Черноморская районная общественно-политическая газета

ЖИЗНЬ «В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ И ГОТОВНОСТИ»

ЖИЗНЬ «В РЕЖИМЕ  ОЖИДАНИЯ И ГОТОВНОСТИ»


Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов Государственного пожарного надзора, который впервые отмечался в России в 2007 году. 
Исполнение государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности на территории Черноморского района осуществляется отделением надзорной деятельности по Черноморскому району УНД ГУ МЧС России по Республике Крым. 
Огонь — это одна из самых сильных стихий. Он способен в считанные минуты превратить в пепел жилой дом, степь, пшеничное поле или любой другой объект. Профессию людей, которым подвластна стихия огня, смело можно отнести к разряду самых важных и опасных в мире.
Об особенностях своей работы, а также о трудностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться тем, кто посвятил себя делу спасения людей, мы попросили рассказать начальника отделения надзорной деятельности по Черноморскому району Кирилла Васильевича Мармулева
В 2000 году, приняв решение посвятить себя спасению жизни людей, он поступил в Черкасский институт пожарной безопасности, и в 2005 году после окончания института  был принят на работу в данную структуру, где работает вот уже на протяжении 13 лет. 
- Кирилл Васильевич, какие функции возложены на органы Государственного пожарного надзора и какие первоочередные задачи стоят перед пожарной службой во время тушения пожара? 

- Прежде всего, на плечи органов Госпожнадзора возложена работа по профилактике пожаров, повышению ответственности и сознательности граждан, предотвращению пожаров на предприятиях, в жилом секторе и образовательных учреждениях, функции контроля за выполнением противопожарных мероприятий по предупреждению пожаров и их тушению, надзор за состоянием пожарной безопасности в районе и обучение населения первичным знаниям и навыкам, как не допустить пожар или погасить его на начальной стадии. 
Именно профилактическая работа является залогом снижения риска возникновения пожаров на территории района. А главной задачей пожарных во время тушения пожара является в первую очередь спасение людей, а потом уже — материальных ценностей.

- Жизнь работников пожарного надзора можно охарактеризовать как жизнь в «постоянном режиме ожидания и готовности». Ежедневно вам приходится сталкиваться с серьёзными задачами, требующими молниеносных решений. Какими важными качествами должен обладать пожарный инспектор?
- Сотрудники службы пожарного надзора в первую очередь должны быть храбрыми и выносливыми, иметь отличную физическую подготовку, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём, а ещё — интуицией. Не менее важными являются и чувства сплочённости и надёжного плеча — без этого в нашей работе просто никак.
- С какими проблемами приходится сталкиваться Черноморскому отделению надзорной деятельности в текущем году? Каковы причины пожаров?  
- Всего на территории Черноморского района за период с 1 января по 1 июля 2018 года произошло 11 пожаров и 41 загорание. Это очень много! Но самое печальное — что имеются пострадавшие от огненной стихии, в том числе один человек погиб. В числе наиболее распространённых причин — человеческий фактор: курение, употребление алкоголя, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления в зимний период, а также поджоги. Всего этого можно было избежать, если бы работу пожарных и спасателей не затрудняло отсутствие противопожарного водоснабжения — пожарных гидрантов, водоемов, башен — в отдельных населенных пунктах района, в том числе, в селах Кировском и Оленевке, что очень важно, потому что  объема воды в пожарной машине хватает максимум на 20 минут работы. Но не всегда запаса воды в пожарной машине достаточно до окончания тушения пожара — требуется дозаправка воды в цистерну, а отсутствие внешних источников водоснабжения не даёт такой возможности. Нарушение строительных норм, в том числе несоблюдение противопожарного расстояния между строениями и захламленные проезды — еще одна из проблем, требующая незамедлительного решения. И это во многом зависит от самих жителей. Не надо дожидаться, пока беда постучится в дом. Правила необходимо соблюдать ежедневно.  
- Одним из видов вашей деятельности является профилактическая работа. Что сделано за прошедшие полгода? 
- Профилактическая работа, действительно, является одним из важных звеньев нашей работы. Итогом проведенных проверок в текущем году стало привлечение к административной ответственности 45 должностных лиц. Надеемся, что руководителями учреждений, получившими предписания, будут сделаны правильные выводы и устранены все замечания. 
- Пожарный — благородная, но опасная профессия. Нередко эти люди становятся жертвами огня, с которым призваны бороться. Кого из вашего небольшого коллектива Вы бы хотели отметить в этот предпраздничный день?
- По состоянию на сегодня наш коллектив состоит из четырёх сотрудников, включая меня. Особые слова благодарности хотелось бы сказать Сергею Александровичу Леоненко. Сегодня он уже почётный пенсионер, но продолжает трудиться, потому что не представляет своей жизни без любимой работы. Валерия Владиславовича Борщова, моего первого руководителя, и Сергея Александровича Леоненко я считаю своими учителями — именно они научили меня работать, за что им огромное спасибо. 
18 июля работники органов Государственного пожарного надзора отмечают свой профессиональный праздник. В этот день хочу поздравить сотрудников и ветеранов отделения надзорной деятельности по Черноморскому району с праздником и пожелать всем крепкого здоровья, добра и как можно меньше пожаров и бед.
Хочу также обратиться к жителям Черноморского района с пожеланием более ответственно относиться к своей жизни. Берегите себя и своих близких! 

Профессия пожарного — одна из самых опасных, и её выбирают только настоящие мужчины. О мужестве этих отважных людей, смелости, готовности жертвовать собой во имя спасения жизни другого человека можно слагать легенды. Но наша благодарность — лучшая оценка деятельности сотрудников государственного пожарного надзора. Желаем вам, черноморские пожарные, поменьше работы, побольше денег, сухих рукавов, спокойных ночей, самых прочных касок, и пусть в ваших баллонах никогда не кончается кислород!
Беседовала Наталья Иванюта
Фото автора

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий