Черноморская районная общественно-политическая газета

РАДИ ТАКИХ РАДОСТНЫХ МИНУТ И СТОИТ ЖИТЬ

РАДИ ТАКИХ РАДОСТНЫХ МИНУТ  И СТОИТ ЖИТЬ


В Черноморском районном Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Александра Пономаренко работает со дня его образования — с 2012 года. На попечении этой хрупкой женщины — дети и молодёжь из малообеспеченных семей, инвалиды, а ещё — многодетные семьи, в том числе проблемные, с нерадивыми родителями. Все они — жители пяти сёл Межводненского сельского поселения: Водопойного, Новоульяновки, Зайцево, Снежного и Межводного.

По словам Александры Антоновны, работа специалиста социальной службы очень сложная и ответственная, но её, педагога с 25-летним трудовым стажем, возникающие трудности вовсе не пугают.

- Я их просто не замечаю! — говорит Александра Антоновна. — К тому же, эта работа настолько интересная и живая, что сразу же пришлась мне по душе, даже несмотря на то, что выходных и отпусков у меня практически не бывает. В любое время суток мне могут позвонить на мобильный с просьбой о самой разной помощи, будь то медицинская, гуманитарная или бытовая. Например, сейчас, накануне летних каникул, я помогаю родителям собирать необходимые документы для получения детских путёвок в оздоровительные лагеря.

Моя задача — помогать семьям, нуждающимся в предоставлении различных социальных услуг, и на сегодня у меня таких семей около 80-ти. Многие люди обращаются сами, ведь в сёлах меня уже давно все знают в лицо и передают друг другу номер моего телефона. Знаете, своих взрослых подопечных я помню ещё детьми – когда-то они ходили в Межводненский детский сад «Ягодка», где я работала сначала воспитателем, а затем методистом и заведующей. Сегодня они уже сами стали родителями, и пусть не все из них идеальные, но дети у них растут просто замечательные, с огромным желанием учиться и получить хорошую профессию. Таким семьям всегда хочется помочь ещё и по-матерински, от всего сердца.

Огромное спасибо нашим спонсорам-предпринимателям, односельчанам Ирине Прониной, Светлане Магере, Анатолию Ширыхалову, а также начальнику штаба хуторского казачьего общества «Тарханкут» Василию Бирюкову, которым не чужды такие понятия, как «доброта» и «милосердие»: они регулярно оказывают помощь в виде продуктовых наборов особо нуждающимся семьям. 

А ещё хотелось бы отметить работу молодого участкового Виталия Реута, незаменимого помощника социальной службы. Он умеет подобрать нужные слова к каждому человеку, что особенно важно при проведении воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями. В таком возрасте подростки часто оступаются, и административные наказания их, как правило, ничему не учат. Но нашему участковому бывает достаточно всего один раз с ними просто поговорить.

Рассказывая о своих маленьких подопечных, Александра Антоновна показывает нам одну за одной фотографии, сделанные на школьных праздниках и мероприятиях, посвящённых Международному дню семьи или Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Здесь она довольно частый гость, причём, приходит она к ребятам не с пустыми руками — обязательно приносит с собой сладкие сюрпризы, альбомы, карандаши и краски, купленные за собственные деньги. 

- Вот, посмотрите, как сияют от счастья глаза малышей, когда они увидели большой торт! А вот мы с внучкой собрали дома и принесли в многодетную семью несколько пакетов игрушек — сколько у них было радости! Наверняка таких красивых кукол и мишек эти ребятишки держали в руках первый раз в своей жизни. А здесь — мы отдали малообеспеченной семье свои, бывшие в употреблении, стиральную машинку, сантехнику и два дивана — знаю, что им это в хозяйстве очень пригодится. И как бы там ни было трудно самому, помогать нуждающимся людям — это всегда очень трогательно и приятно. 

Такого житейского правила придерживаются и двое моих сыновей, которые после окончания школы выбрали для себя одну из самых гуманных профессий — они стали врачами. Сегодня один из них работает неврологом в районной больнице, а другой — хирургом-урологом в областной клинике. Если моим подопечным нужна медицинская помощь, они никогда не отказывают в консультации и помогают мне записать больного на приём к самым разным специалистам. Вот, например, совсем недавно в Межводном был выявлен один маленький мальчик, сильно отстающий от своих сверстников в общем развитии, его так и звали — «Маугли». Мы отвезли его в Симферополь и определили в специализированную больницу, где вскоре он научился самостоятельно кушать, а сейчас находится на реабилитации в Сакской школе-интернате для детей с нарушениями речи. 

Таких случаев реальной помощи детям, на самом деле, у нас очень много, их все не перечислишь. Но самое главное — когда смотришь в радостные глаза этих детей и слушаешь слова благодарности от их родителей, у нас, специалистов Центра социальных служб, появляются новые силы и чувство удовлетворённости от своей работы. Понимаешь, что ради таких минут и стоит жить дальше! 

Лариса ЛАРИНА

Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий