Черноморская районная общественно-политическая газета

Пока есть небезразличные люди — село будет жить!

Пока есть  небезразличные люди —  село будет жить!


В продолжение рубрики «Жизнь поселений» наш рассказ сегодня пойдет о Новоивановском сельском поселении, в состав которого входят села Новоивановка и Хмелёво. На территории этих двух сёл проживают 1236 человек. Здесь функционируют следующие социально значимые объекты: фельдшерско-акушерский и аптечный пункты, школа, ясли-сад, отделение почтовой связи, магазины, несколько месяцев назад открыто отделение МФЦ, что значительно упрощает жизнь новоивановцам в плане оформления необходимых документов. Еженедельно по четвергам на территории поселения проводится ярмарочная торговля.
Главой Новоивановского сельского поселения с мая 2018 года является Анжелла Анатольевна Старикова, которая рассказала нам о том, чем живёт поселение, какие вопросы решаются и какие требуют решения. 
- Анжелла Анатольевна, с Ваших слов, бюджет поселения является дотационным и по состоянию на начало 2019 года составляет 3951,7 тысячи рублей. Если мы коснулись финансовой стороны, то расскажите, за счёт чего пополняется бюджет Новоивановского поселения?
– Бюджет поселения пополняется за счёт поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц, доходов от налога на имущество физических лиц, земельного налога, единого сельскохозяйственного налога, государственной пошлины, доходов от использования или продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходов от передачи в аренду или продажи земельных участков. Кроме того, бюджет поселения пополняется и за счет безвозмездных денежных поступлений — республиканских и районных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. 
Основными плательщиками являются предприятия, расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории поселения. Это ООО «Вольное» — руководитель Геннадий Герасименко; ООО «Донузлав-Агро» — руководитель Асан Юрдам; ООО «Донбасс» — руководитель Виктор Бухинник; ИП Томилин — директор Алексей Томилин; ИП Афонина — руководитель Лидия Афонина. А администрация Новоивановского сельского поселения старается как можно более рационально распределять и использовать полученные средства.
- Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры является приоритетной задачей всех сельских поселений. Расскажите о состоянии водопроводных, газовых и электрических сетей в селах Новоивановского сельского поселения. Что сделано и что планируется сделать для решения имеющихся проблемных вопросов?
- Износ централизованных водопроводных сетей на территории поселения составляет 70 процентов. Вопрос реконструкции и ремонта объектов централизованной системы водоснабжения является для нас одним из важных. К сожалению, в ближайшее время решение данного вопроса невозможно по причине отсутствия денежных средств, но хочу заверить, что он стоит на повестке дня администрации под номером 1. Важно отметить, что подача воды в Новоивановке и Хмелёво некоторое время назад была почасовая, что, безусловно, вызывало недовольство жителей. Сегодня и новоивановцы, и хмелёвцы обеспечены водой круглосуточно.
Что касается системы электроснабжения сел Новоивановки и Хмелёво, то следует отметить, что для создания комфортных условий жизни людей здесь установлено уличное освещение на прилегающих к жилым домам улицах. С целью обеспечения надёжного электроснабжения существующая система электроснабжения требует реконструкции.
Если говорить о газификации сел, то отмечу, что газификацию села Хмелёво запланировано провести до 2030 года. Село Новоивановка газифицировано полностью.
- Не менее значимым считается вопрос качества дорог. Если ремонт дорог проводится, то сколько уже отремонтировано?
- Всего на территории поселения подлежит ремонту 9 километров дорожного покрытия. По состоянию на сегодня капитальный ремонт проведен на улице Ленина (1 километр), а также отремонтировано 500 метров дороги по улице Цветочной. На остальных улицах ремонтные работы запланированы и будут проводиться по мере поступления денежных средств.
- Анжелла Анатольевна, сёла Новоивановка и Хмелёво расположены на достаточно удаленном расстоянии от районного центра, а также Евпатории и Симферополя. Как обстоят дела с транспортным сообщением?  
- Транспортное сообщение с районным центром, Евпаторией, Симферополем налажено. Автобусные маршруты согласованы, и жители поселения ежедневно могут добраться в близлежащие населенные пункты. 
- На территории поселения есть школа и ясли-сад, Дом культуры. Что сделано здесь в плане ремонта? Какие проблемные вопросы требуют решения?
- На территории поселения работает МБОУ «Новоивановская средняя школа». При школе функционирует ясли-сад «Барвинок» на 20 мест. Текущие косметические ремонты в учреждениях проводятся ежегодно. Не так давно была произведена замена окон в столовой. ГУП РК «Черноморнефтегаз» оказал помощь в проведении работ по ремонту крыши над спортивным залом. Ремонт самого спортзала, обновление спортивной площадки, футбольного поля и беговых дорожек — достаточно актуальные вопросы на сегодня. 
Жители поселения любят заниматься спортом. Есть секции волейбола, футбола, которые ведет Павел Палагин, молодой и перспективный учитель физкультуры. Имеется площадка ГТО. Два раза в неделю любители волейбола приходят в школьный спортзал.
Одним из самых посещаемых мест Новоивановки является наш сельский Дом культуры. Здесь проходят все значимые мероприятия, концерты, поэтому очень хотелось бы, чтобы жители наших сел чувствовали здесь себя комфортно и уютно. Сегодня же люди не всегда хотят идти на концерты, но не потому, что им неинтересно, а потому, что, к огромному сожалению, в Доме культуры отсутствует отопление. Да и сами помещения давно уже требуют ремонта, именно поэтому данный объект включен в федеральную целевую программу (ФЦП) на 2020 год.
- Как работает в селе коммунальная служба?
- На территории поселения работает Муниципальное казённое учреждение муниципального образования Новоивановское сельское поселение Черноморского района Республики Крым «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и технического обеспечения». Работа данного учреждения заметна. Они поддерживают в поселении чистоту и порядок, за что им большое спасибо. В штате МКУ есть все необходимые специалисты, и это позволяет справляться с поставленными задачами. В частности, с их помощью установлены лавочки, оборудован пешеходный переход, установлены дорожные знаки. Надеемся с помощью данной службы провести благоустройство сельских улиц: обновить газоны, высадить деревья и кустарники, так как на территории поселений большинство деревьев уже либо старые, либо сухие. 
- Что из сделанного за последние годы Вы считаете наиболее значимым?
- Нашим самым главным достижением считаю возведение в центре села Новоивановки мемориального комплекса воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это наша память, наша гордость и достопримечательность, в установке которой принимали участие, можно сказать, все — от мала до велика. Продолжением темы памяти является Уголок истории «Память сердца», над созданием которого сегодня на волонтёрских началах работает Светлана Васильевна Борисенко.
Не остались обделёнными и наши малыши, для которых была приобретена и установлена возле школы детская площадка.
- Что бы Вам хотелось пожелать жителям Новоивановского поселения? С какими просьбами обратиться?
- К жителям поселения хотелось бы обратиться с просьбой быть более активными и помогать администрации поселения в благоустройстве, озеленении и других важных моментах жизни Новоивановского поселения. Ещё, пользуясь случаем, хочу высказать искреннюю благодарность тем сельчанам, которые принимают участие в субботниках и прилагают немало сил, чтобы сделать наше село нарядным и красивым, высаживая возле своих подворий цветы, радующие нас всё лето. Считаю, что пока есть такие люди — село будет жить!
Хочу пожелать всем землякам:
Чтоб у жителей села 
Жизнь счастливая была,
А в домах царил уют, 
Дома близкие пусть ждут. 
Пусть сады у всех цветут, 
Фрукты, овощи растут,
Процветает край родной, 

Будет мир в нём и покой.
- Кто помогает Вам в решении проблемных вопросов? 
- Я — достаточно молодой руководитель, и поэтому без помощи коллектива администрации Новоивановского сельского совета, депутатского корпуса и руководства района было бы сложно решать накопившиеся вопросы. Кроме того, я в любую минуту могу позвонить своим коллегам — главам поселений района — и получить ответ на задаваемый вопрос и совет, как правильно поступить в той или иной ситуации.

С учётом всего выше сказанного я бы назвала завтрашний день Новоивановского сельского поселения перспективным. Конечно, есть трудности, но, если работать и ставить правильные задачи, поселение будет успешно развиваться и процветать.
Беседовала Наталья Иванюта 
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий