26 мая 2023 г.

Наталья Куклева: Музей — это интересно, музей — это познавательно!

Наталья Куклева: Музей — это интересно,  музей — это познавательно!

Историю создания музея в посёлке Черноморское знают многие. А как музей живет сегодня? Ведь с тех пор многое поменялось, даже страна стала другой.
О пополнении фондов, о просветительской деятельности, о предстоящих интересных проектах и выставках, о том, тяжело ли руководить музеем, и о многом другом мы поговорили с директором музея-заповедника «Калос Лимен» Натальей Куклевой.
- Наталья Валентиновна, как давно Вы возглавляете музей?
- В 2017 году я стала заместителем директора, а через 1,5 года возглавила музей и руковожу им по сегодняшний день.
- Сложно ли руководить музеем?
- Интересно! Вообще, я обожаю свою работу. Эта работа мне близка и очень интересна. Я считаю, что у меня самый лучший коллектив, слаженный, трудолюбивый. Поэтому работать с ним — одно удовольствие. А если работа делается хорошо, если есть результат, то это в том числе и заслуга руководителя!
- То, что сегодня ваша жизнь связана с музеем — это случайность или вам всегда хотелось чего-то подобного?
- Так сложилось, что жизнь меня привела в музей, и я ей за это очень благодарна. Это та работа, которая приносит радость.
- Насколько востребован музей сегодня?
- Не настолько, как бы нам хотелось! К сожалению, жители поселка и района мало интересуются историей того места, где родились и где живут. А ведь тем самым они лишают себя возможности получить эстетическое удовольствие, потому что музей у нас замечательный!
В нашем музее был сделан ремонт, мы поменяли оборудование, провели реэкспозицию. Благодаря всему этому у нас получился замечательный объект как внутри, так и снаружи.
- Чем музей может заинтересовать современную молодежь?
- Бытует мнение, что музей — это скучно. Что там есть пыльные предметы и старая смотрительница, которая следит за тем, чтобы никто не трогал экспонаты, но чаще она спит на стуле в уголочке. Это устаревшее представление о музее. Возможно, так было когда-то, но сегодня все иначе! Сегодня музей — это интересно, музей — это весело, музей — это познавательно!
Недавно листала книгу отзывов и пришла к мысли, что её нужно публиковать на нашем сайте. Ведь в ней написано столько прекрасных слов о музее, люди благодарят, пишут о том, что не ожидали увидеть столько интересного в сельском музее. Много добрых отзывов адресовано нашим экскурсоводам, а ведь они у нас и правда замечательные! Они так подают материал, что он доступен для понимания и четырёхлетнему ребенку, и школьнику, и взрослым людям. Они умеют качественно адаптировать информацию. А это далеко не в каждом музее бывает. Это наша фишка!
Еще мы проводим квесты, интерактивные мероприятия, в которых не только раскрываем тему в рассказе, но и закрепляем результат в игре.
Нужно хотя бы раз посетить музей, чтобы понять, как здесь классно, и захотеть вернуться снова!
- Работа музея больше связана с сохранением памяти или с просветительской деятельностью?
- И то, и другое! Цель музея — собирание, сохранение, атрибутирование, популяризация. Хочу сказать слова благодарности нашим дарителям, которые не просто приносят предметы, но и делятся их историей.
- Какие предметы появились недавно в коллекции музея?
- На день музеев Анна Алексеевна Кулиш подарила нам крымскотатарский халат. Это не новодел. Это вещь, которая имеет свою историю, и я надеюсь, что она займет достойное место в зале этнографии, в котором мы рассказываем о быте и культуре народов, проживавших на Тарханкуте.
Еще один удивительный человек — Валерий Лушпа. Он передал в музей много замечательных предметов, связанных с историей его семьи. Это здорово, ведь благодаря именно таким людям, мы можем увидеть в экспозиции музея свидетельство об окончании училища 1903 года, паспорт, выданный на рубеже 19 и 20 веков, уникальные фотографии, хранящие информацию об ушедшей эпохе, подшивку журналов «Работница» 1939 года.
- Как Вы считаете, почему люди передают свои семейные реликвии в музей?
- Хотят сохранить историю своей семьи, эпохи. Я очень трепетно отношусь к таким вещам. У меня дома тоже хранится семейная реликвия, но я пока не готова ею поделиться, не готова с ней расстаться! Это расписанная вручную белая льняная скатерть 1956 года. По краям скатерти нанесен рисунок, характерный для того времени, изображающий виноградные лозы, в середине изображена пятиконечная звезда, а в ней — Спасская башня с надписью: С новым 1956 годом!
Эту скатерть когда-то моей бабушке подарили её ученики. Она работала в школе учителем русского языка и литературы. А теперь эта скатерть хранится в моей семье, как память о бабушке.
- Нужно ли расставаться со своими семейными реликвиями?
- Только в том случае, если чувствуете в этом потребность, если хотите поделиться этой вещью. Но вовсе не стоит отрывать от сердца дорогие для вас предметы.
- Вещи, которые дарители передают в музей, можно будет увидеть в экспозиции?
- Все эти вещи можно будет увидеть на временных выставках. Экспозиция — длительная выставка, которая длится несколько лет или даже десятилетий. А временные выставки мы организовываем постоянно. Сейчас в музее проходит выставка, посвященная медицине. У нас есть план по организации выставок, согласно которому мы будем проводить выставки предметов, подаренных музею. Я уверена, что это будет интересно нашим посетителям!
- Раз уж мы заговорили о посетителях, то какой для вас идеальный посетитель музея?
- Интересующийся, задающий вопросы.
- Часто такие посетители приходят в музей?
- Да, я бы сказала, что таких большинство. Глядя на посетителя, мы понимаем, с каким запросом он пришел, что ему интересно. Традиционно отдыхающим больше интересна археология, поэтому в экскурсии больше времени уделяем этой теме. Местным жителям больше интересна тема Великой Отечественной войны, история 20 века, развития промышленности, образования, культуры. Мы всегда ориентируемся на запросы посетителей.
- Вы сами часто посещаете музеи?
- Очень стараюсь! Если я куда-то еду и у меня есть свободное время, то обязательно посещаю музей. Последний музей, который я посетила — это Таманский музейный комплекс. Там шикарная археологическая коллекция! А еще там очень грамотный подход к формированию коллекции. У коллег всегда есть чему поучиться. Всегда обращаю внимание на интересные новшества, сравниваю с нашим музеем, беру на заметку интересные задумки.
- Какой музей еще хотели бы посетить?
- Я бы с удовольствием еще раз побывала в «Эрмитаже». Там можно ходить и смотреть бесконечно, невероятное количество удивительных экспонатов. Я очень люблю Питер, его архитектуру. Когда впервые приехала в Питер, поняла, что это мой город, почувствовала энергетическую связь с ним. А еще в «Эрмитаже» большая археологическая коллекция, представляющая разные культуры и периоды. Я эту тему обожаю. Обязательно еще вернусь туда!
- Если говорить уже о нашем музее, среди 8 залов, какой ваш любимый?
- Зал археологии (смеется). Конечно, в каждом зале есть место или предмет, который для меня особо значимый.
- И какой у Вас любимый экспонат в зале археологии?
- Мне все нравится. Не могу выделить какой-то один предмет.
- Если не скажете, какой экспонат любимый, я напишу, что это пифос! (Пифос — большой керамический сосуд (мог быть размером с человека и более) для хранения продуктов: зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы).
- Я очень люблю мегарские чаши (Мегарские чаши — разновидность изысканных керамических сосудов периода эллинизма III-I вв. до н. э.), но у нас хранятся только осколки. Я бы с удовольствием подержала в руках целую чашу, но пока нет такой возможности.
- Может, новой археологической экспедиции удастся обнаружить целые мегарские чаши?
- Надеюсь! А вообще мне очень нравится античная посуда. Чудесные ойнохойи и лекифы, амфоры и лутерии, вот только бальзамарии не очень люблю.
- Если бы у Вас была возможность переместиться во времени, какой бы период Вы выбрали?
- Догадайтесь! (смеется)
- Древнюю Грецию?
- Я бы непременно хотела побывать в роли жительницы Калос Лимена. Интересно почувствовать атмосферу древнего города, узнать о том, о чем сейчас мы можем только догадываться и фантазировать.
- Может, именно из этих фантазий о Калос Лимене родился ваш замечательный фестиваль живой истории «Тарханкут заповедный»?
- Возможно, но эта замечательная задумка принадлежит моим предшественникам, за что им огромное спасибо.
- Но теперь-то он развивается вашими усилиями!
- Развивается нашими стараниями при помощи единомышленников и неравнодушных людей. Но хотелось бы большего от этого фестиваля!
- Каким Вы его видите в идеале?
- Хотелось бы, чтобы у нас была возможность привлекать реконструкторов. Но это очень дорогое удовольствие. Еще хочется на фестивале представлять не только тему Древней Греции. Есть разные мысли. Например, можно показать скифский период.
- Вы бы хотели быть жительницей Калос Лимена греческого или скифского периода?
- Я, знаете ли, перемещаюсь в своих фантазиях по разным периодам! А вообще, скифская тема очень интересная. Это совершенно другая культура, другие традиции и обычаи.
- Это может быть интересно. Наталья Валентиновна, расскажите, практикует ли музей выездные выставки?
- Да, конечно! Сейчас в литературно-художественном музее Старого Крыма находится наша выставка «У родных истоков», на которой представлена этнографическая коллекция: костюмы, шикарная славянская вышивка.
- А какие выставки других музеев можно увидеть у нас, что планируется?
- Совсем недавно у нас была выставка «Тихий шепот старых улиц», на которой были представлены экспонаты из фондового собрания литературно-художественного музея ГАУК РК ИКММЗ «Киммерия М.А. Волошина». Ждем выставку крымскотатарского музея, они привезут этнографию, вышивку и живопись!
- Какое событие прошлого года в жизни музея Вы бы выделили?
- Не могу обойти тему СВО. Работники музея активно включились в поддержку наших ребят. Мы собирали гуманитарную помощь для бойцов и для детей из Херсонской и Запорожской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик, которые отдыхали в санаториях Евпатории.
Мы также решили, что неплохо было бы, если дети напишут письма поддержки нашим бойцам, провели конкурс рисунков. Мы объехали школы района, проводили патриотические уроки, затрагивали тему Великой Отечественной войны, показывали фронтовые письма-треугольники, рассказывали, как семьи поддерживали своих бойцов в годы ВОВ, проводили аналогию с СВО.
Всего было написано около 400 трогательных и добрых писем. Дети писали нашим бойцам об учебе, о семье, о том, что их родные тоже сейчас защищают Родину. Практически все письма заканчивались пожеланиями скорого и благополучного возвращения домой, дети рисовали сердечки, звезды и даже котиков.
На конкурс рисунков было представлено более 150 работ. И письма, и детские рисунки мы передали «за ленточку». Вы спрашивали про отклик? Детские рисунки висят в блиндажах наших бойцов, а письма согревают их сердца своим теплом, напоминают, что дома их любят и ждут. Мы понимаем, что вся эта работа была проведена не зря. Значит, это нужно. Ведь в этом тоже состоит важная функция музея — воспитывать патриотов своей Родины.
- Какие интересные проекты и программы планируете реализовать?
- Есть у нас интересная задумка — «Живой музей». Это когда в каждом зале музея посетители получат возможность почувствовать себя жителями определенной эпохи. Например, можно будет попробовать набрать текст на печатной машинке или перетереть зерно в зернотерке. Еще один проект, который мы сейчас разрабатываем, — это «Инклюзивный музей». Например, для незрячих и слабовидящих людей мы предложим тактильные экспонаты. Еще в планах открыть музейный театр.
- Работа в музее отнимает много времени, как Вы отдыхаете?
- Я люблю вязать спицами и крючком. Одно время увлекалась алмазной вышивкой. Это релакс. Люблю выйти в свой сад, посидеть в беседке. Когда деревья цветут, аромат стоит просто божественный. А еще не могу представить свою жизнь без своих домашних питомцев — семи кошек и двух собак. У каждого из них своя непростая, но теперь уже счастливая история. У каждого из них свой характер. Я их всех обожаю, и если начинаю о них рассказывать, меня уже не остановить! А еще люблю цветы и путешествовать.
- Какое у Вас любимое место в районе?
- Атлеш.
- Не жалеете, что переехали в Черноморский район?
- Абсолютно нет! Мне нравится это место, нравится район и люди, которые в нем живут.
- В завершении нашей беседы, что вы пожелаете своим коллегам?
- Здоровья, вдохновения, новых интересных проектов! Пусть работа приносит им только удовольствие! Не устану повторять, что у меня самый лучший коллектив, и я хочу, чтобы у каждого из них все было благополучно!
- Наталья Валентиновна, спасибо за интересную беседу! Желаем новых профессиональных побед, реализации намеченных планов, благодарных посетителей и процветания музею!
Как-то незаметно время нашей беседы подошло к концу, хотя с таким замечательным собеседником, как Наталья Валентиновна, можно говорить бесконечно. У музея впереди еще много интересных проектов и планов, а значит, новым встречам — быть! И это не может не радовать.
Ярослава Филиппова