Черноморская районная общественно-политическая газета

«ФАНТАЗИЮ И ИНИЦИАТИВУ — ПООЩРЯЮ»

«ФАНТАЗИЮ И ИНИЦИАТИВУ — ПООЩРЯЮ»


title=

Этой фразой художественный руководитель театра «Зеркало» Мария Пугачева как бы подвела итог нашему с нею разговору о коллективе, который собрал талантливую черноморскую ребятню и который функционирует в районном Доме культуры.
Девочки и мальчики несколько раз в неделю бегут сюда на репетиции, отработку отдельных элементов сценического искусства, подготовку к выступлениям на различных праздниках и торжествах местного масштаба. Увлекательно, интересно, каждый раз по-новому и с фантазией, инициативой — как того и требует творчество.
Мария Романовна — сама страстный любитель театрального искусства, приверженец сценической науки Станиславского, причем работать любит именно с детьми, говоря: «Это ведь как неограненный алмаз, с которым надо работать и работать, придав вначале «форму заготовки», а дальше предоставив поле деятельности самому ребенку. Да-да, все остальное — это труд ребенка, его старание, стремление добиться результата. Естественно, основам театрального дела обучаю я. Когда только приводят детей сюда мамы или бабушки, обращаю внимание на дикцию — она должна быть безупречной; смотрю на пластику тела (гибкость, подвижность, правильное реагирование на действия партнера) и на то, как ребенок ведет себя в окружении чужих людей, детей и взрослых, — он не должен бояться пространства сцены и зрительного зала. А уж чувство ответственности, дисциплинированность, умение ладить с теми, кто рядом, — все это должно быть в наличии изначально, потому что большое значение придаю домашней работе.
Начало начал — прослушивание. Дети сами, дома, готовят к прослушиванию стихотворение или басню, или монолог — худрук не диктует своих предпочтений. К сожалению, родители нередко ведут свое чадо в театральный кружок, не имея ни малейшего понятия о том, что это такое, что должен уметь ребенок и какими способностями обладать. И если ребенка ведут сюда по принуждению, толка не будет — как правило, говорит Мария Романовна, такие детки все равно уходят из театра — не их это увлечение, им не интересно здесь, «а уж если обнаружатся какие-нибудь трудности в занятиях, то точно мы у себя больше этого ребенка не увидим».
Мне, конечно, интересно: как работается с совсем маленькими детьми (здесь занимаются начиная с восьми лет), как пробудить у них интерес к столь необычному занятию и ту самую фантазию, о чем мне было сказано, как научить не бояться сцены и в особенности зрительного зала.
Мария Романовна увлеченно и азартно передает свои ощущения, говорит о применении специальной науки и упражнений, и все это — повседневная работа. В тот день, когда мы беседовали, чтецы готовились к Дню Республики Крым — репетировали стихи о Родине и патриотизме, о любви к своему краю, а эта тематика и серьезна, и ответственна и этого же требует от чтеца.
- Знаете, — говорит худрук «Зеркала», —  меня очень радует, когда пришедший к нам в театр ребенок занимается с чувством серьезности и ответственности.
- И вы это видите в самом начале? Они ж такие разные!
- Есть дети, как я это называю, зажатые — с раннего детства они росли в атмосфере всяческих запретов: не шуми, не мешай, не бегай, не делай того-то и того-то. Я слышу таких детей по голосу — вроде бы выразительно старается прочесть стихотворение, а звуки какие-то вымученные, глухие, идущие не в зал, а в пол. Даже у того, кто успешно учится в музыкальной школе, то есть изначально со способностями. Но имеются специальные упражнения, чтобы преодолеть страх и зажатость. Много родительских запретов — это совсем не на пользу ребенку. А игра предполагает прежде всего свободу мысли и действий, творческое начало. Да, театр — это действие, а не разглагольствования о действии. Повторюсь: необходимы фантазия и инициатива. На том стоит и наш небольшой коллектив. Попутно хочу акцентировать внимание вот на чем. Наше «Зеркало» — составная часть большого механизма, а именно — районного Дома культуры. Здесь каждый занят очень нужным делом. Костюмер готовит костюмы, без которых ни один номер не будет достигать необходимого эффекта. У художника — свой круг обязанностей, без него тоже ничего нет. Музыкальное оформление — и здесь заняты люди. Каждый зависит от того, кто трудится рядом, а все вместе мы служим созданию хорошего настроения черноморцев. Наша работа всегда на виду и очень нужна людям. И мы стараемся…

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий