Черноморская районная общественно-политическая газета

«СЧИТАЮ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ У КРАСНОЯРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕСТЬ!»

«СЧИТАЮ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ  У КРАСНОЯРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕСТЬ!»


Красив и разнообразен наш Черноморский район. Каждое село — будь то прибрежное или расположенное в степи — по-своему привлекательно. Вот и Красноярское сельское поселение славится уникальными балками — частью территории национального природного парка «Тарханкутский», который имеет важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, своими прудами, озерами, которые являются продолжением озера Донузлав, и, конечно же, необыкновенно трудолюбивыми людьми. Эти места давно облюбовали как местные рыбаки, так и приезжие любители порыбачить, потому что рыбалка на здешних озерах — просто фантастическая благодаря щедрым уловам. 
О жизни Красноярского сельского поселения, о достижениях и вопросах, требующих решения, с нами поделилась глава поселения Раиса Николаевна Сергутина, которая занимает эту ответственную должность с 17 ноября 2010 года.
ИНФРАСТРУКТУРА
В состав Красноярского поселения входят сёла Красноярское и Ленское, которые расположились почти на одинаковом расстоянии от Черноморского и Евпатории. Здесь проживают люди разных национальностей: русские, украинцы, крымские татары, караимы, узбеки, армяне, и всех их объединяет любовь к своему краю, трудолюбие и желание жить в мире и понимании. 
Несмотря на достаточно отдалённое расположение от районного центра, инфраструктуру поселения можно считать достаточно развитой. На территории села Красноярского расположены средняя школа, детский сад «Золотой петушок», амбулатория, почтовое отделение связи, сельский Дом культуры, четыре магазина. 
В селе Ленском имеется сельский клуб, который на данный момент временно не работает по причине отсутствия специалистов.  
На территории поселения зарегистрирована местная религиозная организация мусульман «ДЕРТ СОКЪАЛ» Духовного управления мусульман Республики Крым. Силами жителей и предпринимателей на территории поселения построен храм Святителя Гурия Таврического — гордость красноярцев. 
Кроме того, на территории Красноярского поселения расположен филиал Евпаторийского психоневрологического диспансера (отделение № 2), который обеспечивает рабочими местами около 80 местных жителей.

ПРЕДПРИЯТИЯ
На территории Красноярского сельского поселения осуществляют деятельность два сельскохозяйственных предприятия, специализирующиеся в основном на выращивании зерновых и кормовых культур, животноводстве, — ООО «Сезам Агро», ООО «Биляус Агро», а также ООО «Сармат», осуществляющее добычу камня-ракушечника.
Следует отметить, что данные предприятия вносят значительный вклад в развитие поселения, и, что очень важно, — обеспечивают наше население рабочими местами.

ГАЗИФИКАЦИЯ. ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Показательно, что оба населённых пункта — Красноярское и Ленское — полностью газифицированы. Центральное водоснабжение в селе Красноярском после замены металлических труб водопроводной сети на пластиковые в ходе ремонтных работ в 2011 году находится в рабочем состоянии. 
В селе Ленском в связи с изношенностью водопроводных сетей по состоянию на сегодня подача воды, к сожалению, почасовая. Выделены средства из Республиканского бюджета на изготовление проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта водопроводных сетей в Ленском. В настоящее время проводится аукцион на право заключения контракта с подрядчиком. До конца года данный вопрос будет решён.

ДОРОГИ. УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Состояние дорог вызывает обеспокоенность у жителей Красноярского сельского поселения, на территории которого находятся дороги общего пользования регионального и муниципального значения. 
Для проведения работ по ремонту дорог, прежде всего, необходимо привести всю документацию в соответствие с законодательством России. По состоянию на сегодня проведены работы по паспортизации дорог, по изготовлению проектов организации дорожного движения, оформлению дорог в муниципальную собственность, а также изготовлена проектно-сметная документация на ремонт дорог местного значения. 
Уже оборудованы пешеходные переходы возле общеобразовательных учреждений в селе Красноярском — средней школы и детского сада «Золотой петушок». Проведена подсыпка дорог. Благодаря шефской помощи Тюменской области в 2015 году проведён капитальный ремонт улицы Гагарина — центральной улицы села Красноярского протяжённостью 1 километр. Черноморским дорожно-строительным участком заменено дорожное покрытие протяжённостью 4 километра от трассы до Ленского (Новоивановка — Ленское), проведен ямочный ремонт 1600 квадратных метров, установлено 200 метров металлического барьерного ограждения. 
С 1 января 2018 года полномочия по дорожной деятельности переданы в муниципальное образование Черноморский район. На практике это означает, что содержание автомобильных дорог внутри поселения остаётся в ведении сельских советов, а финансирование работ по дорожной деятельности будет осуществляться согласно заключённому соглашению с администрацией Черноморского района.
Следует отметить, что специалистами Черноморского РЭС в 2018 году проведена большая работа по замене линий электропередач в населенных пунктах поселения. Уличное освещение в сёлах Красноярском и Ленском установлено в 2014-2015 годах. Работы по обслуживанию уличного освещения (замена ламп, фонарей, проводов) сегодня осуществляется МУП «Черномор-строй-сервис».

БЛАГОУСТРОЙСТВО
Несмотря на то, что бюджет Красноярского сельского поселения дотационный и собственные доходы составляют всего 802 700 рублей, с момента вхождения Крыма в Российскую Федерацию в плане благоустройства на территории поселения сделано немало:
- установлены детские игровые площадки в селах Красноярском и Ленском;
- проведен капитальный ремонт сельского клуба в Ленском;
- в Красноярском Доме культуры уже произведена замена окон, на следующий год запланированы средства на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания Дома культуры.
С образованием в поселении МКУ заметно улучшилось санитарное состояние сел. Силами работников предприятия отремонтированы остановочные павильоны, проводится покос травы на территории, сбор мусора, уборка кладбищ. Кроме того, ведутся другие работы по благоустройству и обустройству территорий поселения, проводятся субботники. 

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ
Как уже было сказано выше, сделано за последние годы немало, но предстоит сделать гораздо больше: 
- ремонт автомобильных дорог местного значения: первыми на очереди стоят улицы 60 лет СССР и Молодежная в селе Красноярском;
- установка детской игровой площадки в Красноярском на 370 квадратных метрах;
- обустройство и установка до 2020 года универсальной спортивной площадки по улице Гагарина в селе Красноярском (внесена в проект РАИП на 2019-й и плановые 2020-й и 2021-й годы).
До наступления холодов в текущем году будут завершены работы по замене окон и ремонту кровли в Красноярской школе, уже установлены окна в здании детского сада. 
Кроме того, на 2019 год запланированы работы по строительству новой модульной школьной котельной.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА
Прежде всего я хочу выразить слова признательности главе администрации района Людмиле Николаевне Глушко за поддержку, своевременную помощь и те бесценные советы, без которых я точно бы не справилась. А ещё я очень благодарна Людмиле Николаевне за то, что она сумела пронести сквозь годы и не растерять любовь к своей малой Родине — к Красноярскому поселению, и жители это ощущают, доверяют ей и верят в неё.
Хочу также отметить, что ни одно обращение к главе муниципального образования Черноморский район Алексею Дмитриевичу Михайловскому не осталось без внимания.
За решение сложных вопросов слова благодарности — депутату Государственного Совета Республики Крым Ольге Александровне Сульниковой. Её участие в жизни Красноярского поселения очень весомо и значимо.
Не могу не сказать слова благодарности руководителям сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского сельского поселения. Особо ощутима поддержка Сергея Васильевича Перепелицы. Спасибо хочется сказать и небезразличным жителям наших сел — Красноярского и Ленского. 
Хочу также отметить помощь моих коллег — глав сельских поселений Черноморского района, с которыми мы работаем в тесном контакте. Мы — команда! И это очень важно. 
Коллектив Красноярского сельского совета и наш депутатский корпус — это те люди, плечо к плечу с которыми мы ежедневно решаем множество важных вопросов. Рядом с этими людьми я понимаю, что перспективы у нашего поселения есть, и совместными усилиями можно сделать многое. Главное, следует помнить, что благополучие нашего поселения в целом зависит от скромного участия каждого из нас в жизни родного села.

Беседовала Наталья Иванюта
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий