Черноморская районная общественно-политическая газета

Создание комфортных условий для жизни односельчан — стратегический приоритет главы Межводненского сельского поселения

Создание комфортных условий для жизни односельчан —  стратегический приоритет  главы Межводненского сельского поселения


В состав Межводненского поселения, о котором сегодня пойдёт речь в нашей рубрике «Жизнь поселений», входят пять сел: Водопойное, Зайцево, Новоульяновка, Снежное и Межводное, которое является административным центром поселения. Каждое село по-своему уникально. Они — такие разные и расположенные на достаточно большом расстоянии друг от друга — составляют общую картину одного из самых перспективных сельских поселений Черноморского района. 
Межводное — центральная усадьба поселения — необыкновенно красивое село, уютно расположившееся на берегу защищённой от ветров Ярылгачской бухты, между двух вод — Черного моря и озер Джарылгач и Ярылгач с лечебными грязями и рапой, известно как одно из лучших мест отдыха в Крыму. Степной воздух, пропитанный разнотравьем, необыкновенно чистое море, песчаные пляжи, лечебные грязи, свойства которых приравнивают к свойствам целебных сакских, — всё это с каждым годом привлекает сюда все больше и больше людей.
О том, как и чем живёт сегодня Межводненское сельское поселение, мы попросили рассказать его главу — Лиану Александровну Смирнову.
- Лиана Александровна, как долго Вы занимаете должность главы поселения? Знакома ли Вам эта работа, требующая неимоверно много сил, знаний и времени? 
- Главой администрации Межводненского сельского поселения я была назначена 1 ноября 2017 года. Знакома ли мне эта работа? И да, и нет. Так как с 2009 года по сентябрь 2014 года я работала секретарем Межводненского сельского совета и исполнительного комитета, то работа с документацией и организационные моменты мне хорошо знакомы, а вот работать в должности руководителя в новом законодательном поле учиться приходится в ходе самой работы. Кроме того, отсутствие квалифицированных кадров сказывается на результатах работы. Но отступать я не привыкла, поэтому и работаю, и учусь одновременно. Бывает, конечно, что и на ошибках…
- Бюджет Межводненского поселения является дотационным. Что Вы планируете делать, чтобы бюджет поселения стал самодостаточным? 
- Межводненское сельское поселение – дотационное. Бюджет поселения на 2018 год составил 16 494 409 рублей. Прибыльную часть бюджета составляют земельный налог, налог за аренду земли и средства от предоставления нестационарных торговых мест. В этом году было запланировано получить в бюджет за предоставление нестационарных торговых мест 2 918 994 рубля, а по состоянию на 18 сентября текущего года сумма поступлений составила 4 113 185 рублей, что дало нам дополнительные 1 194 191 рубль в бюджет посёлка. Безусловно, мы будем делать все возможное, чтобы бюджет Межводненского поселения был самодостаточным и чтобы мы могли использовать заработанные средства для благоустройства населённых пунктов нашего поселения.
- Является ли санаторно-курортный комплекс Межводненского сельского поселения бюджетообразующим? Какова доля поступлений от него в общей сумме налоговых поступлений?
- На территории села Межводного официально зарегистрировано четыре курортно-оздоровительных учреждения: база отдыха «Дружба» и гостевые дома «Лидия», «У дяди Васи», «Гелиос». Кроме того, практически каждое частное домовладение можно считать мини-гостиницей, так как в летний период их собственники занимаются квартиросдачей. 
Однако, санаторно-курортный комплекс Межводного не является бюджетообразующим, и сегодня активно проводится работа с собственниками пансионатов и гостиниц, в том числе частных, расположенных на территории села Межводного, по вопросу обязательной регистрации и оплате налогов. Надеюсь, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону, и люди, оказывающие услуги по размещению, экскурсионной деятельности и предоставлению питания, узаконят свою деятельность путём регистрации и станут оплачивать налоги.
Всего на территории поселения зарегистрировано 3511 человек, но в период курортного сезона количество проживающих в селе Межводном увеличивается в разы. Не секрет, что с рабочими местами в селах Межводненского поселения, как и во многих других отдаленных регионах, дела обстоят плохо. Поэтому мы рады за наших жителей, которые благодаря тому, что Межводное расположено в курортной зоне, имеют возможность зарабатывать в летнее время: кто-то сдаёт жилье, кто-то временно устраивается на работу в оздоровительные учреждения, кто-то берет торговое место и продает овощи, фрукты или другие необходимые товары. Уверена, что в скором будущем это отразится и на местном бюджете Межводненского поселения.
- Лиана Александровна, расскажите об инфраструктуре поселения. Есть ли необходимость в строительстве новых или реконструкции имеющихся объектов? 
- Сегодня на территории Межводненского поселения имеется довольно развитая инфраструктура: общеобразовательные школы, Дома культуры, почтовые отделения в Межводном и Водопойном; детский сад на 117 мест в Межводном; амбулатория в Межводном, ФАПы в селах Водопойном, Новоульяновке, Зайцево; две аптеки. В Межводном работают парикмахерская, выездной мобильный банк. Кроме того, здесь есть всё  необходимое для отдыха: благоустроенный пляж, кафе, бары, рестораны, работают рынок, столовые, магазины, аттракционы, дискотеки. Еженедельно проводятся ярмарки. 
Однако, все объекты были сданы в эксплуатацию достаточно давно, и многие из них требуют ремонта или реконструкции. Так, если в Межводненском и Водопойненском Домах культуры требуется ремонт, то в Новоульяновке и Зайцево мы планируем установку модульных объектов культуры, так как жителям этих сёл негде проводить досуг. 
Большое внимание мы уделяем спорту. В 2017 году был закуплен необходимый спортинвентарь для наших школ.  На территории совета установлена спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Уже приобретена и будет установлена в ближайшее время спортивная площадка в Водопойном. Планируем приобрести и установить многофункциональную площадку для занятий спортом в Межводном.  
- Какие имиджевые мероприятия проходят на территории поселения? Какое из них Вы считаете самым популярным и значимым? Почему?
- Наша гордость — удивительно чистое море и песчаный пляж, протяженность которого составляет более 3 километров. Именно эти два фактора являются тем самым «магнитом», притягивающим ежегодно на наше побережье тысячи людей. Но мировая практика показывает, что организуемые массовые мероприятия привлекают еще большее количество туристов, создавая при этом устойчивый спрос на все виды туристских услуг: рекламу, транспортное обслуживание, размещение, питание, культурно-развлекательное, информационное, страховое, спортивное, оздоровительное и экскурсионное обеспечение. 
В Межводном в летний период проходят два имиджевых мероприятия, которые стали визитной карточкой не только нашего поселения, но и всего Черноморского района. Это фестиваль «Звездная Волна», ежегодно открывающий курортный сезон, и международный инклюзивный фестиваль «Алтын Майдан», который традиционно проходит в августе, завершая сезон отдыха. Жители Межводненского поселения с радостью встречают участников и гостей этих интереснейших фестивалей, приходят «поболеть» за своих любимцев, поддержать их, поздравить и поблагодарить за настоящий праздник для души. 
Любителей спорта также привлекает наше море: здесь ежегодно проводят обучение кайтсерфингу. Так, этим летом на косе возле Панского озера размещались 11 кайт-школ. А гости, побывавшие в нашем удивительном уголке, вернувшись домой, рассказывают в своих городах и селах о самом красивом и живописном уголке Крыма — Межводном. И надёжнее рекламы просто нет.
- Ну, а теперь давайте поговорим о насущных проблемах. В каком состоянии находятся водопроводно-канализационные сети населенных пунктов Межводненского поселения?
- Водопроводно-канализационные сети поселения находятся в обслуживании Крымской водной компании, они изношены и требуют замены. Сегодня ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию 1-й и 2-й очередей сетей водоснабжения. Планируем обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым с просьбой о включении нас в Федеральную целевую программу на 2019 год. 
- Лиана Александровна, все ли села Межводненского поселения газифицированы? Какая работа проводится для решения данного вопроса?
- По состоянию на сегодня газифицированы села Межводное и Снежное. После утверждения Генерального плана в текущем году будем заказывать проектно-сметную документацию на газификацию новых улиц в Межводном. Не газифицированы села Водопойное, Новоульяновка и Зайцево. Выделены денежные средства из местного бюджета на корректировку проектно-сметной документации на строительство газопровода в 2018 году в Водопойном и Новоульяновке. После получения положительного заключения экспертизы намерены обратиться в Министерство топлива и энергетики с просьбой смещения графика первого запуска на 2021 год. Надеемся, что до конца 2021 года в каждом доме всех пяти сел Межводненского поселения будет газ.
- Качественные дороги и наличие уличного освещения — это сегодня не роскошь, а обязательное условие безопасности движения как автотранспорта, так и пешеходов на территории любого населенного пункта. Что сделано в этом направлении в Межводненском поселении?
- В 2018 году из республиканского бюджета нам выделено 2,4 миллиона рублей на дорожную деятельность. Уже составлены технические паспорта на текущий ремонт пяти дорог в селе Межводном в 2019 году: улиц Ленина, Амет- Хан Султана, Комсомольской, Мира и переулка Лиманного. До конца текущего года будет осуществлена подсыпка дорог при въезде в село Снежное и второй половины улицы Садовой в Межводном. Планируем также проведение паспортизации дорог, разметку, а также обустройство пешеходных переходов.
Во всех селах Межводненского сельского поселения есть уличное освещение. Работы по замене СИПов (самонесущего изолированного провода), ламп, фонарей проводятся муниципальным унитарным учреждением «Черномор-строй-сервис».
- Лиана Александровна, несколько лет назад Межводное преобразилось. Здесь появились эстетично выстроенные в ряд однотипные торговые точки, пешеходная зона, которую сразу оценили и межводненцы, и гости, первое в районе колесо обозрения, аттракционы, фонтан с подсветкой. Ежедневно с восходом солнца рабочие убирали пляжную территорию, улицы села. Именно тогда Межводное стали сравнивать с лучшими курортами Крыма. Что Вы, как молодой руководитель, планируете сделать, чтобы не просто поддержать заданный уровень курортного поселка, но и улучшить то, что было сделано одним из предыдущих руководителей? 
- Развитие инфраструктуры Межводного и других наших сел является очень важным для всех нас. И мы прекрасно понимаем, что изменения возможны при условии успешного развития курортно-туристской сферы. 
С целью повышения привлекательности Межводного как курортного поселка планируем воссоздать приморский парк, набережную, создать дополнительные зоны отдыха, установить новые арт-объекты. Одним из таких знаковых объектов, надеюсь, в скором будущем станет новый сквер, который будет украшать копия обнаруженной в 1970 году на раскопках возле Панского озера плиты с изображением отдыхающего Геракла — греческого Бога. 
Кроме того, планируем установить детские игровые площадки не только в центре населённых пунктов, но и на их окраинах, а также спортивные площадки для желающих заниматься спортом.  Хотим видеть современным и удобным наш рынок. С целью обеспечения безопасности жителей и гостей Межводного в селе установлено 19 видеокамер. Потому что всё это, вместе взятое, и создаёт имидж нашего курортного поселения.
- В решении каких вопросов Вам важна помощь жителей Межводненского поселения? С какими просьбами и пожеланиями Вы бы хотели обратиться к ним?
- Нам посчастливилось родиться и жить в удивительно красивом и благодатном месте. Всё, чем мы пользуемся сегодня, даровано нам природой. Поэтому наш долг — не просто использовать природные богатства нашего края, но и сохранить их для будущих поколений.  Хотелось бы, чтобы жители активнее принимали участие в субботниках, поддерживали порядок возле своих подворий, высаживали деревья, декоративные кустарники, цветы. Мы готовы слышать предложения и новые идеи неравнодушных граждан, прислушиваемся к советам, критике, делаем выводы. Может, у нас не все сейчас получается, но мы очень стараемся, а, главное, полны желания работать во имя родного поселения и его жителей. Считаю, что это и есть конструктивный подход к работе.
- Лиана Александровна, без команды единомышленников сложно не только решать жизненно важные вопросы, но и просто жить. Кто помогает Вам в решении сложных вопросов? Кого хотелось бы отметить, поблагодарить? 
- Безусловно, одна я не смогла бы решить и половины вопросов, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Поэтому хотелось бы поблагодарить за помощь и поддержку, прежде всего, тех, кто ежедневно находится рядом и готов всегда протянуть руку помощи. Это секретарь первичного Межводненского отделения Черноморского местного отделения партии «Единая Россия» Анастасия Антропова, директор Межводненской школы Елена Черкашина, творческие коллективы, а также индивидуальные предприниматели. Особо хочется поблагодарить тех, кто внес свой вклад в организацию и проведение Дня поселка, который ежегодно проходит у нас на достойном уровне. Решение отдельных сложных вопросов было бы просто невозможным без поддержки депутата Государственного Совета Республики Крым Ольги Анатольевны Сульниковой, первых лиц района — Людмилы Николаевны Глушко, чьи советы и поддержка лично для меня очень ценны, и Алексея Дмитриевича Михайловского, а также моих коллег — глав сельских поселений района. 

Подводя итоги нашей беседы, хочется отметить, что Лиана Александровна Смирнова выбрала правильный путь в своей работе, и направлен он на развитие возглавляемого ею поселения. Специфика жизнедеятельности курортных регионов направлена, прежде всего, на обслуживание отдыхающих, так как, по сути, это единственный вид дохода жителей прибрежных сел. И Лиана Смирнова делает все, чтобы инвестиционная привлекательность Межводненского поселения росла. Потому что для нее главное — это люди, которые поверили ей когда-то. Поэтому создание комфортных условий для жизни односельчан для главы Межводненского сельского поселения является стратегическим приоритетом.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Помимо возможности искупаться в море и позагорать на солнышке,  в Межводное едут люди подлечиться. И, к сожалению, пока они это делают самостоятельно, то есть, занимаются самолечением. Но хочется верить, что в скором будущем найдется инвестор, который захочет и сможет построить здесь грязелечебницу. Ведь на территории поселения есть озеро Джарылгач, которое является неисчерпаемым кладезем здоровья: в нем имеются грязи двух видов — черные соленасыщенные и темно-серые высокоминерализованные. Ценна также озерная рапа, поскольку содержит терапевтически активные компоненты, в частности, бром, йод, метаборную кислоту. Поэтому строительство грязелечебницы в Межводном — очевидная реальность. А это еще и новые рабочие места для местных жителей и, конечно же, поступления в местный бюджет. Поскольку мысль и слово материальны, то очень хочется, чтобы всё выше сказанное обязательно осуществилось. 
Наталья Иванюта
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий