Черноморская районная общественно-политическая газета

Залог успеха — в объединении усилий и действиях сообща

Залог успеха —  в объединении усилий и действиях сообща


В продолжение публикаций очерков из цикла «Жизнь поселений» сегодня наш рассказ пойдёт о Краснополянском сельском поселении, в состав которого входят сёла Внуково и Кузнецкое, а также его центральная усадьба — живописное село Красная Поляна. Рассказывает о жизни Краснополянского поселения его глава Владимир Викторович Фисуренко, который был назначен на эту ответственную должность в 2010 году.
- Владимир Викторович, восемь лет во главе поселения — срок немалый. Вы стали не только свидетелем, но и участником событий марта 2014 года, а, значит, и переходного периода, в течение которого требовалось урегулировать вопросы интеграции Крыма в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации. Прошло четыре года. Что сделано за этот период?
- За период с 2014 по 2018 годы во всех селах поселения проведено уличное освещение, отремонтировано 1800 метров дороги по улице Ленина и установлены дорожные знаки, оборудован пешеходный переход возле школы; открыты два ФАПа — в сёлах Внуково и Кузнецком, проведён капитальный ремонт детского сада «Поляночка»; отремонтирован клуб в селе Внуково; произведена замена окон в Краснополянской общеобразовательной школе; приобретены и установлены детские и спортивная площадки в Кузнецком, Внуково и Красной Поляне.  
- Бюджет Краснополянского поселения один из немногих в районе является самодостаточным. Расскажите, за счёт каких поступлений в бюджет удаётся оставаться финансово независимыми? 
- В основном бюджет Краснополянского поселения формируется из налоговых и неналоговых доходов, 80 процентов  которых составляют налоги на доходы физических лиц (ГУП РК «Черноморнефтегаз»), 20 процентов — налоги от сельскохозяйственных предприятий, физических лиц от аренды земли и муниципального имущества.
Именно эти поступления формируют доходную часть бюджета и помогают нам сегодня не только выполнять работы по благоустройству, ремонту, но и строить планы на будущее. 
- Какие социально значимые объекты составляют инфраструктуру поселения?
- На территории населенных пунктов Краснополянского поселения осуществляют деятельность отделение общей врачебной практики семейной медицины в Красной Поляне и ФАПы в селах Внуково и Кузнецком. То есть, жители могут получить первую помощь в своём селе, и это очень важно. Надеемся, что в скором будущем и аптека или аптечный пункт у нас откроется. 
Отрадно, что наши дошколята имеют возможность посещать детский сад «Поляночка», а дети школьного возраста получать образование в Краснополянской средней школе. Подвоз детей из Кузнецкого и Внуково в данные образовательные учреждения, которые находятся в Красной Поляне, обеспечивается ежедневно.
Обслуживают краснополянцев и работники отделения почтовой связи: здесь жители поселения оплачивают коммунальные услуги, отправляют посылки, переводы, пенсионеры получают пенсии, а почтальоны доставляют на дом подписные издания — газеты, журналы.
На территории сёл поселения работают 8 магазинов, где всегда можно купить свежий хлеб, молоко и другие необходимые продукты, что тоже немаловажно. Кроме того, каждый четверг в селе Красная Поляна проводится ярмарка.
- Давайте поговорим и о других насущных делах. Это — вопросы газификации, водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения. 
- С гордостью хочу сказать, что все три села Краснополянского сельского поселения газифицированы. А вот водопроводные сети по причине изношенности нуждаются в капитальном ремонте и замене. В 2019 году администрация сельского поселения планирует заказать проектно-сметную документацию на ремонт водопроводных сетей протяжённостью более 15 километров во всех трёх селах. Существующая система электроснабжения справляется с нагрузками и не требует ремонта и замены.
- Состояние дорог — один из важнейших вопросов, волнующих жителей абсолютно всех поселений. Как обстоят дела с дорогами на территории Краснополянского сельского поселения?
- За счёт республиканских средств в 2015 году был проведён капитальный ремонт центральной улицы села Красная Поляна — улицы Ленина. По мере поступления денежных средств из республиканского и районного бюджетов на содержание дорог местного значения были проведены работы в виде ямочного ремонта на улицах Юбилейной, Кирова и переулке к улице Молодёжной. По возможности, данные работы будут продолжаться и в 2019 году.
- Есть ли нарекания местных жителей на транспортное сообщение сел поселения с районным центром, Евпаторией, Симферополем? 
- Так как наши села расположены вдоль республиканской трассы «Черноморское-Симферополь», добраться в перечисленные выше населенные пункты нашим жителям не составляет труда. Неудобство состоит только в том, что не все автобусы, следующие по маршруту «Черноморское-Симферополь», заходят в село Красная Поляна. Многие из них проходят мимо села по объездной трассе, и пассажиры, которые планировали доехать на автобусе в соответствии с вывешенным на остановочных павильонах графиком, иногда не успевают по времени в то или иное учреждение. Администрация Краснополянского сельского совета неоднократно обращалась с запросами в ГУП РК «Крымавтотранс» по данному вопросу, и по состоянию на сегодня вопрос находится в стадии решения.
- Как уже было сказано, с дошкольным и школьным образованием в Красной Поляне всё хорошо. А что можно сказать о культуре?
- Краснополянцы — люди трудолюбивые. У каждого есть огороды, которые они обрабатывают, многие держат кур, коров, коз, свиней. А еще народ наш очень  талантлив. В Красной Поляне есть Дом культуры, где проводятся все наши сельские мероприятия, праздники, концерты, в которых принимают участие наши самородки — талантливые жители. Надеемся, что в скором времени мы сможем провести здесь ремонт. И во Внуково есть сельский клуб, где совсем недавно был проведен текущий ремонт: перекрыта крыша, заменена электропроводка. Здесь проводятся концерты, конкурсы, отмечаются все значимые праздники. Есть клуб и в селе Кузнецком, здание которого нуждается в капитальном ремонте. Но и этот вопрос, надеемся, будет решен. 
- Владимир Викторович, чью помощь на протяжении всех лет работы Вы считаете наиболее ощутимой и весомой?
- Прежде всего, хочу сказать спасибо главе администрации нашего района Людмиле Глушко, которая помогала и помогает решать порой, казалось бы, нерешаемые вопросы. Не остаётся безучастным к нашим проблемам и глава муниципального образования Алексей Михайловский. Коллектив администрации сельского поселения — мои первые помощники и поддержка в решении всех вопросов.
- Что бы Вы хотели пожелать жителям Краснополянского сельского  поселения? С какими просьбами обратиться? 
- Всё, что мы делаем — мы делаем для наших жителей, для того, чтобы наши поселения развивались, благоустраивались. Поэтому хотелось бы, чтобы краснополянцы это ценили, берегли и старались помочь в решении посильных задач. А еще в преддверии Нового года хочется пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и процветания нашему Краснополянскому сельскому поселению.
Каждому человеку хочется, чтобы в его доме были газ, вода, свет, тепло,  чтобы его дети получали достойное воспитание и образование, чтобы по дороге на работу, в школу или детский сад не увязать в грязи из-за отсутствия асфальтированных дорог и тротуаров. А для этого надо не так уж и много: просто, объединив свои усилия и возможности, действовать сообща — власть и народ, способствуя развитию и процветанию места, где живешь и трудишься. Хочется верить, что в Краснополянском сельском поселении именно так всё и будет!

Беседовала Наталья Иванюта 
Фото автора 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий