Черноморская районная общественно-политическая газета

Я счастлива, если мои работы приносят людям радость

Я счастлива, если мои работы  приносят людям радость


Художественное мастерство в посёлке Черноморском востребовано в полной мере. Пройдите вечером по центральной аллее парка «Комсомольский». Кроме развлекательных аттракционов, вы увидите мастеров, окружённых детьми и взрослыми. Здесь пробуют свои силы и в живописи, и в ваянии, и в изготовлении изделий из кожи, и в валянии из шерсти разных поделок. На любой вкус можно выбрать себе занятие. 
Не перестаёшь удивляться творческой фантазии людей искусства. А то, что делает Инна Павловна Лапшина, — это, действительно, настоящее искусство. Вот перед нами её работы из кожи. И чего здесь только нет! Заколки, ободки, броши, кошельки, сумочки, рюкзачки, чехольчики для мобильных телефонов… Все вещи очень красивы и изящны, радуют глаз затейливым оформлением. Беру в руки брошку-бабочку. Она очень приятна на ощупь, необычна по дизайну. Уверена, что каждая женщина с удовольствием будет носить такую вещь. Эксклюзив, ручная работа, в магазине такую не купишь.  
Знакомлюсь поближе с человеком, сотворившим все эти чудеса.  
Инна Павловна Лапшина — художник-прикладник широкого профиля, педагог; у неё семь авторских программ. Одна из них как раз посвящена художественной обработке кожи. 
Интересуюсь у Инны Павловны, как началось  её увлечение этим видом деятельности. Она рассказывает: «Интерес к работе с кожей у меня связан с Крымом. В Коктебеле в начале 90-х увидела изделия из кожи, они мне очень понравились, и появилось желание самой попробовать сотворить что-либо подобное. Подражать я не умела, да и не хотела, и заработала фантазия». 
Успех пришел сразу. Её работы высоко оценили поэты, писатели, художники, каких в Коктебеле всегда много. А ещё — женщины, им работы Инны очень понравились. Спрос на её работы был таким, что это позволило ей жить в Крыму в тяжёлые 90-е годы. 
Но не только работа с кожей интересовала Инну. Занявшись изготовлением кукол из полимерной глины, художник и здесь достигла успеха. В 2009 году Инна Павловна принимала участие в выставке «Время кукол», которая проходила в Санкт-Петербурге. Её работы были высоко оценены.
Именно с выставки в Петербурге началось увлечение новым видом деятельности. Рядом с её стендом, на котором она выставляла свои работы, был стенд с выставкой валяных изделий. Они заинтересовали Инну, в этом виде деятельности она себя ещё не пробовала. 
Инна продолжает рассказ о своём новом увлечении: «Хозяин стенда с вниманием отнёсся к моей просьбе познакомить меня с данным видом творчества. Он не только посвятил меня в тонкости этого вида искусства, но и сказал, где и как можно пройти курсы». 
Инна Павловна всерьёз увлеклась валянием из шерсти. Этот вид работы давал простор для фантазии художника. Из шерсти можно валять всё: кукол, украшения, картины, ковры и даже одежду. Она совершенствовала своё мастерство, и результатом стала очередная авторская программа «Сувенир, игрушка, куклы». Художник спешит поделиться с людьми своими умениями и навыками, и Инна Павловна стала преподавателем в студии, учила детей творить чудеса. 
Инну пригласили в Москву в учебный комбинат, где она получила возможность бесплатно пройти курсы валяния одежды для детей и взрослых. К этому виду деятельности Инна только готовится, и мы с нетерпением будем ждать первых экземпляров.
А пока жизнь у Инны бьёт ключом. В Черноморском она даёт уроки мастерства взрослым и детям. В парке на центральной аллее Инна Павловна окружена людьми. Одни с любопытством рассматривают изделия, другие уже выбрали что-то для себя, третьи внимательно следят за руками мастера. А четвёртые сами пытаются создать «шедевр». И среди них не только дети, но и взрослые. 
Инна успевает всё: помочь выбрать понравившуюся вещь, сделать очередной шаг в работе, ответить на вопросы. А вопросов много. Это не простое любопытство. Всем интересно, как из «скучной» заготовки получается какая-нибудь прелестная вещица. И самим хочется попробовать сотворить что-нибудь подобное. Инна даёт людям такую возможность, тем более, что у неё появились условия для создания настоящей студии: наконец здание удалось достроить. И первое, что сделала Инна, — на стационарной основе организовала занятия по валянию для пожилых людей. Женщины с удовольствием приходят сюда не только изучать искусство валяния. Для них студия стала своеобразным клубом новых знакомств, общения, интересного, полезного досуга. 
Интересуюсь у Инны, что лично ей это даёт. Она очень эмоционально говорит: «Это моя жизнь, я бываю счастлива, если мои изделия приносят людям радость. А ещё более счастлива, если кто-то своими руками сумел создать что-то интересное, а я помогла ему в этом. Я рада, что ко мне в студию ходят пожилые женщины, у них интерес не только к творчеству, но и к жизни, к общению. А это дорогого стоит».
Всё, что делает Инна Павловна Лапшина, предназначено для людей, для того, чтобы их жизнь стала лучше, интересней. И мы желаем ей дальнейших творческих успехов. 
Татьяна Дюкова 
Фото Натальи Иванюты



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий