Черноморская районная общественно-политическая газета

Общедомовые приборы учёта. Вопросы и ответы

Общедомовые приборы учёта.  Вопросы и ответы


В редакцию районной газеты обратились черноморцы, проживающие в многоквартирных домах, с просьбой помочь им разобраться в таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как обязательная установка общедомовых приборов учёта потребляемых ресурсов.
- В первой половине октября в нашем подъезде появилось объявление, — рассказывают жильцы дома № 8 по улице Чапаева, — в котором управляющая компания ООО «Новое Поколение» сообщает, что, согласно требованиям Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» до 1 января 2019 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта. 
У многих жильцов нашего дома сразу же возник целый ряд вопросов к управляющей компании: «Почему жильцы дома должны за свой счёт покупать и устанавливать общедомовые приборы учёта? Зачем вообще они нужны, ведь у нас в каждой квартире уже имеются индивидуальные счётчики на воду, свет и газ?», «Выходит, что теперь мы будем платить ещё и за несознательных жильцов, к примеру, за квартирантов?» и «Какое отношение к приборам учёта имеет ООО «Новое Поколение», ведь данное предприятие не поставляет ресурсы, а занимается только содержанием дома?».

Помог разобраться нашим читателям в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, исполнительный директор управляющей компании ООО «Новое Поколение» Юрий Николаевич Гулый.
- Сначала отвечу на вопросы, заданные в письме ваших читателей. 
В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» управляющая компания ОБЯЗАНА «регулярно (не реже, чем один раз в год) разрабатывать и ДОВОДИТЬ ДО СВЕДЕНИЯ собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий». 
Другими словами, федеральный закон обязывает все управляющие компании доводить до жильцов многоквартирных домов информацию о необходимости и условиях установки приборов учёта, в частности, общедомового водяного счётчика. Несоблюдение требований закона грозит управляющей компании наложением на неё крупного административного штрафа. 
Обращаю внимание, что за возможные общедомовые расходы воды (промывка системы отопления, утечка, полив клумб и другие) жильцы дома будут платить не управляющей компании, а ресурсоснабжающей организации — ООО «Крымская водная компания». Причём, показания общедомового счётчика будут «разбрасываться» пропорционально между всеми жильцами дома и добавляться в квитанции за индивидуальное потребление ресурсов.
- Является ли установка общедомового прибора учёта обязательной и за чей счёт он должен устанавливаться?
- Согласно Федеральному закону № 261, расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. Поэтому установка общедомового счётчика является обязательной. И поскольку устанавливаемые приборы учёта становятся общедомовой собственностью, оплата за оборудование и работу по его установке целиком распределяется между всеми собственниками квартир. 
- Какая организация будет заниматься установкой приборов учёта?
- Установку приборов учёта (индивидуальных и общедомовых) могут выполнять только специализированные организации. При этом, жильцы многоквартирного дома должны приобрести за свой счёт счётчик и оплатить работу по его установке. 
Наша управляющая компания готова предоставить для своих абонентов бесплатные услуги по установке водяных и электрических счетчиков. Для этого от собственников помещений требуется предоставить мастеру необходимый материал и приобретенный общедомовой прибор учёта. Но первым и обязательным шагом для установки общедомового прибора учёта является проведение коллективного собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счётчика, либо откажутся от этого. 
- А если жильцы откажутся от установки общедомового прибора учёта, или собрание вообще не будет проводиться?
- Если до 1 января 2019 года общедомовой прибор учёта так и не будет установлен, ресурсоснабжающие компании начнут действовать самостоятельно: сначала они направят всем управляющим компаниям и товариществам собственников жилья Договор, в котором предложат подходящий для каждого конкретного дома прибор учёта, а затем приступят к выполнению работ по его установке. 
При этом, жильцы многоквартирных домов и обслуживающие организации со своей стороны обязаны предоставить ресурсоснабжающей компании доступ в подвалы к общедомовым инженерным сетям. 
В любом случае жильцам всё равно придётся оплатить стоимость прибора учёта и расходы по его установке (допускается рассрочка до 5 лет): а с тех, кто откажется добровольно оплатить установку, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд. И закон будет на их стороне. 
Так, в Федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении» прописано: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учёта используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесённые указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания». 
Таким образом, чтобы избежать лишних затрат и неприятных ситуаций, нужно уже сегодня приступать к проведению коллективных собраний, а затем и к установке общедомовых приборов учёта. Если у наших абонентов возникнут дополнительные вопросы, наша управляющая компания всегда готова помочь разобраться в нововведениях закона, а также оказать практическую помощь. 

Беседу вела Лариса ЛАРИНА 
 Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий