Черноморская районная общественно-политическая газета

МАСШТАБНОСТЬ РАБОТ ВПЕЧАТЛЯЕТ И РАДУЕТ: НЕУДОБСТВА — ВРЕМЕННЫЕ, А РЕЗУЛЬТАТ — ЭТО НАВСЕГДА!

МАСШТАБНОСТЬ РАБОТ ВПЕЧАТЛЯЕТ И РАДУЕТ: НЕУДОБСТВА — ВРЕМЕННЫЕ, А РЕЗУЛЬТАТ — ЭТО НАВСЕГДА!


Оленевское сельское поселение считается одним из наиболее привлекательных приморских поселений на территории Черноморского района. Чистейшее море, песчаные пляжи, белые скалы, живописные балки, знаменитая Чаша Любви — все это как магнитом притягивает сюда туристов не только из России, но и из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. В состав поселения входят два села — Оленевка и Калиновка. Оленевка — самая западная точка Крыма — давно уже стала визитной карточкой Черноморского района, а небольшое село Калиновка, так уютно расположившееся в одной из черноморских балок, просто утопает в зелени. Административным центром поселения является село Оленевка. Общая численность населения Оленевского поселения на данный момент составляет 2292 человека. 

О том, как живут и развиваются населённые пункты Оленевского поселения, нам рассказал глава администрации поселения Роман Иванович Филатов.

Признаюсь, что я долго не могла понять настойчивых приглашений Романа Ивановича приехать и увидеть всё своими глазами. Думала: «Что увидеть? Да, я, действительно, не была в Оленевке года три. Но что там могло измениться?». 

Признаюсь честно: я была неправа! Масштабность работ, которые сегодня ведутся на территории Оленевского сельского поселения, впечатляет и радует. Но о моих впечатлениях — чуть позже, а  сейчас — беседа с главой администрации Оленевского поселения.

- Роман Иванович, сёла Оленевка и Калиновка расположены достаточно далеко друг от друга. Не возникают ли в связи с этим сложности в работе?

- Не стану скрывать, что определенные трудности есть. В первую очередь  это касается работы коммунального хозяйства, в чьи задачи входит замена ламп уличного освещения, благоустройство  территории и другие хозяйственные вопросы. Однако, все вопросы стараемся решать оперативно, с учетом сложившихся обстоятельств.

- Какие объекты инфраструктуры расположены на территории поселения? 

- Важно, что на территории нашего достаточно отдаленного от районного центра поселения расположены все социально значимые объекты. Это — фельдшерско-акушерский пункт в Калиновке, врачебная амбулатория и аптека в Оленевке; детский сад и общеобразовательная школа в Оленевке; отделение почтовой связи, парикмахерская, магазины, кафе. Один раз в неделю в Оленевке ведут прием специалисты МФЦ. Кроме того, мы изыскали возможность выделить рабочие кабинеты для специалистов Черноморского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и участкового инспектора, обслуживающего несколько близлежащих населенных пунктов. Детские и спортивная площадки ежедневно привлекают большое количество местных жителей и отдыхающих. Всего в Оленевке по состоянию на сегодня установлены две детские площадки, в ближайшее время будет установлена ещё одна. Не обижена и калиновская детвора, где уже функционируют три детские площадки.

- Роман Иванович, является ли бюджет Оленевского поселения самодостаточным, и что составляет прибыльную часть бюджета поселения?

- Бюджет поселения — дотационный. Из 78 809 963 рублей бюджета 2018 года 69 266 400 рублей — это субвенция на реконструкцию водопроводных сетей. На 2019 год запланирована сумма в 106 443 084 рубля, в том числе 100 миллионов рублей — субвенция из республиканского бюджета на реконструкцию водопроводных сетей. На 2020 год заложена сумма в 6 738 364 рубля. 

Бюджетообразующими предприятиями поселения являются объекты курортно-оздоровительного комплекса, расположенные на территории села Оленевки, доля поступлений от которых составляет более 40 процентов от общей суммы всех поступлений годового бюджета. 

- Считаете ли Вы деятельность туристической отрасли перспективной и требующей развития, и что это даёт самому поселению и его жителям? 

- Безусловно, развитие туризма и туристической отрасли на территории Оленевского сельского поселения считаю важным и перспективным. Сама природа подарила нам всё, что необходимо для этого: необыкновенно чистое море, степи с разнотравьем, побережье с песчаными пляжами. Развитие данной отрасли — это, прежде всего, привлечение массового потока туристов, что влечет за собой возможность повышения уровня жизни и увеличение реальных доходов местного населения, развитие малого бизнеса и организацию новых рабочих мест для населения.

Кроме того, это — развитие инфраструктуры региона, так как каждый руководитель туристического объекта, пытаясь привлечь туристов и отдыхающих, благоустраивает свою территорию, старается строить красивые здания, оригинальные арт-объекты, открывает развлекательные учреждения, высаживает много зелени — деревьев, кустарников и цветов. И эта здоровая конкуренция помогает им не стоять на месте, не жить прошлыми шаблонами, развиваться и двигаться вперёд, а значит, и развивать весь наш Черноморский район. 

Примером может послужить действующий на территории Оленевского поселения дельфинарий. Не без гордости хочу назвать и пляжную территорию «Майами», которая находится в обслуживании ООО «Сансет», и по итогам  последних лет пляж вошел в пятёрку лучших пляжей Крыма. А интереснейший арт-объект «Мыслитель Тарханкута» привлекает внимание и вызывает восхищение у огромного количества туристов круглый год. Храм Святой Великомученицы Варвары, расположенный в селе Оленевке, — наша достопримечательность и гордость. И это я назвал лишь объекты, созданные руками человека. А сколько уникальных объектов создала природа на территории Оленевского поселения! 

Особо хочется отметить вклад пансионата «Солнечная Долина», ООО «Исцеляющий источник» и трёх рыболовецких предприятий, чья деятельность сказывается положительно на развитии села Оленевки. 

- Какие имиджевые мероприятия проходят на территории поселения? Какое из них Вы считаете самым популярным и значимым? Почему?

- Для любителей активного отдыха и событийного туризма на территории поселения ежегодно проводятся крупные мероприятия, которые стали имиджевыми для нашего района и привлекают участников и гостей из разных регионов Крыма, России и зарубежья. Это Международный молодежный фестиваль «Extreme Крым-2018», в котором, приняли участие более 20 тысяч посетителей; фестиваль «Непризнанный гений»; фестиваль спорта и музыки «Крымская волна», объединивший около 10 тысяч человек. Наше побережье вдохновляет и творческих людей — здесь ежегодно проходят встречи и фестивали бардов.  

Все выше перечисленные мероприятия очень интересны, и мы уже с нетерпением ждем лето-2019, чтобы вновь насладиться царящей здесь атмосферой праздника, творчества и зарядиться позитивом на целый год.

- Роман Иванович, расскажите, как сегодня решаются очень важные, но достаточно долгое время не решаемые  вопросы газификации, водо- и энергообеспечения? 

- Действительно, для Оленевки решение вопросов газификации, а также проблем с водо- и энергообеспечением очень долгие годы считалось невозможным, и только с вхождением Крыма в состав Российской Федерации появилась возможность их решения. В 2015 году было закончено строительство первой очереди распределительного газопровода к ГРП, который находится при въезде в село. В этом году должен быть подписан  двухлетний контракт на прокладку труб от ГРП на улицы села. Природный газ в газопровод будет подан после завершения строительства его разводящих сетей. 

Параллельно ведется строительство модульной газовой котельной в общеобразовательной школе, которая обеспечит теплом детский сад и школу. Надеемся, это произойдет в 2019 году. К сожалению, данный этап предусматривает газификацию только 40 процентов жилых домов. Но мы уже работаем по вопросу разработки проектно-сметной документации на продолжение работ, чтобы в 2020 году село Оленевка было полностью газифицировано.

Следует признать, что водопроводно-канализационные сети в сельском поселении находятся в плачевном состоянии. Практически в каждом дворе имеются скважины, колодцы и септики. Причина — система водоснабжения, которая находится в нерабочем состоянии, и отсутствие канализационных систем. 

Данный вопрос также решается: ведутся работы по реконструкции системы водоснабжения села Оленевки, а для осуществления строительства биологических очистных сооружений с системой разводящих коллекторов канализационной системы в Оленевке проводятся конкурсные процедуры для заключения контракта на строительно-монтажные работы. Уже сегодня на территории села работает более 30 единиц тяжелой техники, осуществляющей работы по реконструкции сетей водоснабжения и дорог. Сначала планируется уложить в землю инженерные коммуникации, после чего будет реконструироваться асфальтовое покрытие.

Не секрет, что существующая система электроснабжения в Оленевке не справляется с пиковыми нагрузками. В связи с этим встаёт вопрос о повышении надёжности энергоснабжения и, следовательно, о строительстве новой подстанции мощностью 35 кВ. Администрация поселения обратилась в министерство топлива и энергетики Республики Крым с просьбой включить Оленевское сельское поселение в инвестиционную программу. Надеемся на положительный ответ. 

- Оленевка — отдаленное от районного центра село. Есть ли проблемы с транспортным сообщением?

- Проблемы транспортного сообщения с поселком Черноморское, как и с Евпаторией и Симферополем, на данный момент не существует. В летний период автобус по маршруту Черноморское-Оленевка-Черноморское осуществлял рейсы 5 раз в день. Кроме того, дважды в день ходят рейсовые автобусы по маршруту Оленевка-Евпатория-Симферополь. Если пассажиропоток не уменьшится, все рейсы будут сохранены и на осенне-зимнее время.

- Дороги — больная тема не только нашего района. Как решается дорожный вопрос в Оленевском сельском поселении?

- Вы правы. Качество дорог не выдерживает никакой критики, а дороги — это первое, с чем приходится сталкиваться человеку ежедневно. Несколько лет назад были заасфальтированы улица Ленина в Оленевке, а также 2/3 улицы Черниговской в Калиновке. На этом мы не намерены останавливаться. Уже подготовлена проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ дорожного покрытия на улицах Механизаторов, Почтовой, Степной.  

Кроме того, уже начато строительство объездной дороги в селе Оленевке, что сделает комфортным подъезд к морю желающим полюбоваться красотами Тарханкута и, соответственно, разгрузит центральную улицу Оленевки. 

- Сегодня я увидела масштабность работ, которые ведутся на территории Оленевского поселения. Поделитесь планами на ближайшие годы.

- Основной целью для нас сейчас является реализация комплекса проектных, производственно-технических, организационных и финансовых мероприятий, направленных на решение главной социальной задачи — улучшение условий жизни населения. В планах — в ожидаемые сроки завершить начатые работы по газификации, водо- и энергообеспечению, строительству объездной дороги, а также осуществить ремонт внутрисельских дорог, включенных в план, протяжённость которых составит в общей сложности до 36 километров. 

К началу курортного сезона 2019 года должен заработать сельский рынок.

Проект генерального плана Оленевского сельского поселения в ближайшее время будет вынесен для утверждения  на заседание Черноморского районного совета. Генплан даст нам возможность создания инвестиционных площадок на территории поселения. Кроме того, мы работаем над проектом строительства набережной вдоль бухты и продумываем установку новых арт-объектов на прибрежной территории.

- Масштабность запланированных работ подразумевает только командный подход в их решении. Кто помогает Вам в решении большинства вопросов?

- У нас, действительно, есть команда единомышленников. Прежде всего, это наш совет ветеранов во главе с Надеждой Григорьевной Шовкун, а также  депутатский корпус и наши активные граждане. Отдельные слова благодарности — работоспособному коллективу администрации Оленевского поселения. Это грамотные, ответственные люди, способные быстро воспринимать новое, реагировать на изменения, ориентироваться в правовом поле. Не скрою, возникают и споры, и недопонимание, но мы всегда приходим к общему решению, потому что у нас общие цели и задачи. 

А помощь и поддержка руководства Республики придают сил и желание двигаться дальше. Не могу не отметить и помощь министерства экологии Крыма, а также нашего куратора Черноморского района от Совета Министров Республики Крым, которые помогают нам сохранить девственность и первозданность уникальной природы Тарханкута. Неоценимой считаю помощь руководства Черноморского района, с которым ежедневно оперативно отрабатываем все вопросы жизнедеятельности поселения.

- Что бы Вам хотелось пожелать жителям Оленевского поселения? С какими просьбами обратиться? 

- Хочу сказать, что раз в месяц я в обязательном порядке встречаюсь с жителями Оленевского поселения. Здесь мы говорим о насущных наших делах. Жители задают вопросы, озвучивают проблемы, и мы вместе пытаемся найти пути их решения. И сегодня, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям с одной просьбой: потерпите, пожалуйста, неудобства, созданные в ходе осуществления строительства и ремонта дорог, газопровода, водопровода и канализации. Все это делается на благо жителей нашего села. Это временные неудобства, а вот результат работ — будет навсегда!

Ещё хочу выразить искреннюю благодарность всем сельчанам, которые прилагают немало сил, чтобы наше поселение было ухоженным и красивым.  Высаженные возле подворий цветы, своевременно убранный мусор, в том числе и строительный, радуют глаз. Считаю, что пока мы все вместе будем думать о завтрашнем дне, — наше поселение будет развиваться и становиться комфортнее для нас и наших гостей-туристов!

Беседовала Наталья Иванюта 

Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий