Черноморская районная общественно-политическая газета

Процветать Новосельскому сельскому поселению, и никак иначе!

Процветать Новосельскому сельскому поселению,  и никак иначе!


Мы продолжаем публикацию материалов о жизни поселений Черноморского района. Отрадно, что жители Кировского и Окунёвского поселений позитивно восприняли информацию своих глав о проделанной работе и планах на будущее. Ну, а от злопыхателей и завистников никуда в этой жизни не деться… Как известно, только у того, кто сам ничего не делает, всегда есть время на «перемывание косточек» тех, кто трудится, не покладая рук. Поэтому мы будем и впредь писать о жизни наших поселений, и, надеюсь, главе каждого поселения будет о чем рассказать нашим читателям.
Итак, сегодня речь пойдёт о Новосельском сельском поселении и работе его главы Алексея Шипицына.
Поступления в бюджет год от года растут
Со слов А.В. Шипицына, 2017 год для новосельцев оказался весьма плодотворным. В бюджет Новосельского сельского поселения поступили доходы в сумме чуть более 16 миллионов рублей, из них 2,4 миллиона рублей — безвозмездные поступления. Для сравнения: в 2016 году сумма поступлений в бюджет составляла 15,2, а в 2015 году — 15,3 миллиона рублей.
Основной бюджетообразующей статьёй доходов Новосельского поселения является налог на доходы физических лиц, перечисляемый Государственным унитарным предприятием Республики Крым «Черноморнефтегаз», который составляет более 87 процентов от общего дохода поселения, а бюджет сельского поселения, как и в предыдущие годы, сбалансирован, то есть расходы его затрагивают почти все жизненно важные для населения сферы.
Помимо расходов на содержание администрации, запланировано сосредоточить бюджетные средства на реализации муниципальных целевых программ.
Дорожная деятельность
Общая сумма затрат на проведение работ в данном направлении составила 6,6 миллиона рублей. В рамках программы в прошлом году путём сплошного покрытия были отремонтированы улицы Степная, Трудовая и частично — Олега Кошевого.
В связи с многочисленными обращениями граждан, разработана проектно-сметная документация на проведение работ по отсыпке дорог по улицам Жудова, Чумакова и проезду Колхозному. Несмотря на то, что законодательством Республики Крым с 2018 года полномочия поселений по дорожной деятельности переданы на уровень района, глава поселения надеется, что планы по указанным выше сметам удастся реализовать.
В течение минувшего года проводилась работа по оформлению прав собственности муниципального образования на дороги. Так, на кадастровый учёт были поданы 26 дорог, из них уже на шесть зарегистрировано право собственности за муниципальным образованием.
Закуплены и установлены дорожные знаки в соответствии со схемами их дислокации по улицам Олега Кошевого, Степной, 57 лет Октября, Полевой; дооборудован пешеходный переход вблизи Новосельской средней школы.
Содержание муниципального имущества Новосельского сельского поселения
В рамках этой программы отремонтированы помещения, занимаемые предприятием «Крым-почта», а также санузлы в администрации; заменены двери и  окна на металлопластиковые, трубы и регистры системы отопления. Проведен ремонт крыльца, установлены перила и заменен козырек над входной дверью. В настоящее время помещение соответствует нормам и стандартам, имеет более привлекательный и эстетичный вид.
Еще одна важнейшая сфера —  жилищно-коммунальное хозяйство: программа — достаточно ёмкая, общие затраты по ней составили более 6,5 миллиона рублей.
Водоснабжение
Разработана подпрограмма «Развитие водоснабжения Новосельского сельского поселения Черноморского района Республики Крым», в рамках которой в 2017 году была проведена работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство нового объекта — водопровода протяжённостью 4,8 километра со строительством водозаборных сооружений. Проект касается территории, выделенной гражданам в период с 2011 по 2013 годы. Следует сказать, что это достаточно большая территория, и расположена она между улицей Пионерской и трассой Черноморское — Межводное. К сожалению, документация не прошла государственную экспертизу, и в данный момент ведутся подготовительные работы для её повторной подачи. Кроме того, в рамках данной программы уже проведены работы по кадастровому учёту трёх скважин и водопроводных сетей сёл Новосельского и Артемовки. Также начато оформление зон санитарной очистки скважин.
Благоустройство
С целью повышения привлекательности и наведения порядка на территории Новосельского поселения проводится работа по благоустройству его сёл.
Силами работников муниципального казенного учреждения осуществляется ежедневная уборка территории поселения, уборка контейнерных площадок, озеленение, спиливание сухостоя, содержание и проведение уборки памятного знака в честь погибших воинов-односельчан, братской могилы на территории Новосельского кладбища, обкашивание кладбищ и территорий населенных пунктов, борьба с карантинными растениями и насекомыми. Содержатся и ремонтируются существующие элементы благоустройства — лавочки, урны, детские площадки, остановочные павильоны.
В соответствии с программой благоустройства доукомплектованы детские площадки: закуплены две песочницы для Новосельской и Артемовской площадок. Отремонтирован один остановочный павильон.
С целью информирования граждан закуплены и установлены четыре информационных стенда. Теперь с информацией о деятельности Новосельского сельского совета и администрации поселения, а также о новшествах в законодательстве жители могут ознакомиться не только у сельского совета, но и на перекрестке улицы 60 лет СССР и проезда Новоселов. Кроме того,  установлены стенды на отдалённой территории села — по улице Прибрежной и в Артемовке, у сельского клуба.
- Стоит отметить, — говорит Алексей Васильевич, — что уборка территории села, памятного знака в честь погибших воинов-односельчан проходит обычно с участием населения, партийцев и активистов. Особенно хочется отметить нашу жительницу Екатерину Ивановну Лучко, которая самостоятельно приводит в порядок прилегающую к памятному знаку территорию (обрезает кусты, убирает сухостой).   
Энергетика
На реализацию подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Новосельского сельского поселения Черноморского района Республики Крым» были запланированы расходы в сумме более одного миллиона рублей. В рамках программы осуществлено освещение всех улиц Артемовки, а также улицы Новой в селе Новосельском. Уже получены технические условия на подключение освещения на улицах Новой, Мира и в переулке Полтавском. Проведена частичная замена cамонесущего изолированного провода по улицам Комсомольской и 60 лет СССР (порядка 500 метров провода). Разработаны энергетический паспорт администрации Новосельского сельского поселения и программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Закуплены энергосберегающие лампы, провод, счетчики, производится оплата за уличное освещение сёл.
Газификация
В рамках программы газификации запланировано проведение работ по газификации отдельных улиц села Новосельского. В частности, на текущий год запланирована разработка проектно-сметной документации по газификации улиц Чумакова, Миндальной, Лесной, проезда Колхозного. Соответственно, на 2019 год запланировано проведение монтажных работ, а уже в 2020 году — газификация территории садоводческого некоммерческого товарищества «Мечта-1». к тому времени, скорее всего, уже будет утвержден генеральный план села Новосельского, согласно которому территория этого СНТ войдет в границы населенного пункта. Общая сумма, предусмотренная бюджетом поселения на выполнение программы газификации, составляет 3 миллиона рублей.
Культура
Ну и, конечно же, не остаётся без внимания дальнейшее развитие культуры в Новосельском сельском поселении. Данная статья расходов не столь значительна и составляла всего 50 тысяч рублей, но и этого хватило, чтобы достойно организовать и провести мероприятия, посвящённые дню села Новосельского и чествованию наших ветеранов 9 мая: закуплены памятные сувениры и подарки, продуктовые наборы. Хорошей традицией стало также вручение подарков нашим юбилярам, которым исполнилось 85 и более лет.
О перспективах и планах на будущее Алексей Васильевич рассказал следующее:
- Впервые с момента вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации бюджеты сельских поселений формировались на три года — 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. мы уже запланировали в 2018-2020 годах провести ремонт водопровода, начиная с улицы Пионерской. Общая сумма, запланированная на реализацию данных мероприятий, составляет более 8 миллионов рублей. Сюда входят как разработка проектно-сметной документации, так и подрядные работы.
В рамках программы энергосбережения продолжаются работы по освещению улиц. Следует сказать, что во многом исполнение этой программы зависит от предприятия ГУП РК «Крымэнерго». К сожалению, по состоянию на сегодня есть улицы, где еще не заменены на бетонные деревянные опоры.
Кроме того, не до конца решён такой вопрос: «Крымэнерго» выставляет нам счета за подвес уличного освещения — более 15 тысяч рублей ежемесячно. Это достаточно большая сумма для поселения, тем более, что освещение улиц считается не коммерческим использованием, а социально значимым аспектом. Запланированные затраты в этом направлении составляют более 1,3 миллиона рублей.
Безусловно, будут продолжены работы по благоустройству территорий — это и ремонт тротуаров, и обустройство парковой зоны, расположенной напротив здания администрации сельского поселения. Сумма, предусмотренная бюджетом на эти мероприятия, составляет 5,9 миллиона рублей.

Из рассказа главы Новосельского сельского поселения я поняла главное: болеет душой Алексей Васильевич за своих односельчан и за вверенную ему территорию. А это значит, что все намеченные планы обязательно будут осуществлены, потому что мысли и слова — материальны. А если ко всему сказанному добавить ещё и уважение жителями сел Новосельского и Артёмовки своего руководителя, то становится очевидным: процветать Новосельскому сельскому поселению, и никак иначе!
Подготовила Наталья Иванюта



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий