Черноморская районная общественно-политическая газета

Ответственный инвестор — путь к возрождению села

Ответственный инвестор —  путь к возрождению села


Мы продолжаем публикацию цикла статей о жизни поселений Черноморского района. Сегодня речь пойдет о Медведевском поселении, центральной усадьбой которого является Медведево — живописное село на юго-востоке Черноморского района. До 18 мая 1948 года село Медведево именовалось деревней Табулды-Асс. На территории села расположены детский сад, средняя школа, амбулатория (АОПСМ), аптека, почтовое отделение, сельский Дом культуры, библиотека, магазины. О жизни сёл Медведево и Озеровка, которые входят в состав Медведевского сельского поселения, и о работе, которая проводилась органами местного самоуправления поселения за прошедший 2017 год и ведётся сегодня, а также о планах на текущий год рассказал глава поселения Игорь Валентинович Ткаченко.
- Игорь Валентинович, Медведевское сельское поселение, как и большинство в Черноморском районе, является дотационным. Что всё-таки удаётся сделать за достаточно скромные средства местного бюджета?
- Медведевское сельское поселение, действительно, дотационное. Но из года в год мы стараемся делать все для благоустройства и улучшения условий проживания жителей поселения в рамках имеющихся средств. Так, в 2017 году в соответствии с утверждёнными расходами бюджета Медведевского сельского поселения были осуществлены следующие мероприятия:
- обустройство и содержание пешеходных переходов возле образовательных учреждений, в том числе возле детского сада «Теремок» установлены искусственные неровности, светофоры Т-2, соответствующие дорожные знаки, ограждения;
- ремонт части дорожного покрытия автомобильной дороги по улице Цветущей возле Медведевской средней школы в объеме 1798 квадратных метров;
- установлены два детских игровых комплекса, один из которых приобретён за счёт средств местного бюджета, второй был получен в подарок за победу в конкурсе «Цвети, Черноморский район».

- Какие работы запланировали выполнить до конца 2018 года?
- В первую очередь, в текущем году планируем завершить работы по постановке на кадастровый учет и регистрации права муниципальной собственности на муниципальное имущество – жилые дома, здания, сооружения, земельные участки. Без решения данного вопроса мы не можем осуществить ни одно из запланированных мероприятий. 

- Водопроводные сети во многих населённых пунктах Черноморского района требуют не просто ремонта, а замены. Как в Медведевском поселении обстоят дела с водопроводом и поставкой воды?
- Медведевские водопроводные сети изношены и требуют замены. Вопрос качества воды поднимался жителями села Медведево на выездном приёме аппарата Совета Министров Республики Крым в марте этого года. В данный момент проводится работа по прохождению государственной экспертизы изготовленной в 2017 году проектно-сметной документации на капитальный ремонт водопроводной сети первой очереди. Речь идёт о капитальном ремонте водопровода по улице Крымской, части улиц Полтавской, Рабочей, Цветущей, Гагарина. Кроме этого, осуществляем прохождение экспертизы проектов зон санитарной охраны на две скважины и накопитель (резервуар) чистой воды, также изготовленных в 2017 году. После решения этих вопросов и при выделении денежных средств из бюджета Республики Крым на реализацию мероприятий в соответствии с вышеуказанными проектами, жители Медведевского сельского поселения получат возможность пользоваться водой хорошего качества, соответствующей всем нормам и требованиям. 
- Не менее важными вопросами являются состояние автомобильных дорог в населенных пунктах района, большинство из которых не соответствует стандартам, а также наличие наружного освещения улиц. Как решаются эти вопросы в Медведевском поселении?
- Не могу не согласиться с наличием этих проблем. Известно, дороги — важная составляющая инфраструктуры. Но данный вопрос без поддержки Республики Крым, на которую рассчитываем, мы не решим. При выделении денежных средств из бюджета Республики Крым и содействии администрации Черноморского района, в полномочия которой с 2018 года входит осуществление мероприятий по ремонту автомобильных дорог, в соответствии с изготовленной ранее сметой будут осуществлены работы по ремонту дорожного покрытия части улицы Прибрежной — от перекрестка с проездом Банным до сельского кладбища. Кроме того, руководствуясь ранее изготовленными проектами организации дорожного движения, планируем установку дорожных знаков, в первую очередь на следующих дорогах:  проезды Банный и Школьный,  улицы Прибрежная и Цветущая.
При поступлении средств из республиканского бюджета в соответствии с ранее изготовленной проектно-сметной документацией будут также проведены работы по строительству наружного освещения на следующих улицах села Медведево: Виноградная, Чкалова, Южная, Шолохова, Гагарина, Цветущая.
- Как поддерживается санитарное состояние на территории поселения, что делается в плане благоустройства?
- На территории Медведевского поселения осуществляет деятельность МКУ МО МСП ЧР РК «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и технического обеспечения», работники которого постоянно проводят работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния территории села Медведево. Это — уборка мусора, побелка бордюров, деревьев, скашивание травы в зонах общественных и придорожных территорий, что способствует также уменьшению риска возникновения пожаров в селе. Пользуясь случаем, хочу проинформировать жителей села Медведево о том, что постановлением администрации Медведевского сельского поселения № 15 от 13 апреля 2018 года с 1 мая по 1 сентября 2018 года на территории Медведевского сельского поселения введен особый противопожарный режим, в связи с чем настоятельно просим в этот период не разводить костры, не устраивать палы травы.
Кроме того, постоянно проводятся субботники, в которых принимают активное участие представители администрации поселения, работники МКУ, депутатского корпуса, казачества, Медведевской средней школы, детского садика, Дома культуры, а также жители села Медведево.

- С какими проблемными вопросами Вам, Игорь Валентинович, приходится сталкиваться, и как данные вопросы решаются?
- Основной проблемой нашего поселения сегодня является трудоустройство местного населения, что связано с отсутствием значимых предприятий и производств, а, следовательно, и рабочих мест. Данная проблема существует уже на протяжении многих лет. Некогда богатейшее государственное сельскохозяйственное предприятие сегодня переживает не лучшие времена. Давно существует необходимость его реорганизации. Одним из путей является привлечение инвесторов, что позволит организовать производство, решать вопросы трудоустройства населения, и это в целом положительно скажется на социально-экономическом развитии сельского поселения. От этого зависит не только благополучие и рост благосостояния населения, но и объём поступлений в доходную часть местного бюджета. Поэтому связываем свои надежды, прежде всего, с реализацией инвестиционных проектов на территории Медведевского сельского поселения в ближайшем будущем. А Медведево — это достаточно привлекательный объект для инвестиций и как курортный регион, и как сельскохозяйственный.
- Проводится ли работа по обращениям граждан в Медведевском сельском совете? Как решаются вопросы, с которыми к Вам приходят медведевцы?
- Работа по обращениям граждан ведется постоянно. К сожалению, не всегда имеется возможность решить проблемные вопросы быстро и эффективно. Одним из таких вопросов являются тополя, произрастающие на улицах Виноградной, Чкалова, Прибрежной на территории села Медведево. Пирамидальные тополя, возраст которых составляет ориентировочно 45 и более лет, высотой до 15-16 метров, были высажены на придорожных территориях, где буквально рядом проходят линии электропередач, сети газоснабжения, кроме того,  к ним примыкают земельные участки домовладений, на которых расположены строения и жилые дома. Учитывая, что климатические условия в нашем регионе на протяжении всего года характеризуются частыми и сильными ветрами, а также то, что некоторые деревья имеют частично высохшую крону, жители села обращаются с требованием осуществить мероприятия по спиливанию вышеуказанных тополей, которые в случае падения представляют угрозу как для коммуникаций, так и для их жилых домов, строений, а возможно, и жизни людей. Но для осуществления этих мероприятий  необходимо привлечение специальной техники, в том числе подъёмного крана, локтевой автовышки и обученного персонала. Обратились с этим вопросом в РЭС, получили ответ об отсутствии технической возможности по спиливанию деревьев с данными характеристиками. МЧС Черноморского района также не имеет соответствующей техники и людей для этих работ. Будем пытаться найти иное решение этой проблемы. 
Есть и другие вопросы, требующие решения, в числе которых — отлов бездомных собак и утилизация некоторых видов мусора. Если ТКО собирает и вывозит на полигон МКУ «Черномор-Строй-Сервис», то что делать со строительными отходами, уличным сметом или ветвями, спиленными при обрезке деревьев, остается вопросом.  Конечно же, мы пытаемся решать поступающие проблемные вопросы, учитывая наши возможности. 

Из числа других вопросов, которые волнуют население, Игорь Валентинович отметил следующие:
- Завершена работа по оформлению правоустанавливающих документов на здание по адресу: улица Новая, 2а (бывшая сберкасса), и ФГУП «Почта Крыма» из помещений, в которых функционирует отделение сегодня, предложено перейти в указанное здание. Ждём реакции от «Почты Крыма» на наше предложение.
Проводится работа по установке в селе банкомата. Сегодня с целью привлечения и увеличения пользователей банковскими продуктами и услугами в село Медведево выезжает мобильный кассово-операционный пункт. Надеемся на положительное решение и установку банкомата.

Хочется верить, что все планы руководства и жителей Медведевского поселения будут реализованы, все задумки осуществлены, и что очень скоро на территорию этого удивительно уютного, утопающего в зелени села придёт ответственный и надёжный   инвестор, который поможет поселению возродиться и стать одним из перспективных и процветающих поселений в Крыму. 
Беседовала Наталья Иванюта
Фото из архива И.В. Ткаченко

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий