Черноморская районная общественно-политическая газета

ШКОЛА — МОЯ БОЛЬШАЯ ВТОРАЯ СЕМЬЯ

ШКОЛА — МОЯ БОЛЬШАЯ ВТОРАЯ СЕМЬЯ


Два года назад в социальных сетях появилось любительское видео «Подвиг Учителя» — о спасении в 2000-м году тонущих ребят в холодном штормящем море на Атлеше. Узнав о подвиге своего учителя Владимира Дмитриевича Сыроежко, бывший ученик записал с ним видеоролик, чтобы попробовать найти через интернет хоть кого-то из спасённых ребят...
Вскоре на видео откликнулся Максим Максимов, оставив свой короткий комментарий: «Дмитрич, как рад видеть!». Он попросил номер телефона своего спасителя и в тот же день с ним созвонился, пообещав при этом обязательно приехать.
- Я, конечно, был бы очень рад нашей встрече, — говорит Владимир Дмитриевич. — Но сложившиеся семейные обстоятельства пока не позволяют Максиму приехать в Крым. Поэтому мы общаемся с ним только по телефону…
На встречах выпускников вчерашние школьники всегда интересуются у своего классного руководителя, как сложилась жизнь других учителей, работают ли они до сих пор в школе или уже вышли на заслуженный отдых. И как приятно слышать, что кто-то из учителей по-прежнему преподаёт, причём, бывает так, что теперь он учит детей и даже внуков своих первых  учеников.
Владимир Дмитриевич Сыроежко пришёл работать в Черноморскую среднюю школу № 1 более полувека назад. И он до сих пор с волнением вспоминает свой первый урок и своих первых учеников, которые были моложе его всего на четыре года.
- После окончания в 1966 году Александрийского педагогического училища, — вспоминает Владимир Дмитриевич, — я получил диплом учителя трудового обучения, и мы вместе с женой, учителем начальных классов, приехали по распределению из Кировоградской области в Черноморск. Директор школы Полина Васильевна Симакова встретила нас очень радушно. Мне дали часы трудового обучения сразу в четырёх классах, а ещё попросили на время заменить отсутствующего учителя физкультуры.
Тогда столярные мастерские размещались в школьном дворе в небольшом здании с протекающей крышей и печным отоплением. На уроках мы с ребятами делали швабры, табуретки, кормушки для птиц и черенки для лопат. К концу учебного года, во время летней производственной практики, старшеклассники помогли мне провести в мастерские отопление, а ещё через год мы вместе перекрыли крышу. Кстати, сто листов шифера нам тогда выделили наши шефы — колхоз «Большевик».
Помню, как в 1967 году рядом с мастерскими, на месте старого виноградника, мы вместе с учениками дружно расчищали территорию под волейбольную площадку. А когда натянули сетку и рядом оборудовали ещё и баскетбольную площадку — всей школой радовались расширению спортплощадки. Уже значительно позже, в начале 80-х, благодаря нашим шефам-ковдоровцам на беговой дорожке и футбольном поле появилось специальное покрытие из резиновых ковриков.


На базе наших мастерских от Дома пионеров были открыты технические кружки: юные конструкторы разных возрастов увлечённо собирали модели кораблей, самолётов и ракет, выжигали картины, мастерили поделки из дерева. Уже через несколько лет мои воспитанники отправились на областные соревнования по ракетомоделированию, и затем девять лет подряд становились чемпионами. Самые талантливые ребята ежегодно награждались путёвками в детские лагеря с техническим уклоном. Работа моих кружковцев — искусственный спутник Земли — выставлялась даже на ВДНХ в Киеве. А одна из учениц, постоянно посещавшая кружок моделирования, после окончания школы осуществила свою детскую мечту о небе — она успешно закончила Харьковский авиационный институт и стала пилотом пассажирского самолёта.

Некоторое время спустя, в 1979 году, Владимир Дмитриевич поступил в Черкасский педагогический институт, на заочный факультет физического воспитания. Получив диплом, вскоре уехал в загранкомандировку в Венгрию, где работал в советской школе учителем труда и физвоспитания. Через три года вернулся в Черноморское, в родную школу, работал завучем, а затем — снова учителем трудового воспитания.
Старые учебные мастерские на то время уже были закрыты. В здании бывшего школьного интерната обустраивались новые столярные и слесарные мастерские. Чтобы полностью их укомплектовать верстаками, токарными станками и слесарными инструментами, Владимиру Дмитриевичу потребовалось несколько лет. В районе это были лучшие учебные мастерские. Многие выпускники с благодарностью вспоминают интересные уроки труда, на которых приобрели основные навыки по обработке дерева и металла. Сегодня они занимаются предпринимательством, работают в своих мастерских и применяют полученные знания на практике.
После закрытия учебных мастерских Владимир Дмитриевич стал вести уроки физкультуры, а в свободное от занятий время собирал ребят в спортивные секции и готовил их к многочисленным соревнованиям по футболу, волейболу и баскетболу.
В 1989 году за многолетний и добросовестный труд В.Д. Сыроежко был удостоен почётного звания «Отличник народного образования Украины». Вот уже несколько созывов подряд он избирается депутатом поселкового совета, а ещё — активно ведёт общественную работу среди ветеранов педагогического труда.
Кроме пропаганды физической культуры и спорта, Владимир Дмитриевич ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По его инициативе с 2007 года в нашем районе стали проводиться спортивные турниры на Кубки памяти учителей физвоспитания — мастера спорта СССР по шашкам Беляла Ибрагимова, преподавателя физкультуры, нашего земляка Олега Дьяченко, а также воинов-интернационалистов.
Хотелось бы отметить, что ни одно спортивное мероприятие в посёлке не проходит без участия Владимира Дмитриевича. Благодаря ему в 2010 году у нас возродился пляжный волейбол — теперь всё лето там играют в мяч как начинающие спортсмены, так и профессионалы. Именно пляжный волейбол стал для местной молодёжи наглядной рекламой здорового образа жизни, хорошей альтернативой вредным привычкам и негативному влиянию улицы.
В этом году, в августе,  учителю физической культуры Владимиру Дмитриевичу Сыроежко исполнится 77 лет. Но столь почтенный возраст не мешает ему заниматься любимым делом всей его жизни. «Мечтал в детстве стать военным, а стал учителем, — признаётся Владимир Дмитриевич, — и сегодня нисколько об этом не жалею! Знаете, я даже не представляю себя вне школы: без шумных уроков, тренировок и соревнований. К слову, моя девичья баскетбольная команда уже второй год подряд выигрывает все районные соревнования. Школа и дети — это моя большая вторая семья!».
Лариса ЛАРИНА
Фото из архива В.Д. Сыроежко



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий