Черноморская районная общественно-политическая газета

Любовь к детям и профессионализм в одном человеке

Любовь к детям и профессионализм в одном человеке


В преддверии праздника Дня защиты детей, который отмечается в первый день лета, мы пообщались с районным педиатром детской поликлиники при Черноморской центральной районной больнице Натальей Александровной Самойловой. 
Что сразу бросилось в глаза, так это отремонтированные кабинеты, регистратура, холл с телевизором, где в течение  дня транслируются весёлые и познавательные мультики для юных пациентов. Но больше всего меня порадовал медперсонал: вежливые, улыбчивые медицинские сестры и врачи, умеющие находить общий язык как с зачастую капризничающими малышами, так и с их мамами. Здесь на трёх участках работают три врача-педиатра, включая Наталью Александровну, и четыре медицинских сестры, и, как мне стразу стало понятно, все они — люди, которые пришли сюда по зову сердца.  
Родилась Наталья Самойлова в селе Медведево Черноморского района. Здесь же прошло детство, юность. Первым шагом к исполнению своей мечты стало поступление в Крымский медицинский государственный университет имени Георгиевского, по окончании которого в 2001 году вернулась в родное село в качестве квалифицированного специалиста. В 2002 году была назначена заведующей инфекционным отделением Черноморской районной больницы и и.о. районного педиатра.
Главные качества Натальи Александровны просматриваются с первых минут общения с ней, и первое, что невозможно скрыть от посторонних глаз, — это любовь к детям и к своей работе, а также уравновешенность, чуткость, умение наладить контакт с пациентами, сопереживание и коммуникабельность. Кипы карточек и других документов на её рабочем столе привели меня в полнейшее изумление. Это что — результат работы за один день?! Как оказалось — да. А ещё необходимо заполнить электронные карточки, но эта работа выполняется чаще всего после 17:00.
- По-другому не получается, — признается Наталья Александровна, — ведь для пациента, а у нас они — особенные, очень важны внимание и общение глаза в глаза. Иногда только это помогает успокоить взволнованную мамочку приболевшего малыша. А уж детям как необходимы индивидуальный подход и доброе слово! Ведь  педиатр — это первый врач в жизни человека, и именно он может предупредить болезнь ребенка, так как младенец ещё не может рассказать, что его беспокоит, а хороший врач сумеет определить первые симптомы заболевания. 
Как известно, дети — лучшие индикаторы человеческих качеств, их невозможно ни подкупить, ни обмануть. Так вот, маленькие пациенты Натальи Александровны очень любят этого милого доктора с забавной гусеницей на фонендоскопе и доброй улыбкой. 
Когда во время нашего разговора в кабинет вошла женщина и стала говорить слова благодарности в адрес врача и медицинской сестры, я не всё поняла из сказанного. Но Наталья Александровна рассказала, что сегодня в районе достаточно успешно работает Программа санаторного лечения, и эта женщина — мама троих детей, которая только-только вернулась вместе с детьми из санатория на ЮБК, где им очень понравилось. 
- Путёвок выделяется достаточное количество, и этот вид оздоровления и лечения пользуется большим спросом в нашем районе. Пульмонология, гастроэнтерология, ортопедия, неврология — далеко не полный перечень направлений, которые сегодня доступны жителям нашего района, — делится районный педиатр. 
- Наталья Александровна, расскажите о формах работы, которые вы практикуете сегодня.
- За каждым педиатром, принимающим в поликлинике, закреплён участок (район) с проживающими на нём детьми. И врач принимает своих подопечных не только в своём кабинете, но и навещает их дома. Поставить правильный диагноз, сделать назначение и вылечить пациента — наша главная задача. Помимо этого мы проводим медосмотры и диспансеризацию: дети, находящиеся под опекой, и определенные возрастные группы детского населения проходят углубленные обследования в нашей поликлинике (УЗИ сердца и органов брюшной полости, осмотры узкими специалистами). За последние 5 лет увеличилась выявляемость заболеваний. Только  за пять месяцев текущего года проведён осмотр 35 процентов от общего детского населения Черноморского района. И это очень важно, так как при своевременном диагностировании у пациентов серьезных нарушений, нуждающихся в высокотехнологической помощи нам удаётся направить в лучшие клиники Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем планируется разработка проекта «Бережливая поликлиника», который улучшит доступность и своевременность оказания медицинской помощи населению нашего района.

В ходе нашей беседы Наталья Александровна призналась, что любимый день черноморских педиатров — это День здорового ребенка! «В этот день мы отдыхаем от болезней», — с улыбкой говорит она. И не согласиться с ней невозможно, потому что здоровенькие, веселые малыши — это и есть настоящее счастье! 
- Меняется ли перечень заболеваний с наступлением летней жары и возрастная группа пациентов?
- Безусловно, меняется. Уходят пневмонии, бронхиты, на смену им приходят болезни «грязных рук». Клубника, черешня, малина, различные овощи, которые не всегда тщательно моются перед употреблением, порождают различные заболевания. Пользуясь случаем, хочу напомнить родителям, бабушкам и дедушкам не пренебрегать правилами личной гигиены. 
Кроме того, увеличивается нагрузка в летний период за счёт приезжающих к нам на отдых, которые зачастую не хотят понять, что существуют определённые правила приёма пациентов в поликлинике, и что наши дети — точно такие же, как их. Но мы стараемся принять всех, не разделяя на наших и не наших. Это — наша работа, наш долг.

В мире существует множество интересных и нужных профессий. Но мне кажется, что одна из самых благородных — профессия педиатра, то есть детского врача. И такие врачи, как Наталья Александровна Самойлова, сегодняшней медицине край как нужны! Их надо не просто уважать и ценить, им надо помогать, их надо поддерживать и как можно чаще говорить добрые слова: «Доктор, вы — лучшая! Вы спасаете и сохраняете самое дорогое, что есть на этой земле,  — НАШИХ ДЕТЕЙ!». 
Наталья Иванюта
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий