Черноморская районная общественно-политическая газета

Мы нацелены на созидание. Мы уверенно смотрим в будущее

Мы нацелены на созидание. Мы уверенно смотрим в будущее


Год подходит к концу. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. О том, что удалось сделать в уходящем 2017 году и какие важные задачи предстоит разрешить в 2018-м, рассказывает глава администрации Черноморского района Людмила ГЛУШКО.
- Людмила Николаевна, прошло полтора года с тех пор, как Вы являетесь главой администрации Черноморского района. Какие у Вас ощущения от этой работы? По душе она Вам пришлась?
- Работа, которой я сегодня занимаюсь, — интересная и ответственная. И зачастую положительных эмоций больше, чем отрицательных, хотя и трудностей хватает. Часто бывает так, что сделать хочется многое, но не всегда всё зависит только от тебя.
- Как Вы считаете, у Вас уже сформировалась своя команда в администрации? На кого опираетесь в своей деятельности, есть ли единомышленники?
- Не могу сказать, что сформировалась команда, скорее — коллектив. Главные требования, которые я предъявляю к сотрудникам, — работать честно и эффективно на благо района, неформально подходить к решению поставленных задач. За время работы главой администрации я сделала выводы, кто и как относится к своим обязанностям. Некомпетентность и необязательность некоторых сотрудников меня разочаровывают. Я сама много работаю, и от своих подчинённых требую того же. Конечно же, у меня есть единомышленники, но хотелось бы, чтобы их было больше.
- Какие приоритеты считаете главными в своей работе?
- Моя главная цель — создать условия для комфортной жизни черноморцев. В этих вопросах не может быть мелочей. Считаю, что главными приоритетами местной власти должны быть человек и его благополучие.
- Какими событиями порадовал 2017-й год?
- Всегда радуюсь, когда есть возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Уходящий год был отмечен рядом социальных проектов, о которых стоит рассказать подробнее.
Прежде всего, это вручение ключей от жилых домов и квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В уходящем году два человека стали обладателями квадратных метров, которых ждали по несколько лет.
В начале декабря был дан старт замечательной акции, которая направлена на оказание поддержки детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Шестеро предпринимателей района приобрели необходимые средства реабилитации, а также технику, в которой нуждались дети, оплатили курс реабилитации. Ещё раз хочу выразить признательность нашим предпринимателям, они поистине удивительные люди. Также нужно отметить, что на этом помощь особенным детям не заканчивается.
 

- Людмила Николаевна, а что было для Вас самым большим разочарованием в 2017 году?
- Для меня самым большим разочарованием уходящего года стала непрерывная борьба со стихийными свалками. В течение года мы проводили субботники и экологические акции по санитарной очистке и благоустройству территории района, но уборка давала лишь кратковременный результат.
Но самое неприятное, что несанкционированные свалки устраивают, как правило, местные жители и организации, которые не удосуживаются вывозить отходы в предназначенные для этого места. Я хочу, чтобы в будущем году черноморцы стали более ответственными, задумались о чистоте нашего района и не наносили вред окружающей среде.
- Конец года — это время формирования и принятия бюджета, главного финансового документа каждого муниципального образования. Что представляет собой бюджет Черноморского района на будущий год?
- В целом бюджет района на 2018 год сохранил социальную направленность. Такие сферы, как образование, культура, социальная политика, физическая культура и спорт, профинансированы в полном объёме.
- В этом году Вы поменяли формат выездных приёмов граждан и посетили каждое село района. Скажите, какие цели ставили перед собой, выбирая новую форму общения? Что волнует черноморцев?
- Зачастую случается так, что жители маленьких или отдалённых сёл не имеют возможности попасть на приём в администрацию района, чтобы поделиться наболевшими проблемами, рассказать о том, что их волнует. Поэтому был пересмотрен формат выездных приёмов и составлен график посещения каждого села — это позволяет решать часть вопросов непосредственно на местах.
В ходе выездных приёмов я побывала во всех 33-х селах района и могу сказать, что проблемы у людей схожие — дороги, газификация, водоснабжение, транспортное сообщение. Часто поднимаются вопросы развития культуры, медицины.
В целом стараюсь оперативно реагировать на все обращения и, если нужно, чаще проводить личные встречи. Моя цель — услышать каждого черноморца и помочь в решении наболевших вопросов. Я честно говорю сельчанам о том, что удастся сделать в ближайшем будущем, а на решение каких вопросов понадобится время. Но стараюсь ко всему подходить внимательно, не упустить ни малейшей возможности, чтобы улучшить жизнь жителей района.
 

- Население нередко ругает власть за те или иные нерешённые задачи. Как Вы относитесь к критике?
- К критике, если она конструктивная, отношусь позитивно. Иногда недостатки лучше видны со стороны. В любом случае, все проблемные вопросы стараюсь решать в формате диалога.
- А что было сделано для развития туризма в нашем районе?
- В последние годы большим плюсом с позиции туристической привлекательности Черноморского района стало развитие инфраструктуры: значительно улучшилось качество дорог, появились комфортабельные гостиницы и пансионаты, где можно остановиться; уютные кафе, где можно поесть; благоустраиваются парки и скверы, где можно хорошо отдохнуть.
Но я согласна с черноморцами и нашими гостями, что нужно благоустраивать парк и набережную в районном центре, создавать новые комфортные зоны отдыха, места для досуга молодёжи и людей старшего возраста.
В активном содействии решению этих и многих других проблем я вижу свою задачу, как главы администрации Черноморского района. Мы не должны забывать о том, что туризм — это один из главных способов привлечь в наш район дополнительные денежные средства, которые позволят нам активно развиваться дальше.
- В России в последнее время наблюдается тенденция развития внутреннего туризма. Есть ли у Черноморского района туристический потенциал? Назовите, пожалуйста, наиболее привлекательные для туристов достопримечательности, маршруты, природные объекты.
- Тарханкутский полуостров уникален! На 156 километрах береговой линии расположились четыре курортных населённых пункта: Черноморское, Межводное, Окунёвка и Оленевка. Это небольшие курорты, но здесь чистые песчаные пляжи, прекрасное сочетание морского и степного воздуха. Визитными карточками Тарханкута являются Большой и Малый Атлеш, урочище Джангуль, живописные бухты Кармыш, Кипчак, балка Большой Кастель.
Черноморский район привлекателен для занятий экстремальными видами спорта и дайвингом. Также здесь интересно любителям истории и археологии. Любят Тарханкут и кинематографисты, но о том, что здесь снимались такие замечательные фильмы, как «Человек-амфибия», «Люди и дельфины», «Питер Пен», «Пираты ХХ века», знают, увы, далеко не все.
Наш район — это, прежде всего, отличное место для семейного отдыха, это уютный и перспективный курорт, который каждый год привлекает не только большое число туристов, но и международные фестивали.
Уже получили постоянную прописку и пользуются популярностью фестиваль «Звёздная Волна», международный фестиваль «Экстрим Крым», международный инклюзивный фестиваль-конкурс «Алтын Майдан-Крым», фестиваль методических идей «Дорогой открытий».
Планируем проведение в будущем году ещё трёх интересных фестивалей спортивной и творческой направленности.
- Расскажите, какая работа проведена учреждениями культуры в уходящем году?
- В сфере культуры, к сожалению, немало трудностей. В нескольких сельских поселениях учреждения культуры не функционируют, а те, что работают, не всегда отвечают потребностям и интересам сельчан.
Бытует мнение, что такие объекты проще закрыть, чем содержать. Но тут может быть только одно мнение — Дома культуры, сельские клубы и библиотеки очень нужны населению. Культурная жизнь в селе не должна замирать. Но и формальный подход к проведению мероприятий, так сказать, для «галочки», недопустим. Чтобы привлечь население в очаги культуры, необходимо менять формы работы, учитывать возрастные особенности. Нелишним будет добавить тепла в общении с посетителями. Мероприятия должны быть интересными и познавательными.
Ну и, конечно, остро стоит вопрос ремонтов Домов культуры. В этом году подготовлена проектно-сметная документация на 4 культурно-досуговых учреждения: Черноморский районный Дом культуры, Новоивановский, Межводненский, Далёковский сельские Дома культуры. Проектно-сметная документация прошла положительную экспертизу, в результате чего два Дома культуры  — Черноморский и Межводненский — рекомендованы на включение в 2018 году в Республиканскую адресную инвестиционную программу.
- Черноморцы хотели бы знать, что делается в районе в части модернизации здравоохранения?
- Здравоохранение — важнейшая социальная сфера, именно на нёго возложена ответственность за сохранение жизни и здоровья, профилактику и снижение заболеваемости населения. Отрадно, что последние три года были отмечены многими новациями, которые затронули непосредственно эту сферу.
В продолжение ранее выполненного ремонта, который охватил 40 процентов помещений Черноморской центральной районной больницы (поликлинику, приёмное отделение, операционную, центральную стерилизационную), сейчас идёт капитальный ремонт четырёх отделений: родильного, терапевтического, хирургического, инфекционного (2-й этаж), а также прачечной.
Планируется, что ремонтные работы в родильном отделении будут завершены к концу февраля будущего года, остальные объекты обновятся к началу апреля 2018 года.
- Чаще всего обращения жителей района касаются благоустройства и состояния дорог. Оцените сегодняшнюю ситуацию в этих направлениях.
- Цель любой власти — создавать комфортные условия для жизни населения. Весь 2017 год был посвящён решению этой задачи. Черноморцы наверняка заметили, что наши дороги значительно улучшились. Конечно, до идеального состояния дорожного полотна ещё далеко, однако работа продолжается, и это радует. Почти в каждом сельском поселении района в этом году велись дорожные работы, устанавливались дорожные знаки и остановочные павильоны, оборудовались детские и спортивные площадки, проводилось уличное освещение.
Яркий пример благоустройства — реализация проекта «Комфортная городская среда», первого в нашем районе. В рамках этого проекта на улице Димитрова появился уютный сквер с освещением, комфортными лавочками. Были благоустроены и дворы: уложен новый асфальт, сделаны тротуары.
Настоящим праздником для местной детворы стало открытие детской игровой площадки на улице Кирова, построенной под эгидой партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Детские площадки — детям Крыма». Это первая подобная площадка, установленная у нас в районе. На ней имеется всё, что нравится детям: качели, карусели, горки, игровой городок. Каждый элемент продуман и выполнен с соблюдением всех норм безопасности. Площадка уже стала одним из самых популярных мест отдыха юных черноморцев. Это — лишь небольшая часть того, что было сделано.
-  Какие социальные объекты строились в текущем году и каковы планы по строительству на 2018 год?
- В 2017 году, в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», начато строительство дошкольных образовательных учреждений в Черноморском, по улице Павленко, и в селе Новосельском, по улице Ленина, каждое на 200 мест. На будущий год запланирована установка модульного детского сада на 100 мест в селе Кировском, а также капитальный ремонт Черноморской средней школы № 2.
В текущем году за счёт средств субсидии из бюджета Республики Крым были установлены две спортивные площадки, предназначенные для выполнения нормативов комплекса ГТО: в Черноморском, по улице Димитрова, и в селе Межводном, по улице Пограничной, а также открытое плоскостное спортивное сооружение в Далёковской средней школе.
На предстоящий год запланированы приобретение и установка универсальной спортивной площадки в селе Кировском и гимнастических спортплощадок в Черноморском, в селах Кировском, Медведево, Окунёвке, Оленевке, Калиновке, Красносельском, Водопойном и Новоульяновке.
- Самая большая социальная структура районного подчинения — система образования. Каковы, на Ваш взгляд, основные итоги работы в этом направлении?
- Система образования — одна из ключевых в социальной сфере, она определяет будущее нашего подрастающего поколения. Сеть образовательных организаций нашего района состоит из 23-х образовательных учреждений: 7 дошкольных, 14 общеобразовательных и двух учреждений дополнительного образования.
В полном объёме у нас решается проблема обеспечения государственных гарантий доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Имеется положительная тенденция по снижению очерёдности дошкольников в детские сады: по сравнению с предыдущим годом очерёдность снизилась на 14,6 процента и составляет 702 человека (в 2015 году — 652; в 2016-м — 822).
В заканчивающемся году продолжалась модернизация материально-технической инфраструктуры образовательных учреждений: закуплены учебные и наглядные пособия, учебники, технические средства обучения на общую сумму 14 миллионов 299 тысяч рублей. За счёт средств местного бюджета заменены узлы учёта газа в котельных шести образовательных организаций, отремонтированы два котла, заменена часть окон в четырёх учреждениях, закуплены пароконвектоматы. Отмечу, что на будущий год запланирована полная замена окон во всех образовательных учреждениях.
- Какими достижениями порадовали школьники и педагоги?
- Дети — наша гордость и наше будущее. Не перестаю гордиться достижениями нашего подрастающего поколения. В этом году семь учащихся стали призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, двое — победителями республиканского этапа Всероссийского конкурса сочинений. Юные черноморцы — в числе победителей и призёров республиканского конкурса на лучшее литературно-художественное произведение в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в 2017 году, Всекрымского творческого конкурса «Язык — душа народа» и многих других. Двадцать три ученика вышли в победители и стали призёрами в конференциях МАН «Искатель» на республиканском уровне.
Имеются достижения черноморских участников всероссийских конкурсов. Валерия Решетова стала дипломантом первой степени Всероссийского конкурса на присуждение общественной молодёжной награды «Будущее России» в номинации «Молодой общественный лидер». Анастасия Гуменюк победила во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Победы», а также стала призёром Всероссийского детско-юношеского конкурса по истории «Год 17-й» по Южному Федеральному округу. Елизавета Кирилюк стала лауреатом второй степени Международного фестиваля искусств «Звёздная Волна» в номинации «Вокал». Анастасия Абдурахманова победила в республиканском этапе конкурса общественных и молодёжных организаций «Лидер XXI века» и участвовала в его финале в городе Казани.
Конечно, заслуги обучающихся — это, прежде всего, большой труд учителя. Пользуясь случаем, выражаю благодарность педагогам за воспитание юных черноморцев.
 

- Черноморский район — это район с богатейшей спортивной историей и традициями. Какими достижениями порадовали спортсмены?
- Ежегодно наши спортсмены, как юные, так и взрослые, достойно представляют Черноморский район на соревнованиях различного уровня. В текущем году они участвовали в соревнованиях по самбо, дзюдо, киокусинкай каратэ, тайскому боксу, футболу, на которых завоевали 80 призовых мест регионального уровня и два — всероссийского. За победами спортсменов стоит огромная работа их наставников. Хочется пожелать нашим спортсменам, тренерам, учителям и преподавателям физкультуры и спорта новых побед и достижений.
- Наш район является зоной рискованного земледелия. Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, каких успехов достигли аграрии в этом году.
- Черноморский район — сельскохозяйственный, и поэтому ведущая роль в его экономике принадлежит именно этой отрасли. Общая площадь земель сельхозназначения составляет 141,7 тысячи гектаров, из них пашня занимает 76,7 тысячи гектаров, пастбища — 47,3 тысячи.
Посевная площадь под урожай текущего года составила 50,5 тысячи гектаров, в том числе ранними зерновыми занято 33,7 тысячи. В этом году намолочено 96,1 тысячи тонн ранних зерновых, что на 28,8 процента больше, чем в прошлом году. Это рекорд за последние 20 лет!
- Достижение серьёзных результатов в сельском хозяйстве невозможно без государственной поддержки. Какую помощь получили аграрии в этом году?
- В рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 годы» сельхозпредприятиям предоставлена финансовая помощь — более 115 миллионов рублей.
Заложена прочная основа для дальнейшего развития агробизнеса: на 75 процентов обновлён машинно-тракторный парк; закуплено новое оборудование для отраслей животноводства и растениеводства. Огромный импульс получило развитие малых форм хозяйствования. Только в этом году 5 начинающих фермеров получили грантовую поддержку в сумме 8,4  миллиона рублей.
 

- Уже совсем скоро мы будем праздновать наступление Нового, 2018 года. Давайте немного поговорим о личном, например, о новогоднем настроении. У Вас, Людмила Николаевна, есть ощущение приближающегося праздника?
- Конечно, я с нетерпением жду Нового года. В воздухе витает сказочная атмосфера волшебства, впереди — новые открытия, мероприятия, встречи и знакомства. И, конечно же, новые достижения!
- Какие ассоциации связаны у Вас с этим праздником?
- Новый год — это праздник, который наполнен домашним уютом и тёплыми улыбками самых дорогих людей. Для меня это прежде всего семейный праздник, который я, несмотря на занятость на работе, стараюсь проводить в кругу родных и самых любимых мною людей. Новый год ассоциируется у меня с ёлкой, конфетами, мандаринами и подарками.
- Людмила Николаевна, а Вы сами больше любите дарить или получать подарки?
- Конечно, дарить! Люблю преподносить сюрпризы, чтобы все этому радовались, особенно внуки.
- Какой подарок Вам больше всего запомнился?
- Когда мне было 10 лет, на Новый год я получила в подарок от своей тёти наручные часы. Это было для меня неожиданно и удивительно. В моей семье не было большого достатка, нас с братом воспитывала одна мама, поэтому я знала, что как бы она ни хотела, не смогла бы мне сделать такой подарок. Эти часы были у меня очень долго. И сегодня, хоть и прошло с того Нового года много времени, я с теплотой вспоминаю эту историю!
- А какие традиции в Вашей семье переходят от поколения к поколению?
- Я по душе новатор и хочу, чтобы каждый Новый год запомнился чем-то особенным, был неповторимым, хотя есть, пожалуй, одна семейная традиция. Моя тётя каждый год дарит мне вязанные носки. Мне очень приятно, ведь я всегда говорю, что материальное — не так уж и важно. Важны эмоции и настроение, с которыми человек тебе делает подарок.
- Какое желание загадает глава администрации района в новогоднюю ночь?
- Я всегда желаю себе, своим родным и близким крепкого здоровья, ведь это самое важное! Я искренне хочу, чтобы все были здоровы. Главное, чтобы наши близкие были рядом, а остальное совсем не важно.
- Ваши новогодние пожелания черноморцам.
- Хочу пожелать самого важного: любви, счастья и крепкого здоровья!
- Благодарим Вас, Людмила Николаевна, за содержательную и интересную беседу и желаем в новом году новых идей, успехов и достижений на нелёгком поприще главы администрации Черноморского района.

Пресс-служба администрации
Черноморского района



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий