Черноморская районная общественно-политическая газета

ЛЮДИ ОСОБОЙ ПРОБЫ

ЛЮДИ ОСОБОЙ ПРОБЫ


Такого звания, без натяжек и по справедливости, заслуживают участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидацию последствий аварии страна направила все имевшиеся в то время силы и ресурсы, и, смело можно сказать, что все граждане в той или иной степени участвовали в столь масштабной, грандиозной работе. Но, конечно, самая трудная и опасная часть этой работы — непосредственно на взорвавшемся реакторе и на прилегающих к станции территориях — выполнялась вот этими самыми людьми особой пробы. Они собственными глазами видели, на собственном здоровье ощутили последствия воздействия на человека так называемого мирного атома, но не отступили перед ним, а укротили, «успокоили» эту жуткую невидимую стихию.
Участвовали в ликвидации последствий аварии и черноморцы. Один из них — мой сегодняшний собеседник житель села Красносельского Алексей Иванович Билецкий, «заступивший» на пост в зоне АЭС с ноября 1986-го года. За несколько лет до этого, отслужив связистом в армии, вернулся он в свой колхоз «Путь Ленина» и включился в мирную жизнь. И тут эта беда: Чернобыль.
- Через райвоенкомат, — вспоминает Алексей Иванович, — нас, целую группу военнообязанных из Черноморского района, недавно вернувшихся со службы, не задавая никаких вопросов, повезли вначале в Одессу, а уже оттуда — прямиком в зону Чернобыльской АЭС. Мы — Золотопупов Павел (он, к сожалению, уже умер), Виктор Бутов, Леонид Золотаренко, Николай Катрич и я, как и все остальные участники ликвидации последствий аварии на станции, попали в совершенно другой мир. Это была мёртвая зона... В природе — всё как всегда, но все города и сёла в тридцатикилометровой зоне полностью безлюдные, только одичавшие домашние животные вместе с дикими населяли этот жуткий мир. Нас привезли в посёлок Старые Соколы Иванковского района Киевской области, это на границе с «зоной АЭС». Там стояла часть санитарной очистки. Я был водителем, старшиной 2-й роты. С нами жили молдаване, россияне, конечно, украинцы, да отовсюду из республик Союза, много крымчан.
- А в чём заключались ваши обязанности?
- Как — в чём? В санитарной обработке всего, что оставалось в тридцатикилометровой зоне. Учреждения или предприятия, промышленные и продовольственные базы и склады, магазины, школы, детские сады. Город с многоэтажными многоквартирными домами. Или село с частными домами и постройками. Входим в каждый подъезд, в каждую квартиру или в каждый дом, собираем и выбрасываем абсолютно всё, что в них находится. Сдираем полы, обои. Снимаем зеркала, картины, ковры. Очищаем полностью, до последнего предмета. Всё собранное погружаем на машины и вывозим в специально заготовленные огромные рвы и ямы. Около домов срываем заражённый грунт. Всё, что находилось во дворах, гаражах, сараях, тоже погружаем в машины. Вывозим. Уничтожаем. Всю технику отправляем на спецотстойники.
- А сами-то вы — как?
- После каждого рейса — на ПУСО (это пункт санитарной обработки), где полную обработку проходят каждый из нас и каждый предмет: дегазация, дезактивация...
- Но ведь это ж сколько нажитого людьми добра, и всё — пропало?!
- Да, всё пропало! Детские игрушки, семейные реликвии — ордена, альбомы с фотографиями. Были такие красивые и дорогие вещи, не представляете. И, как ни жаль, а надо было всё убрать, зачистить, чтобы и следов прежней жизни не оставалось.
- Какая же это ужасная, жуткая стихия — атом!
- Ещё какая ужасная! Мы ведь не представляли себе, какие последствия ожидают людей после того, как они там, в «зоне АЭС», побывали. Труднее и страшнее всего было, конечно, тем, кто оказался в очаге первым. Мы, черноморцы, пробыли всего несколько месяцев, причём в радиусе тридцати километров от АЭС, и то прочувствовали на себе, что он за атом такой. Там, где мы работали, чуть ли не на каждом шагу находились специальные стенды с предупреждениями об осторожности и аккуратности, о строгом соблюдении правил безопасности. Но надо было — и все как один трудились на совесть, никто не отлынивал и не хитрил. Ни один не бросил работу! Мы — трудяги, и ответственно относились ко всему, что нам поручали. На смену в моей роте прибыли черноморцы Анатолий Турбабин, Виктор Соколов, Владимир Стадник. Рядом с мужчинами трудились женщины — поварами были Нина Князева и Любовь Пудовка.
- Да, сложная и опасная была работа. Но хоть что-то отвлекало?
- А как же! В декабре, перед Новым годом, приходит к нам туда огромный рефрижератор с виноградом. Посмотрели, попробовали — отличный виноград. И нам сообщают: виноград из Крыма. Из нашей Красной Поляны! Вкусный, ароматный, ему так все обрадовались — посылка из дома…
- Ну вот, закончилась ваша «вахта», возвращаетесь вы домой…
- А дома — другая, мирная жизнь. Но я хотел бы сказать, как к чернобыльцам относились в Украине и относятся сейчас в России. В общем и целом: было много равнодушия со стороны разных кабинетных чиновников. Но вот Россия, считаю, очень достойно относится к ликвидаторам-чернобыльцам, чего бы это ни касалось: пенсий, лечения, предоставления необходимых путевок и медикаментов, различных льгот. Это стоит ценить и приветствовать.
Хочу попутно сказать вот о чём. У нас — в Черноморском создано и плодотворно, успешно работает организация, которая объединяет участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Её возглавляет энергичный, ответственный человек, Александр Федорович Потапов. Если у чернобыльцев есть вопросы касательно проблем со здоровьем, бытовых, смело обращайтесь к Александру Фёдоровичу — поможет обязательно.

...Читаю тексты многочисленных наградных документов Алексея Ивановича, Грамот, Благодарностей. А вот и памятная медаль в честь 30-летия ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И в каждом документе — слова признательности и благодарности за колоссальную, чрезвычайно опасную работу и за выполнение сложных задач по укрощению вырвавшегося наружу атома. Мирного, но, увы, такого коварного и смертельно опасного. И мысленно присоединяюсь к словам благодарности: спасибо вам, уважаемые чернобыльцы! Пусть будут светлыми и добрыми дни вашей жизни!
Любовь Черногорская
Фото Натальи Иванюты



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий