Черноморская районная общественно-политическая газета

МАЛЬДИВЫ НА ТАРХАНКУТЕ. ПЛЯЖ «SUNSET» ЖДЁТ СВОИХ ГОСТЕЙ

МАЛЬДИВЫ НА ТАРХАНКУТЕ.  ПЛЯЖ «SUNSET» ЖДЁТ СВОИХ ГОСТЕЙ


Как же быстро пролетели майские праздники, и даже не верится, что всего через пару дней уже наступит долгожданное лето! А значит, в наш Крым снова поедут и полетят миллионы туристов и отдыхающих, которые уже заранее активно бронируют авиабилеты и гостиницы, а также пристально следят за крымскими новостями о готовности самых популярных пляжей и объектов размещения к принятию гостей.
С каждым годом побережье Тарханкутского полуострова посещают все больше жителей материковой части России, которых привлекают наши просторные песчаные пляжи, чистейшая морская вода, целебный воздух, насыщенный солями моря и ароматами степных трав, а также живописные скалистые бухточки и незабываемые вечерние закаты…
По итогам курортного сезона-2018 Оленевский пляж «Sunset» (пользователь — ООО «Сансет») был признан одним из лучших в Черноморском районе, полностью отвечающим всем требованиям Роспотребнадзора, ГИМСа и МЧС, а по версии Министерства курортов и туризма Республики Крым вошел в топ лучших крымских пляжей. 


О том, как некогда пустынный и совершенно необустроенный участок морского побережья, расположенный в Караджинской бухте близ села Оленевки, за относительно небольшой промежуток времени превратился в благоустроенную пляжную территорию общего пользования, которую сегодня российские туристы восторженно называют «крымскими Мальдивами», рассказывает директор ООО «Сансет» Олег БУДНИК.
- В 2016 году ООО «Сансет» по итогам конкурса получило право заниматься благоустройством участка пляжной территории протяженностью 250 метров в Оленевке. Эта территория и стала пляжем «Sunset». Как известно, нынешнему туристу уже недостаточно минимального набора услуг — ему хочется провести свой долгожданный отпуск с максимальным комфортом. Поэтому мы решили создать для наших гостей все условия для комфортного отдыха, с современной инфраструктурой. 
На первом этапе мы провели санитарную очистку пляжной территории и подвели туда инженерные сети – электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Затем занялись созданием пляжной инфраструктуры: установили деревянные зонты, теневые навесы различной степени комфортности, душевые, кабинки для переодевания, мусорные контейнеры, биотуалеты. Кроме того, оборудовали и укомплектовали спасательный пост, пункт оказания первой помощи, приобрели необходимое количество прокатного пляжного оборудования, в том числе шезлонги. 
Также мы разместили на пляже небольшое кафе-бистро «Burger House», в котором все желающие могут перекусить, купить мороженое и прохладительные напитки. 
Эта часть работы, как говорится, видимая, ее можно оценить на глаз и «пощупать». Но есть еще не менее важная и сложная, невидимая часть работы, о которой многие отдыхающие даже не догадываются. Перед началом каждого курортного сезона пользователи пляжных территорий должны провести ряд технических и организационных мероприятий по подготовке пляжа к курортному сезону, среди которых водолазное обследование и очистка морского дна, проведение анализа морской воды и песка на химические, бактериологические, паразитологические и даже радиологические показатели, техническое освидетельствование пляжа, получение экспертных заключений.
Конечной целью этого непростого и хлопотного комплекса мер является получение в Минкурортов паспорта пляжа — итогового документа, свидетельствующего о том, что пляж соответствует всем установленным требованиям по оснащенности, безопасности, и допущен к эксплуатации. Также на нашем пляже, согласно предъявляемым требованиям, установлен информационный стенд с указанием названия пляжа, фамилии и мобильного телефона арендатора, номеров телефонов «горячих линий» Черноморского района и колл-центра Минкурортов и туризма Крыма, по которым отдыхающие могут высказать свои предложения или претензии по поводу обустройства и работы пляжа. 


- Олег Михайлович, с каким результатом вы отработали свой первый летний сезон? И как часто требовалась помощь матросов-спасателей?
- Курортный сезон прошел неплохо — нам стало понятно, что имеет смысл вкладываться в обустройство пляжа и дальше. Кстати, в 2017 году мы заключили новый договор о благоустройстве пляжа до 2024 года. «Sunset» — пляж общего пользования, то есть бесплатный, а зарабатываем мы предоставлением различных услуг, например, прокатом пляжного оборудования. 
Конечно же, нам очень приятно, что наш пляж с каждым годом становится все более популярным, и что его сравнивают с такими знаменитыми пляжами, как на Мальдивах: у нас такой же белый песок, открытое море и, что немаловажно, современная инфраструктура. Кроме того, наш пляж огорожен от дороги, чтобы отчаянные туристы не заезжали на своих автомобилях на песок, поближе к морю (исключение — только для машин экстренных служб).
За прошедший летний сезон серьезных происшествий, к счастью, не было. Но наш берег известен сильным подводным течением, поэтому матросам часто приходилось спасать отнесенных в сторону от пляжа туристов на надувных матрацах и кругах. 
- Вы, как арендатор, заключили с местной администрацией договор на 7 лет пользования пляжной территорией. Появился ли стимул вкладывать свои финансы в развитие пляжной инфраструктуры?
- Заключение данного договора на более длительный срок, в отличие от прежнего, стало для нас очень важным моментом, поскольку позволило приступить к реализации более капиталоемких проектов развития пляжной территории, рассчитанных на больший объем инвестиций и на более длительный срок окупаемости. Таким образом, увеличилось количество пляжных зонтов и теневых навесов, добавились новые большие навесы интересной формы — «гипары». Для удобства отдыхающих, особенно для тех, кто приходит на пляж с детскими колясками, по всей территории пляжа протянулись деревянные дорожки. А вот для людей с ограниченными возможностями здоровья мы оборудовали пандус для безопасного спуска в море. Хочется отметить, что в вечернее время наш пляж освещается, а вход не закрывается — мы не препятствуем людям отдыхать при луне у моря, дышать свежим воздухом. Но в целях предотвращения случаев вандализма у нас организовано ночное дежурство и установлены камеры видеонаблюдения. 


Кстати, любителям экстремальных видов спорта у нас скучать не приходится — для них свои услуги предоставляют сёрф-станция и кайт-школа, где каждый желающий под руководством опытного инструктора может научиться скольжению по волнам на доске с парусом или с воздушным змеем, а также взять напрокат спортивный инвентарь. К тому же, на нашем пляже работает детский павильон с профессиональными аниматорами.
- Устоял ли «Sunset» перед зимними штормами? Как идет подготовка к предстоящему летнему сезону, и что ещё нового появилось на вашем пляже?
- Все пляжные конструкции изначально были установлены надежно, поэтому зиму они «пережили» нормально — без разрушений. С наступлением весны, начиная с середины апреля, мы приступили к санитарной уборке пляжа и косметическому ремонту-покраске зонтов и навесов. Также мы уже завершаем монтировать убранные на зиму деревянные дорожки.
В прошлом году, с открытием Крымского моста, число отдыхающих у нас заметно возросло. Не исключено, что этим летом их будет ещё больше, поэтому мы решили увеличить количество теневых навесов, кабинок для переодевания, душевых, а также расширить сеть пешеходных дорожек. Но это еще не всё — для туристов, предпочитающих активный отдых, будет функционировать пункт по организации экскурсий на электровелосипедах по нескольким маршрутам, проложенным по достопримечательностям Тарханкута. Также к услугам наших гостей — прогулочный катер для морских прогулок по красивейшим бухтам и гротам скалистого побережья Атлеша и Джангуля. Хочу сказать, что на сегодня пляж «Sunset» готов к приему гостей почти на сто процентов. 
Радует, и то, что большими темпами начало благоустраиваться и само село Оленевка: сюда тянут долгожданный газ, проводятся центральный водопровод и канализация. Также в ближайших планах сельской администрации — построить дорогу, ведущую к маяку, пляжу, скалам Атлеша и дельфинарию.
- Олег Михайлович, в преддверии нового курортного сезона что бы вы хотели пожелать своим коллегам-арендаторам пляжных территорий?
- Конечно же, хорошего сезона! А чтобы лето прошло успешно, не нужно бояться вкладывать средства и силы в инфраструктуру. Делайте свою работу всегда с душой и любовью, тогда успех и прибыль вам будут обеспечены! 

Беседовала Лариса ЛАРИНА 
Фото предоставлено ООО «Сансет» 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий