12 сентября 2018 г.

МОИ РАБОТЫ ДЛЯ МЕНЯ РОДНЫЕ

В Черноморском районе очень много талантливых людей, которые владеют различными навыками декоративно-прикладного искусства и о которых мы совсем мало знаем… Любуясь творчеством наших мастеров, не перестаёшь восхищаться их талантом, а ведь большинство из этих творцов — самоучки.
Пирография — это техника в художественной графике, суть которой заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала раскалённой иглой наносится рисунок (широко известна как выжигание по дереву). Наш сегодняшний гость — один из мастеров рисования огнём, творческая личность — Вячеслав Михайлович Хритохин.
Увлечение выжиганием появилось у Вячеслава Михайловича ещё в детстве. Живя недалеко от воинской части, будучи ещё школьником, он увлёкся оформлением дембельских альбомов. От солдат он и получил свой первый пирограф.
– Посмотрев Ваши работы, поражаешься тщательно проработанным мелким деталям. Расскажите, что сложного в работе с пирографом, какие качества нужно иметь для работы с этим инструментом?
– Сложного? Особо сложного ничего нет, нужно только уметь рисовать и иметь терпение. А с самим прибором работать несложно. Вообще, работая с выжигателем, нужно иметь такие качества, как терпение и усидчивость, ведь если приходит вдохновение, то и сутками за работой приходится сидеть.
– Вячеслав Михайлович, расскажите, кто же научил вас рисовать?
– Рисовать я научился сам, ни на какие курсы не ходил. Только в старшей школе я ходил на занятия по трудовому обучению к Владимиру Дмитриевичу Сыроежко, где за выжиганием мы иногда могли просидеть до позднего вечера.

Художник рассказал нам, что раньше пирография была для него хобби, но из-за сложившейся жизненной ситуации ему пришлось своё увлечение монетизировать. «Нашу военную станцию сократили, я остался без работы, и мне пришлось продать все свои работы, коих было примерно 80 штук. Сейчас тоже делаю большие картины, нередко приходится делать рисунки нашего маяка, моря. Часто продаю или дарю как сувениры на память
– А сколько же времени занимает выполнение одной работы? Не сложно ли «отрывать» их от сердца?
– Всё зависит от размера и настроения, в среднем работа занимает до двух недель, а некоторые картины — и 3-4 года, есть картины уже по 8 лет стоят и ещё не закончены. Все картины для меня как родные, особенно масштабные. Вот продал я одну, а через время тоска в душе появилась, грустно стало. Бывает, что через несколько лет делаю копии уже проданных картин.
– Практически каждый художник мечтает об открытии своей картинной галереи, а есть ли такое желание у Вас?
– Безусловно, есть. Остался бы при работе, то давно бы уже открыл. Думаю, что как только дострою дом, прямо в нём организую небольшую галерею, чтобы каждый желающий мог посмотреть на мои работы.
– Что нужно для занятия выжиганием? Не возникает ли у Вас каких-либо проблем с этим занятием?
– Ничего особенного не нужно. Только карандаш, какая-нибудь доска и, разумеется, пирограф. Раньше проблемой было достать материал. Приходилось аж в Москву ехать за чертёжными досками, а сейчас поехал в магазин «Городок» — и купил всё, что нужно.
– Вячеслав Михайлович, а как Вы придумываете мотивы для своих работ?
– По-разному случается: бывает, начнёшь набросок делать, лицо сделаешь, а дальше что-то не идет. И стоит эта работа, пока вдохновение не придет. А потом — так и сутками выжигать могу. За окном дождь, снег, а ты сидишь в гараже и наслаждаешься процессом. Правда, дымовая завеса хорошая стоит, — улыбаясь, добавляет мастер.
– Может, есть какие-нибудь советы начинающим умельцам?
– Для каждого художника, особенно начинающего, важно понимать, что он хочет получить от своего творчества. Если это картины для себя, тогда нужно просто наслаждаться процессом и погрузиться в него с головой. В любом случае есть несколько советов, которые подойдут для всех типов художников. Никогда не бояться, что не получится. Стремиться к совершенству можно всю жизнь, но так и не достичь его, поэтому не надо впадать в панику. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Заканчивая интервью и прощаясь с нашим умельцем, мы желаем ему скорейшего открытия личной галереи, а вам, дорогие читатели, — развития творческих способностей и вдохновения!
Беседовал Александр Полуэктов
Фото Натальи Иванюты