в 2018 она была признана лучшим игроком команды. Об этом свидетельствуют ее Грамоты.
Игра в футбол забирает много сил и времени. А основное занятие ребенка — это все-таки учеба. Как у Сони дела обстоят в школе? Рассказывает ее классный руководитель Рамазан Жамалдинович Теуважуков: 
- Соня у нас отличница, учится только на пятерки. Она добросовестнейшая девочка, все у нее всегда в полном порядке. Уроки подготовлены, всегда аккуратная. И в классе любит порядок. Участвует во всех внеклассных мероприятиях; она моя помощница, ей можно дать поручение и быть уверенным, что она его выполнит. А если бы вы видели, как она собирает и разбирает автомат! Ей для этого требуется всего 13 секунд. Даже бывалый солдат так не всегда сможет! 
Рассказ Рамазана Жамалдиновича продолжает заместитель директора школы Нина Ивановна Дорофеева: 
- Соня — наша гордость. И отличница, и футболистка, и активная участница конкурса «Мы — наследники Победы». В мае 2018 года наша команда «Патриоты» одержала победу в муниципальном и зональном этапах. Её пригласили на гала-концерт в Симферополь. Несмотря на занятость, Соня регулярно посещала все репетиции, серьезно и трепетно относилась к тому, что мы делали. Выступили настолько дружно и эмоционально, что это принесло нам победу.  
Спрашиваем у Сони: 
- При такой загруженности ты сильно устаешь?  
- Как и все, не сильнее других, но мы же отдыхаем, и снова готовы к игре. 
- Когда проигрываете, как себя ведете? Ведь в спорте не всегда только победы. 
- Очень сильно расстраиваемся, но никого не виним. Ищем свои ошибки, анализируем. Тренер Николай Федислямович Бейтуллаев нас поддерживает, помогает нам понять, что мы сделали не так, где ошиблись. И снова мы упорно тренируемся. А проигрывать, я думаю, никто не любит. 

Глядя на Соню, я думаю о том, что передо мной — замечательный человек. Эта десятилетняя девочка отличается целеустремленностью, упорством, трудолюбием. Она не умеет ни притворяться, ни лицемерить, идет по жизни прямым путем. Я не знаю, как сложится дальнейшая судьба Сони Дениско, но уверена в одном: это будет искренний, честный и порядочный человек! 

Татьяна Дюкова  
Фото Эльвины Османовой 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий