Черноморская районная общественно-политическая газета

Гран-при в руках Мордовии

Гран-при в руках Мордовии


25 августа в селе Межводном состоялось подведение итогов и награждение участников международного этноконкурса «Атлеш», который проходил в рамках фестиваля «Алтын майдан-Крым».
Все артисты получили дипломы участников и ценные призы. Многие увезли домой грамоты финалистов и победителей. Но самая главная награда этноконкурса «Атлеш» досталась представителям Республики Мордовии Кочкуровского района, села Новая Пырма — Фольклорному ансамблю «Гайги Вайгель» (Звонкий голос). Нам удалось пообщаться с директором районного центра национальной культуры, народных промыслов и ремёсел села Новая Пырма Юрием Ваньковым.
- Юрий Николаевич, чем вам больше всего запомнился фестиваль?
- Впечатления остались самые положительные, нам всё очень понравилось: было много уникальных, самобытных коллективов, у каждого — интересные номера, свои культурные особенности. Мы приехали показать не только себя, культуру Мордовии, но и больше узнать о других регионах. Очень понравились ваша природа и климат. Участниц коллектива с трудом можно было «вытянуть» с пляжа, мы отдохнули, собрали огромный багаж впечатлений и самое главное, получили главный приз конкурса.
- Расскажите о своём коллективе.
- Мы представляем не только наш район, но и всю Мордовию. Ансамбль носит звание заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, у нас в Республике всего два таких коллектива: один — мужской, другой — наш, женский. С одной из побед нас поздравлял сам Владимир Владимирович Путин. Мы и с Дмитрием Медведевым знакомы, он даже приезжал к нам в село.
- Как вы узнали о фестивале?
- Всё просто. Нам прислали приглашение.
Мы участвуем в фестивале впервые. Когда только собирались ехать, возникло много нюансов, были сомнения и вопросы, проблемы, как в финансовом плане, так и в физическом: коллектив у нас возрастной... Но все участники сильны духом и были очень положительно настроены.
Мы начали рассматривать возможные варианты, искать средства и как только решили все вопросы — приехали к вам. На торжественной церемонии открытия мы ощутили настоящий азарт, захотелось победить.
- Какие коллективы и номера вас больше всего удивили?
- Студия инклюзивного танца «Бродвей-инклюзив». Они на фестивале выступали в номинации «Хореография». Детки очень старались, выложились «на все сто» и выступили очень достойно. Особо хотел бы отметить руководителя коллектива — Жанну Владимировну Дмитриеву. Она проделала большую работу, спасибо ей огромное за кропотливый труд.
- Какие песни в вашем репертуаре?
- Мы бережно храним и популяризируем фольклор нашего края. Воссоздаём не только тексты песен, но и интонации, мотивы, движения, убранства. Вообще песни у нас очень длинные, но в рамках фестиваля нам приходилось их сокращать, чтобы уложиться в регламент. Песни старинные, передавались из поколения в поколение. Те женщины, которые пели в первых составах коллектива ещё в далёком 1963 году, узнавали их от своих родителей, бабушек.
- Вы верили в победу?
- Мы немного знали об «Алтын Майдане». Несмотря на то, что являемся участниками многих международных фестивалей, сомнения всё же были. Мы не знали, какие коллективы принимают участие, на что обращает внимание жюри. Конечно, верили в победу и серьёзно готовились. Получив Гран-при мы ощутили настоящий восторг. Обязательно приедем на следующий год и постараемся удивить наших зрителей ещё более яркой и интересной программой.
 

Билял ФЕВЗИЕВ
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий