Черноморская районная общественно-политическая газета

Каждый в этой жизни должен заниматься своим делом!

Каждый в этой жизни должен заниматься своим делом!


В одном из февральских номеров нашей газеты, в рубрике «Жизнь поселений», было опубликовано интервью с главой Кировского сельского поселения. Сегодня мы расскажем еще об одном поселении нашего района, расположенном вблизи облюбованных многими как туристами, так и местными жителями пляжных территорий — косы Беляус, сел Громово, Окунёвка, Знаменское.
О том, что сделано и что запланировано сделать здесь, рассказал глава Окунёвского сельского поселения Александр Шконда.
- Александр Александрович, когда Вы приступили к должности главы Окуневского сельского поселения? Приступив к должности, с чего начинали?
- Главой администрации работаю с 29 сентября 2014 года. Эту дату запомню на всю жизнь, так как  всегда хотел занимать должность, имеющую отношение к работе с людьми.
Приступив к должности и погрузившись с головой в существующие проблемы, я понял, что наследство мне досталось не из богатых: неудовлетворительное состояние дорог, изношенность систем водоснабжения, отсутствие инфраструктуры и многое, многое другое. А ведь четыре из пяти сел муниципального образования являются прибрежными, и такое состояние дел для меня было шоком. Кто-то сетовал на нерадивых чиновников, кто-то — на недостаточное финансирование. И еще прозвучало множество причин «застоя» в развитии сельского поселения, но для меня это не важно, так как всё это — прошлое, а жить надо настоящим, и теперь именно от меня жители поселения ждут изменений.

- Каковы Ваши приоритеты? Что   главное, что не терпит отлагательства, на что сегодня брошены все силы?
- Изучив состояние дел в сельском поселении, я понял, что дальнейшее развитие муниципального образования невозможно без грамотно подготовленной градостроительной документации. С учетом географического расположения сел Окунёвского сельского поселения основными направлениями его развития считаю курортно-оздоровительное и сельскохозяйственное, на что и был сделан основной акцент при разработке градостроительной документации муниципального образования.
Дело в том, что на сегодняшний день на территории поселения расположено небольшое количество объектов коммерческого назначения, и доход сельского поселения, соответственно, также невысок. Разработка генерального плана муниципального образования даст возможность задействовать территории, которые представляли бы существенный интерес для инвесторов, однако не могли быть использованы по причине несоответствующего назначения земель. Такие массивы участков десятилетиями находились в «простое» и не приносили ничего, кроме ухудшения их качества и мрачных пейзажей заброшенных земель.
Таким образом, одним из основных своих приоритетов считаю подготовку градостроительной документации и дальнейшую работу по привлечению добросовестных инвесторов, которые принесут пользу и благосостояние жителям поселения, да и района в целом. В этом направлении проводится огромная работа совместно с администрацией Черноморского района, ведомствами и министерствами Республики Крым, и я абсолютно уверен, что она будет плодотворна.

- Что уже сделано в сфере благоустройства территорий поселений и что планируется сделать в ближайшее время?
- Хотелось бы начать с того, что для выполнения каждого из этапов благоустройства необходимо проделать большую подготовительную работу, невидимую для глаз обычного жителя. К примеру, для того, чтобы осуществить ремонт дороги или муниципального здания, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, оформить правоустанавливающие документы, провести торги, и только после этого приступить к ремонту.
Особое внимание к оформлению правоустанавливающих документов на объекты муниципальной собственности ранее (до 18 марта 2014 года) не уделялось, а сейчас, к сожалению, осуществлять ремонт без них невозможно. Оформление земельных участков, а также недвижимости, являющейся муниципальной собственностью, требует затрат, как материальных, так и временных. Жители поселений должны знать и понимать, что в том числе и поэтому сделать «всё и сразу» невозможно.
С 2015 года в селах Окунёвке и Красносельском проведены работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог, установлены детские площадки в селах Громово, Окунёвке и Красносельском, проведены работы по ремонту муниципального имущества, уличного освещения и систем водоснабжения, постоянно осуществляются работы по уборке прибрежных территорий и сел поселения.
Хотелось бы добавить, что продолжается работа по оформлению правоустанавливающих документов на объекты муниципальной собственности, без которых невозможно дальнейшее благоустройство сел. Уже изготовлена проектно-сметная документация по ремонту водопроводной сети села Красносельского, а также по ремонту дорог по улице Школьной в селе Громово, улице Набережной в Окунёвке и улице Ленина в Красносельском.
Чтобы выполнить работы согласно указанной документации, требуются существенные материальные затраты, и назвать точные даты ремонта в настоящее время не представляется возможным. Однако я могу сказать, что их выполнение является приоритетной задачей для администрации сельского поселения, которая будет решена в первую очередь при соответствующем финансировании.  
Существенный износ башен Рожновского в селах Громово и Марьино является причиной сбоев в подаче воды населению, поэтому в этих селах запланирована установка оборудования для стабилизации давления в системах водоснабжения.

- А что Вы, Александр Александрович, могли бы сказать о том, как ведется спортивно-массовая работа в Окуневском сельском поселении?
- Возможность развития физической культуры — это залог здоровья нашего подрастающего поколения. На сегодняшний день администрацией Окунёвского сельского поселения осуществляется оформление земельных участков под спортивные площадки в селах Громово и Красносельском, а также земельного участка для установки спортивной площадки для подготовки к сдаче нормативов ГТО в селе Окунёвке. Очень надеюсь, что все запланированные на текущий год мероприятия будут осуществлены.
- Какие сельскохозяйственные предприятия имеются на территории поселения? Какова их роль в плане развития вверенной Вам территории? Принимают ли они участие в жизни поселения?
- Одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий на территории муниципального образования является ООО «Тарханкут Агро»; оно использует большую часть земель поселения, в том числе и невостребованные паи, за которые вносит плату в бюджет сельского поселения. Кроме того, у нас осуществляют деятельность коллективные фермерские хозяйства «Васюков», «Чуприн», «Абдурашидов», «Голубицкий», которые также активно участвуют в жизни сельского поселения.
- Для сохранения и развития культурного потенциала нужны серьёзные усилия. Что нового в этой сфере?
- В Окунёвском сельском поселении имеются два сельских клуба и три библиотеки. К сожалению, на сегодняшний день объекты культуры испытывают множество сложностей в работе. Это и кадровый голод, и отсутствие достойной материально-технической базы. Однако, при всех этих сложностях работники сферы культуры проводят замечательные мероприятия, воспитывают молодежь в лучших народных традициях. Хотелось бы высказать слова благодарности заведующей Громовским сельским клубом Валентине Морской и заведующей Громовской библиотекой Ольге Конопацкой; они являются истинными патриотами своей профессии и страны, на высоком уровне выполняют возложенные на них обязанности.
- Когда дело касается исполнительной власти, возникает великое множество советов, критики, в том числе и критиканства, уверенного всезнайства в адрес руководителей. Как Вы, Александр Александрович, относитесь к критике?
- Я с пониманием, даже с благодарностью отношусь к критике, тем более, что к власти всегда есть вопросы. Главное — чтобы критика была объективной, разумной и адекватной. Считаю, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом, и тогда будет меньше поводов для критики и недовольства. Критиковать всегда просто, а вот проявить инициативу и сделать что-нибудь хорошее для окружающих гораздо сложнее, и поэтому, в основном, пыл, как Вы выразились, критиканов, быстро угасает, когда их просишь принять участие, к примеру, в субботнике. Люди, которые любят свое село, свой район, принимают в их благоустройстве активное участие, делают это молча, без лишних слов. К ним я испытываю чувство глубокого уважения и стараюсь оказывать  всяческое содействие.
Должен сказать, что в Окунёвском  сельском поселении моей опорой и поддержкой является депутатский корпус. Также активное участие в жизни поселения принимают члены совета ветеранов во главе с его председателем Анатолием Николаевичем Жипой. Депутатов сельского совета и членов совета ветеранов я бы хотел поблагодарить за их колоссальный безвозмездный труд, без которого было бы невозможно развитие сельского поселения.   

- Что бы Вы, как глава администрации Окуневского сельского поселения и как секретарь Черноморского местного отделения партии «Единая Россия», хотели пожелать своим землякам?
- Любой человек, объективно оценивающий происходящие процессы, а не просто злопыхатель, который не приемлет ничего, в том числе и положительные моменты, не может не видеть того, что район движется вперёд. Если раньше в некоторых селах не отапливались школы, а о ремонте помещений даже и речи не было, то сейчас периодически чиновников отчитывают за то, что они не успевают осваивать бюджетные средства. У нас в Крыму ведется строительство просто колоссальных объектов. Блага, которые принесут эти объекты, затронут каждого крымчанина и гостя полуострова. Возможным все это стало благодаря выбору, который мы сделали четыре года назад, в день Крымского референдума. Теперь мы — полноправные граждане России, и в этом году впервые можем воспользоваться одним из своих прав – избрать нашего национального лидера. Эти выборы особенные: для нас они – первые. Один из моих знакомых сказал, что так же, как и в день референдума, мечтает сделать фото на избирательном участке, чтобы спустя многие годы показать детям и внукам, как он своими руками вершил историю нашей великой страны! Поэтому я обращаюсь ко всем жителям Окунёвского сельского поселения и всего Черноморского района обязательно принять участие в выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта. Мы просто не можем не прийти на выборы! Каждый из нас должен сделать свой выбор!
А еще я хочу поблагодарить жителей района, руководителей предприятий и организаций, простых работников, всех, кто с душой, добром в сердце, серьёзно и ответственно делает свою работу – каждый на своём рабочем месте. Эти люди всегда были и будут опорой, основой нашей великой страны!

- От себя хочу добавить, что разговор получился интересным. Планы молодого перспективного руководителя амбициозны, но, уверена, выполнимы. Понимая, насколько важны сегодня понятия нравственности, очищения, духовности, которые многие черпают именно в храмах, Александр Александрович поставил перед собой задачу: довести до конца начатые ранее ремонтные работы церкви в Окуневке и благоустройство территории мечети в Красносельском. Так пусть же все задуманное будет успешно реализовано!
Беседовала Наталья Иванюта
 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий