Черноморская районная общественно-политическая газета

ТАНЕЦ — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!

ТАНЕЦ — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!


Танец — это вид искусства, где посредством движений отображаются своеобразные жизненные сюжеты. Грациозно, элегантно, красиво! То есть, можно смело сказать, что танец — это маленькая жизнь. А люди, посвятившие себя хореографии, живут танцем, раскрываясь в нём и передавая свои эмоции, настроения, чувства и переживания посредством языка жестов и красивых движений под музыку. И сегодня мы расскажем о человеке, для которого танец давно уже стал не просто возможностью самовыражения, но и частью жизни. Речь пойдёт о хореографе Ольге Анатольевне Ковалевой
С отличием окончив факультет хореографии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, в 2005 году Ольга Ковалёва приехала в Черноморский район. В этом же году она основала студию современного танца «Стиль» в Черноморском районном Доме культуры. Это был новый, не похожий на другие танцевальный коллектив. Тренировки, поездки, конкурсы и, конечно же, семья. На всё хватало сил у молодой, энергичной, влюблённой в свою профессию Ольги. А как полюбились воспитанникам молодого педагога современные танцы в постановке талантливого хореографа! Ведь каждый новый танец, поставленный Ольгой Анатольевной, — это мини-спектакль, который они проигрывали и проживали на сцене. Тяжело переживали девочки период, когда их учитель на некоторое время оставила любимое дело и занималась воспитанием своих малышей. Многие из воспитанниц, пытаясь реализовать себя, стали заниматься в других танцевальных коллективах, а несколько девочек решили дождаться Ольгу Анатольевну, которая сумела воспитать в них любовь к танцу, к музыке, к прекрасному. И вот в 2017 году их мечта осуществилась: любимый педагог приступила к работе в Центре детского и юношеского творчества. И сегодня Ольга Анатольевна Ковалева — руководитель студии современного танца «СТИЛЬ». 
Как бывшая ученица Ольги Анатольевны, я могу сказать, что она прекрасный, открытый человек и талантливый педагог. У неё большой опыт работы с детьми, которые её ценят и уважают, а она, в свою очередь, умеет подобрать нужные слова и, что немаловажно, — отлично мотивирует как свои требования, так и поступки. Какими бы сложными ни были постановки, Ольга Анатольевна умеет построить каждую репетицию так, что в глазах маленьких танцовщиц не угасает блеск, и они готовы заниматься по три часа в день, чтобы добиваться поставленных целей. Её коллективы — победители множества конкурсов и фестивалей, а от вальса в постановке Ольги Анатольевны на выпускных вечерах просто захватывает дух!
Мне удалось попасть на одну из репетиций старшей группы танцевального коллектива, пообщаться с хореографом, ее воспитанницами и даже задать пару вопросов родителям.


- «С танцем по жизни» — это про вас? Почему именно танцы?
- Конечно, про меня! Вся моя жизнь связана с танцем, я всегда видела себя на сцене. Ещё в раннем возрасте я начала посещать занятия по хореографии. Мне нравилось танцевать, импровизировать и придумывать танцевальные номера — это и способствовало выбору профессии. 
- Интересно узнать, как «зарождается» новый танец?
- В основном, идеи приходят ко мне спонтанно: я просто могу услышать музыку, которая меня вдохновит — и тут же начинает вырисовываться картинка танца: движения, костюмы, декорации. Бывает, долго не могу уснуть, размышляю над новыми постановками. И в этом мне очень помогает руководитель театрального кружка «Крылья» Любовь Головина, которая работает над артистизмом детей, развивает их сценическое мастерство и помогает создать эмоциональный образ хореографической постановки.
- Ольга Анатольевна, расскажите о своих воспитанницах. Кого бы вы хотели отметить?
- Все девочки попали к нам не случайно, со многими из них мы занимались до того, как я ушла в декрет. Каждая девушка по-своему талантлива, и все они показывают отличные результаты. Но особенно хочется отметить Ульяну Меховскую и Елизавету Воробьёву, которые уже сегодня решили связать свою жизнь с хореографией. Я счастлива, что танец затронул самые потаённые струны в сердцах юных дарований. Растим поколение будущих танцоров!
- Расскажите, в каких конкурсах вы уже приняли участие?
- Нашим дебютом в обновлённом составе стал открытый телевизионный конкурс молодых исполнителей «Навстречу Звёздам», который проводился 22 апреля в городе Симферополе. Состязание было достаточно сложным, номера оценивались по десятибалльной системе. Ни одному коллективу не удалось набрать достаточное количество баллов, чтобы занять первое место. «Стилю» было присуждено второе место в золоте.
В нашем репертуаре появился ещё один танец, над постановкой которого мы работали последнее время. Его презентация состоялась 19 мая на отчётном концерте коллективов и кружков Центра детского и юношеского творчества. А 20 мая наш коллектив участвовал в Международном фестивале искусств «Российский Берег», где «Стиль» стал первым в возрастной группе А-2 с танцем «Ой, у гаю». 
После столь значимой для нас победы нам предстоит подготовиться ещё к двум конкурсам, которые состоятся в июне. Нам нравится то, чем мы занимаемся. Потому что танец  — это возможность самовыражения. А ещё  танец — это гармония, красота и позитив! 

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение работать в команде — основные слагаемые успеха одного из лучших танцевальных коллективов Черноморского района. Пожелаем же коллективу студии современного танца «Стиль» высоко нести знамя искусства, радуя сердца зрителей новыми яркими работами!
Удачи тебе, «СТИЛЬ», творческих новинок, успехов!
Беседовала Екатерина Константинова, 
фото автора и из личного архива Ольги Ковалевой



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий