Черноморская районная общественно-политическая газета

От правильной эксплуатации лифтов в наших многоэтажках зависит, насколько долго прослужат новенькие лифты

От правильной эксплуатации  лифтов в наших многоэтажках  зависит, насколько долго  прослужат новенькие лифты


Вряд ли вспомнят старожилы многоэтажек на улице Димитрова, сколько точно лет прошло с момента, когда престали работать лифты. Кто-то говорит — более двадцати лет, кто-то — пятнадцати. Но, согласитесь, всё-таки срок немалый. Особенно ощутили это на себе проживающие на верхних этажах. Шутка ли — пожилому человеку или мамочкам с детскими колясками подняться, к примеру, на 8 этаж? А ведь иногда приходится и по несколько раз это делать: в магазин сходить, мусор вынести, с ребенком на прогулку выйти… Конечно, с годами все как-то оптимизировали свой быт: утром, выходя на работу, старались вынести мусор, а, возвращаясь с работы, купить всё необходимое в магазине, аптеке. Но ведь бывают и неотложные, незапланированные дела… 
И вот осенью минувшего года были начаты работы по установке 8 лифтов в многоквартирных домах 1-А, 1-Б, 1-В, 9-А, 9-Б, 9-В и в доме № 17 по улице Димитрова. Работы велись в ускоренном порядке. Восемь профессиональных рабочих одного из крупнейших российских предприятий полного цикла по производству и обслуживанию лифтового оборудования — ПАО «Карачаровский механический завод» — работали по 14 часов в сутки. Жильцы домов, в которых велись работы по установке лифтов, с радостью угощали ребят кофе, чаем, сладостями. Именно так они выражали благодарность за возможность в скором времени с комфортом и без лишних усилий подниматься на нужный этаж.
В конце декабря 2019 года, как и обещали, лифты были запущены в тестовом режиме. Счастливые «димитровцы» за несколько дней смогли оценить данную услугу по достоинству. Ведь лифты в многоквартирных домах — это не роскошь, а очень важный, просто незаменимый элемент, благодаря которому становится возможным быстро перемещаться с одного этажа на другой.
12 февраля этого года после осмотра инспектором Ростехнадзора лифты признаны безопасными. И после получения разрешения на применение лифтов  новенькие, комфортные, с огромными зеркалами, интересным дизайном кабин лифты будут официально запущены уже не в режиме тестирования, а на постоянно. Именно с момента официального запуска лифтов в платежных квитанциях жильцов МКД появится еще одна услуга. 
На сколько увеличится для собственников квартир сумма за квартплату в связи с началом работы лифтов и как формируются тарифы? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя ООО «Новое поколение» Юрия Гулого. 
- Юрий Николаевич, кто будет обслуживать лифты в домах по улице Димитрова в поселке Черноморское?
- В связи с тем, что в ООО «Новое поколение» отсутствуют специалисты, соответствующие профессиональным стандартам и подтвержденной квалификации по техническому обслуживанию лифтов, наша управляющая компания заключила договор на проведение данных работ с Краснодарской организацией «Т-ЛИФТ». Поэтому обслуживать 8 лифтов в черноморских многоквартирных домах будут профессионалы!
- Кто должен платить за содержание лифта?
- Становясь собственником квартиры, гражданин становится владельцем  и общедомового имущества, не являющегося жилыми помещениями. К ним относятся тамбуры, крыши, лестницы, шахты, чердаки, подвальные помещения, электрические щитки и лифты, а также придомовая территория. За все это имущество собственники жилья несут расходы, связанные с обслуживанием. При этом расходы распределяются абсолютно между всеми собственниками. Доля, которая принадлежит собственнику, определяется исходя из площади помещения.  
- Как устанавливаются тарифы на содержание лифта? Кто устанавливает тарифы? Из каких позиций состоит сам платеж?
- Статья 37 Жилищного кодекса определяет, что платить за содержание лифта обязаны собственники жилья.   Тарифы устанавливает управляющая компания. В Черноморском жители МКД будут платить за обслуживание лифтового хозяйства, куда входят страховка, техническое обслуживание, электроэнергия и интернет (на основании заключенных договоров). Так, согласно предоставленным расчётам, для жильцов дома 1-А тариф составляет 13,78 рубля с 1 квадратного метра полезной площади квартиры без центрального отопления и 15,97 рубля — с центральным отоплением. То есть, если жилая площадь квартиры составляет 40 квадратных метров, собственнику придется платить 639 рублей в месяц — с Ц/О и 551 рубль — без Ц/О.  
- Должны ли платить за лифт жители первого и второго этажей?
- Владельцы квартир на первом и втором этажах считают, что несправедливо с них взимать плату за лифт. Но так как лифт относится к общедомовому имуществу, платить за него обязаны все без исключения собственники. И для тех, кто живет на первом или на втором этажах, закон исключений не предусмотрел.
Содержание и эксплуатация лифтов, в том числе периодические технические осмотры, устранение мелких неполадок и замена поломанного оборудования требуют финансовых затрат. Именно на это и уходят деньги, перечисляемые жителями каждый месяц на расчетный счет, указанный в квитанции, а дальше производится расчет с обслуживающими организациями.
Вот и получается, что от нас, уважаемые черноморцы, от нашего отношения к столь долгожданному подарку, то есть, от правильной эксплуатации лифтов в наших многоэтажках зависит, насколько долго прослужат новенькие лифты, срок эксплуатации которых по документам завода-изготовителя составляет 25 лет. Но 25 лет пролетят незаметно, и очень хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам не пришлось ждать еще 25 лет по истечении срока эксплуатации и выхода из строя лифтового хозяйства, как пришлось ждать нам.
Беседовала Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий