Черноморская районная общественно-политическая газета

ОНА — УЧИТЕЛЬ, И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО!

ОНА — УЧИТЕЛЬ, И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО!


Учитель! Нет благороднее профессии, как и нет более преданных своему делу людей, посвятивших себя ей. Днём — работа, вечером — домашние дела, а вот ночь — она не для сна и не для отдыха, как у всех: у педагогов ночь именно для написания планов, проверки тетрадок, подготовки к завтрашним урокам. А утром учитель должен войти в класс ухоженным и красивым, как будто и не было бессонной ночи. Вот такие они — настоящие учителя!  
Именно о таком учителе мы и хотим рассказать сегодня вам, дорогие читатели.
Елена Васильевна Педорич родилась в Старом Крыму. Там же прошла школьная жизнь скромной и прилежной девочки, одной из лучших учениц, представлявших свою школу на олимпиадах по математике и возвращавшейся всегда победителем. 
В Черноморский район Елена Васильевна приехала в 1982 году, сразу после окончания Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. 
«Принимал ее на работу директор Черноморской средней школы № 1 Смерднов Михаил Петрович. Он сам, будучи замечательным педагогом, сразу определил, что из нее выйдет прекрасный учитель, ведь учитель должен любить детей и свой предмет, потому что дети — они лучшие психологи, а еще они не терпят фальши и не прощают ошибок. И Елена Педорич полностью оправдала предположения своего первого руководителя», — делится своими воспоминаниями коллега Елены Васильевны Педорич Татяна Леонидовна Сотолюк:   
«Очень молодая, высокая, стройная, с легкой походкой и очаровательной улыбкой, она сразу привлекла внимание и учеников, и учителей. Ей доверили классное руководство в сложном седьмом классе. Родители учеников и некоторые учителя поначалу отнеслись к этому скептически: у детей — трудный возраст, может не справиться. Скептики ошиблись: она справилась. На переменках дети ходили толпой за Еленой Васильевной, провожали до учительской или до дверей другого класса. Вскоре она завоевала их доверие, и именно ей поверяли они все свои горести и радости, все свои мечты и детские тайны. Елена Васильевна никогда никого из них не подвела, «не выдала».
А еще ее всегда отличала любовь к математике. Это вполне естественно, когда учитель знает и любит свой предмет. Но Елена Васильевна относилась к математике по-особенному, она «одушевляла» ее, говорила о ней вдохновенно, при этом очень убедительно. И если после работы в коллективе учителей разговор заходил о предметах не школьных, то Елена Васильевна обязательно переводила его на детей и на свой предмет.
Работа стала ее жизнью. На ее уроках всегда было интересно: даже самый сложный материал она могла преподнести так, что становилось все понятно. Как говорила Елена Васильевна, ученик должен не только понять, но и «увидеть». Она развивала пространственное воображение, и не только. 
У Елены Васильевны отличный эстетический вкус, она учила детей видеть красоту природы, часто ходила с ними в походы. Она любит литературу, особенно поэзию, обладает прекрасным музыкальным слухом, играет на фортепиано и гитаре, поэтому с учениками часто организовывала литературно-музыкальные вечера. 
Где бы она ни была, везде становилась душой компании — общительная, веселая, задорная, талантливая, и при этом очень доброжелательная.
Но есть у нее еще одна особенность: любовь к порядку. Чистота в классе, аккуратность в одежде, порядок в книгах и во всех школьных принадлежностях, которые она прививала своим детям, — это обязательный элемент воспитания.
В самом начале ее работы многие думали, что на уроках у нее не будет дисциплины, но ошиблись. Эта очаровательная жизнерадостная девушка с самого начала сумела заставить даже отчаянных сорванцов слушать ее. Она умела держать в поле зрения весь класс и так посмотреть на шалуна, что он сразу умолкал и принимался за работу.
Елена Васильевна требовательна прежде всего к себе, а потом — к другим. За все годы работы в школе она ни разу не позволила себе прийти не подготовленной к урокам. Небрежного отношения к своим обязанностям не прощала никому. Но ее требования всегда были справедливыми: она никогда не позволяла себе оскорбительного отношения к людям».

В беседе с Еленой Васильевной я узнала, что своими наставниками она считает Петляк Нину Егоровну, заместителя директора школы, учителя математики школы, где она начинала свою педагогическую деятельность, и Тамару Степановну Папушу, которая преподавала математику в той же школе. Ведь это так важно, когда рядом трудятся люди, которые всегда помогут, подскажут и просто посоветуют.  
Спустя годы сама Елена Васильевна щедро делилась опытом своей работы с коллегами. К ней на уроки приходили не только учителя математики, но и других предметов. Поучиться было чему: манере поведения с учениками, подаче материала, умению видеть каждого ребенка, а также способам оценивания работы учеников.
На вопрос о самых ярких событиях школьной жизни Елена Васильевна, не задумываясь, ответила: «Участие в районном конкурсе «Учитель года» в 1991 году, где заняла первое место, многократные победы учащихся на районных и республиканских олимпиадах по математике, школьные предметные недели, которые проходили так интересно, познавательно и для учащихся, и для преподавателей, которые их готовили. Это были яркие и запоминающиеся уроки-мини-спектакли».
Много лет подряд Елена Васильевна была руководителем школьного методического объединения учителей математики. Следует отметить, что она стала самым молодым учителем-методистом в нашем районе. Несмотря на молодость, у нее был огромнейший опыт работы, победы учеников в различных конкурсах и олимпиадах. С гордостью говорит она сегодня  о своих учениках, которые избрали себе путь любимого учителя и сегодня работают не только в школах Черноморского района, но и за его пределами. Это Инна Пошлякова (Кузяева), Светлана Мельникова (Красенко), Татьяна Малыч (Тимощук), Ирина Дроган (Капелюжная), Светлана Симонова, Юлия Белоцерковская и другие. А все потому, что сама Елена Педорич была и есть живым подтверждением слов В. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». И в случае с Еленой Васильевной Педорич здесь всё сходится! Это как будто о ней много лет назад говорил выдающийся русский историк.
Став директором Черноморской средней школы № 3, она сразу завоевала любовь и уважение всех работников школы, учеников и их родителей. Эта работа приносила ей моральное удовлетворение и радость, потому что все удавалось и получалось. Отлично справилась Елена Васильевна и с обязанностями начальника районного отдела образования. Это была совершенно другая деятельность: надо было нести ответственность не только за свой класс или свою школу, а за все школы целого района. И у нее  все получалось, потому что работала она  для людей и не боялась брать на себя ответственность в решении трудных вопросов.
Но главным в её жизни по-прежнему оставалась любовь к детям и к математике. Именно поэтому она — учитель от Бога — вновь вернулась в школу, где и проработала до 1 сентября этого года. 
Сегодня Елена Васильевна наслаждается заслуженным отдыхом. Но трудно представить этого влюблённого в математику и так искренне любящего и понимающего детей человека в статусе пенсионера. И мне кажется, что, немного отдохнув от накопившейся за долгие годы усталости, она вновь придёт однажды в класс и скажет: «Здравствуйте, дети! Как же я соскучилась!». Потому что  она — настоящий Учитель, и этим все сказано!
В конце нашей беседы я спросила Елену Васильевну, что бы она хотела пожелать в преддверии Всемирного дня учителя коллегам-учителям, и она пожелала всем, кто посвятил себя работе с детьми, здоровья, благополучия в семьях, порядочных людей рядом и занятия любимым делом. 

Беседовала Наталья Иванюта 
Фото автора



Комментарии

Гульнар   2018-10-05 11:19   Ответить
Действительно, учитель от Бога и от души хочу пожелать только порядочных людей рядом!
Оставьте свой комментарий