Черноморская районная общественно-политическая газета

ПО-ДРУГОМУ НЕ СМОГ БЫ, ПОТОМУ ЧТО В ДУШЕ Я — РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК!

ПО-ДРУГОМУ НЕ СМОГ БЫ,  ПОТОМУ ЧТО В ДУШЕ Я — РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК!


В преддверии пятой годовщины Крымской весны о событиях февраля-марта 2014 года рассказывает непосредственный участник тех событий — командир отряда «Самооборона» Черноморского района Владимир Петрович Кузнецов.  
В январе 2014 года Владимир Кузнецов находился на санаторном лечении в городе Трускавце. О том, что события приобретают серьёзный оттенок, стало понятно уже там. Поэтому немедля собрал чемодан, взял билет и выехал в Крым. Опыт работы в органах государственной безопасности КГБ-СБ у него был большой, поэтому свои действия по приезду домой он уже чётко распланировал. 


- Владимир Петрович, расскажите, как всё начиналось в те тревожные дни начала 2014 года.
- На автостанции в Черноморском меня встречали Андрей Дерусов и Сергей Буцык, со слов которых стало понятно, что необходимо срочно организовывать работу по созданию отряда самообороны. Забросив чемодан в багажник автомобиля, мы поехали в мой рабочий кабинет, который на весь тот период стал штабом «Самообороны», и провели первое заседание, где наметили план дальнейших действий и избрали руководящий состав штаба. Начальником штаба был избран Андрей Дерусов, заместителями по направлениям — Сергей Буцык, Наталья Волкова, Максим Бартош. Там же было принято решение срочно собрать людей, разъяснить ситуацию, и уже через несколько дней был проведён митинг возле районного Дома культуры. 
Мы поставили перед собой задачу — донести до людей правдивую информацию о том, что происходило в те дни в Киеве и что ждет нас в случае бездействия. Просто не могу не отметить активность и патриотизм черноморцев, но, прежде всего, хочу выразить восхищение мужеством двух активных участниц этого движения — Натальи Волковой и Оксаны Буцык. Многие чиновники и просто жители района, напуганные ситуацией, говорили: «Что вы делаете? Вы подумали о том, что будет с вами завтра? Вас же уничтожат!», а эти женщины принимали активное участие в митингах, собраниях, помогали в сборе продуктов питания, тёплых вещей, медикаментов для тех, кто нас охраняли на границе с Украиной от «поездов дружбы» и других нежелательных «гостей». Следует сказать, что в Оленевке отряд самообороны на тот момент уже был создан, и руководил им Алексей Щербаков.
- Расскажите о событиях, предшествовавших Крымской весне, о людях, которые в те исторические дни объединились ради безопасности тысяч крымчан.
- На встрече в Совете министров Сергей Аксёнов назначил меня начальником службы безопасности по Черноморскому району (на общественных началах, конечно же), однако по факту в те дни я уже выполнял функции руководителя отряда самообороны Черноморского района. 
Курировал деятельность нашего отряда с первых дней самоорганизации Сергей Власов — представитель Крымской власти, которому были предоставлены полномочия оказывать всяческое содействие в работе «Самообороны». Каждую ночь в феврале и марте — с 21:00 до 6:00 — велись дежурства, ополченцы спали по три-четыре часа в сутки, бывало, что и вообще не спали. Всё делалось на энтузиазме. За свои деньги заправляли машины, несли из дома кто что мог: продукты, лекарственные препараты, одежду. Была создана система оповещения — люди были разбиты по принципу «десятка» и «сотня». 
Дежурство осуществлялось во всех населенных пунктах Черноморского района под руководством смелых, настоящих патриотов России, имена которых просто не могу не назвать. Это Владимир Косик и Сергей Кулик (Красная Поляна), Юрий Майданюк, Владимир Алешин (Окуневка), Василий Бирюков, Александр Дудов, Владимир Плюшко (село Межводное), Сергей Белов — атаман казаков, Василий Донец, Виктор Садохин, Владимир Магура, Валентин Харабара, Олег Солдаткин, Александр Вожжов, Валерий Анненков, Руслан Абдульвапов, Василий Гульков, Олег Максимов. 
Безусловно, это не полный список людей, которые в те тревожные дни проявили настоящий героизм, встав на защиту родного полуострова. Ведь страшно даже представить, что было бы с Крымом, если бы тем, кто запланировал весь тот хаос, удалось осуществить задуманное.  

Владимир Петрович Кузнецов пришёл в редакцию с папкой, в которой все эти 5 лет бережно хранятся списки ополченцев, графики дежурств и подписанные тексты присяги  ополченцев, датированные 13 марта 2014 года. Текст присяги считаю необходимым опубликовать, потому что в этих строках — вся душа русского человека:
«Осознавая высокую ответственность перед народом Крыма, торжественно клянусь уважать и неукоснительно соблюдать Конституцию Автономной Республики Крым, во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и гражданской чести, способствовать сохранению межнационального согласия и гражданского мира в Автономной Республике Крым, исполнять свои служебные обязанности профессионально, бескорыстно, с честью и достоинством. 
Считаю, что нарушение присяги несовместимо с понятием чести. И, если я нарушу данную присягу, то пусть меня постигнет презрение народа Крыма
».
ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА: 
ВСЁ БЫЛО НЕ НАПРАСНО

Крымская весна уже вошла в историю Российской Федерации и, конечно же, мировую историю, как особое событие — воссоединение Крыма с Россией. Это событие — такое понятное русским людям и такое непонятное европейцам и многим другим — ещё долго будет обсуждаться и переосмысливаться. И сегодня, когда говорят о Крымской весне, то речь в первую очередь идёт об Общекрымском референдуме, поставившем точку во всех выше перечисленных событиях.  
- Владимир Петрович, поделитесь своими воспоминаниями пятилетней давности о дне 16 марта.
- В день референдума 16 марта я голосовал на избирательном участке, который находился в здании общеобразовательной школы № 3. Проголосовав, я вышел из школы и увидел, как внуки, поддерживая старенькую бабушку на костылях, помогали ей дойти до участка. Я не выдержал и спросил у неё, почему не сделали заявку, чтобы проголосовать дома, а она ответила: «А вдруг забудут! А я этого момента всю жизнь ждала!».  
И вот тут я по-настоящему оценил всю значимость происходящего и понял, что мы — крымчане — сумели сделать то, о чем мечтали более 20 лет: мы в России, а это значит — мы дома!», —
с необыкновенной гордостью закончил свой рассказ Владимир Петрович Кузнецов.

Беседовала Наталья Иванникова 
Фото из архива Владимира Кузнецова



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий