Черноморская районная общественно-политическая газета

ТАКАЯ КОРОТКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ...

ТАКАЯ КОРОТКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ...


Есть на свете люди, которые честны до предела, честны перед всеми и перед самими собой. Именно таким человеком является Валентина Фёдоровна Ольховская. А ещё она добра, глубоко порядочна и справедлива, то есть именно такая, каким должен быть настоящий человек. 
Валентина Фёдоровна родилась в Луганской области в 1940 году. Мать и отец были шахтёрами, а шахта любит людей мужественных и честных. Такими родители воспитали и своих детей. Валентина любила учиться, она до сих пор тепло, с благодарностью вспоминает своих школьных учителей.
Окончив школу, поступила в техникум в Ялте, стала бухгалтером. В Крыму Валя встретила свою любовь, одну на всю жизнь. Владимир Иванович в чём-то похож был на свою избранницу: честнейший труженик и человек. Молодая семейная пара приехала в Черноморское, построила дом, посадила сад, вырастила двоих сыновей. В общем, она выполнила своё предназначение на земле. Трудовые книжки Валентины Фёдоровны и Владимира Ивановича полны благодарностей, дома хранятся многочисленные грамоты и портреты с Доски почёта. О таких людях раньше говорили, что они трудом славят свою страну, и страна гордится ими. Своих сыновей они воспитали такими же честными тружениками и порядочными людьми.
Семью Ольховских очень любили и уважали все соседи. За более чем полувековую жизнь в посёлке они ни разу ни с кем не поссорились, зато многим помогали совершенно бескорыстно: у Владимира Ивановича были золотые руки и щедрое сердце.
Не так давно ушёл из жизни Владимир Иванович. Потерю горячо любимого мужа и друга Валентина Фёдоровна пережила тяжело, но она не привыкла жаловаться, горе не сделало её замкнутой и отдалившейся от людей. Она по-прежнему спешит на помощь, потому что знает, что люди нуждаются в ней. 
Я удивляюсь её терпению и сдержанности. Она за всю свою достаточно долгую жизнь ни разу никому не нагрубила, не нахамила. Это не значит, что Валентина Фёдоровна не реагирует на откровенное хамство. Ещё как реагирует! Но при этом так отчитает хама чистым литературным языком, что мало не покажется. Она человек высокой культуры, той самой, что не только образованием даётся, а впитывается из глубины народной жизни.
Эта удивительная женщина никогда никому не лезет в душу, но именно к ней идёт соседка, или приятельница, или подруга, когда хочется выговориться, когда «жизнь достанет». Валентина Фёдоровна никогда не сплетничает и не выдаёт чужие тайны, поэтому ей доверяют и идут за советом. Своего мнения никому не навязывает, говорит то, что думает. А ещё она по-прежнему спешит на помощь и делает это совершенно бескорыстно. Зачем ей лишние хлопоты? Она видит, что человек занят, вечно у него не хватает времени, каждый день забот полон рот. И часть этих забот Валентина Фёдоровна берёт на себя, не требуя за это ни внимания, ни благодарности.
Потребность помогать людям у неё в крови. 
Она неисправимая оптимистка, умеет радоваться жизни, ценить её мгновения и учит этому других. После общения с ней жить становится легче, вспоминаешь об истинных ценностях, которые в жизненной суете забываются. Я считаю её жизненную философию очень правильной и полезной. 
Она никогда не ропщет, никого не клянёт, ничего не требует. Всё, что имеет, заработано только честным трудом. Довольствуется тем, что у неё есть. А есть у неё всё, как она считает, необходимое для жизни. Терпеть не может человеческую жадность. По мнению Валентины Фёдоровны, именно жадность и приводит людей к различным конфликтам, губит в человеке всё хорошее. Ещё она твёрдо убеждена в том, что наши внуки и правнуки будут жить лучше нас.
Валентина Фёдоровна любит вспоминать, как жили раньше:
«Радости было больше, а жадности меньше. Я помню, как радовались наши дети гостинцам, а мы, взрослые, обновкам, которые покупали не так часто, по необходимости. Не было желания переплюнуть приятельницу или вызвать жгучую зависть. Да и зависти тогда было гораздо меньше. Люди жили примерно все одинаково, честно, на свои зарплаты. Машины были не у каждого. Они тогда были предметом роскоши, символом богатства. Но это «богатство» тоже зарабатывалось честным трудом, на машину семья копила деньги не один год. Теперь машины практически у всех, они стали не роскошью, а обычным средством передвижения. С одной стороны, хорошо, это результат цивилизации. А с другой — пробки не только в городах, но и на трассах. Большая часть людей считает ниже своего достоинства ездить на общественном транспорте. Раньше у людей не было такого стремления к личному обогащению, теперь материальная сторона заслонила духовную, и мне жаль, что так случилось. Но всё же я вижу, что хороших людей много, и это радует. 
Сейчас мобильные телефоны резко изменили жизнь людей, общаться стали больше, а видеться меньше. Для меня же личные встречи по-прежнему важней телефонного общения
».
А нам радостно осознавать, что рядом с нами живут такие замечательные люди, как Валентина Фёдоровна Ольховская. От них всем становится теплее и светлее, потому что они излучают тепло и свет души.
Татьяна Дюкова
Фото из личного архива  В. Ольховской



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий