Черноморская районная общественно-политическая газета

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ ОРЛОВЫХ

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ ОРЛОВЫХ


Во многих странах мира общепризнанным символом справедливости является древнегреческая богиня правосудия Фемида. Одним из её главных атрибутов считаются Весы правосудия, которые она держит в левой руке: на подвешенных чашах взвешиваются добро и зло, вина и невиновность людей...
31 мая 2002 года в России был принят Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. А в апреле 2005 года в Москве состоялся второй Всероссийский съезд адвокатов, на котором была принята резолюция об учреждении Дня российской адвокатуры. И теперь ежегодно 31 мая свой профессиональный праздник отмечают адвокаты — люди, посвятившие свой жизненный путь защите прав, закона и справедливости.
В Черноморском районе адвокатскую деятельность осуществляют 7 юристов-адвокатов, включенных в Единый реестр адвокатов Крыма и оказывающих юридическую помощь во всех отраслях права и судах разной юрисдикции. Чем же отличается адвокат от юриста? Кто может заниматься адвокатской деятельностью? В чем заключается работа адвоката и с какими проблемами сталкиваются правозащитники в небольших населенных пунктах? На эти и другие вопросы мы попросили ответить члена Адвокатской палаты Республики Крым, юриста с 25-летним стажем Евгения Валериевича ОРЛОВА.
- В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации, каждому человеку гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, за которой он может обратиться к юристу или адвокату. Обратите внимание: адвокат может быть представителем как по гражданским, так и по уголовным делам, а юрист — только по гражданским.
Адвокатская деятельность в нашей стране регулируется Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Чтобы стать адвокатом, юрист должен сдать квалификационной комиссии экзамены и получить особый статус, дающий право на осуществление адвокатской деятельности. Кроме того, будущему адвокату необходимо иметь высшее юридическое образование и опыт работы юристом не менее двух лет. 
- В чем же заключается работа адвоката?
- Работа адвокатов заключается в оказании квалифицированной юридической помощи как физическим, так и юридическим лицам — это предоставление устных и письменных консультаций, подготовка справок, составление договоров, заявлений, жалоб, а также участие в качестве представителя или защитника в судебном процессе. В больших городах многие адвокаты выбирают для себя узконаправленную деятельность, специализируясь только на гражданском или уголовном судопроизводстве. Специфика работы адвокатов сельских поселений, напротив, диктует необходимость иметь знания в самых различных отраслях права. 
Наша профессия требует постоянного самосовершенствования, повышения квалификации — адвокат всегда должен быть в курсе последних изменений в законодательстве и отлично знать судебную практику. Как известно, пять лет назад крымским адвокатам пришлось пройти переобучение и выполнить довольно большой объём работы, связанный с переходом на законодательство Российской Федерации.   
- Евгений Валериевич, расскажите немного о себе, почему вы выбрали профессию юриста?
- Родился и вырос я на Луганщине. Мой отец работал юристом — всю жизнь помогал людям отстаивать свои права. Именно это и повлияло на выбор моей будущей профессии: после армии я поступил в Харьковскую юридическую академию. Получив диплом юриста, занимался юридической деятельностью — так же, как и мой отец, стоял на страже закона и справедливости. Кстати, мой старший сын Владислав продолжил нашу семейную династию юристов: в этом году он оканчивает Белгородский юридический институт. 
- Как давно Вы переехали в Крым и получили статус адвоката? 
- В 2002 году я переводом попал в Черноморский район. Имею опыт следственной работы на протяжении 10 лет. Получив статус адвоката, отдаю предпочтение оказанию юридической помощи по уголовным делам, которых у нас, честно говоря, достаточно. Самые распространенные имущественные преступления — кражи. По статистике, их совершают молодые люди, не имеющие работы и злоупотребляющие спиртными напитками. 
- Какими главными профессиональными качествами должен обладать адвокат?
- Считаю, что настоящий адвокат должен обладать чувством справедливости, быть принципиальным, ответственным, настойчивым — именно такие качества помогают нам, правозащитникам, успешно отстаивать конституционные права граждан. А ещё адвокат должен соблюдать профессиональную этику: без письменного согласия доверителя мы не имеем права разглашать сообщенные им сведения. 
Когда мне приходится выступать защитником виновного в преступлении, мое отношение к нему нисколько не меняется. Если человек признал вину и раскаялся, в таких случаях я стараюсь добиться для него смягчения наказания, поскольку люди, попадая в разные жизненные ситуации, иногда ошибаются. Очень важно дать человеку шанс исправиться!
- С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в адвокатской деятельности?
- Самое сложное в нашей работе — убедить суд в справедливости, доказать виновность или, наоборот, невиновность. Для того, чтобы выиграть судебный процесс, кроме знания законов, нужно собрать много дополнительной информации и прийти на суд хорошо подготовленным. Так вот, очень часто адвокаты сталкиваются с неисполнением адвокатских запросов, а зачастую несвоевременным или просто неэффективным реагированием на них.
Одна из главных проблем многих крымских адвокатов — длительность рассмотрения земельных споров. Причина кроется в разном толковании судами земельных споров, путанице в применении российского законодательства к правоотношениям, которые имели место до 2014 года. 
- Евгений Валериевич, несмотря на большую загруженность, черноморские адвокаты тоже участвуют в государственной системе бесплатной юридической помощи?
- Согласно графику дежурств, составляемому Крымским Республиканским центром субсидируемой юридической помощи, адвокаты Черноморского района (в среднем семь дней в месяц) оказывают правовую помощь по назначению в органах дознания и предварительного следствия, а также при рассмотрении дела судами. Сегодня загруженность у адвокатов, действительно, большая, к примеру, я представляю интересы граждан в суде практически ежедневно (бывает и по два суда в день) и, помимо этого, принимаю участие в следственных делах.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег — юристов и адвокатов с Днём российской адвокатуры и пожелать им позитивной энергии, терпения и успехов в достижении поставленных целей!
Беседовала Лариса ЛАРИНА 
Фото автора


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий