Черноморская районная общественно-политическая газета

Край мой, капелька России

Край мой, капелька России


Ровно месяц прошёл со дня рождения села Кировского. Это всего лишь месяц, маленькая песчинка в истории по сравнению с восьмидесятивосьмилетней историей нашего села, историей, которую творили и возрождали кировчане.
В марте 1929 года рокот тракторов разбудил ковыльную и полынную, каменистую и засушливую тарханкутскую степь. В этот год, год первой советской пятилетки, на освоение черноморских целинных земель прибыло более двухсот бывших красноармейцев, юношей и девушек тех далёких годов. Началось зарождение нашего прекрасного и родного села.
Село Кировское было основано в 1929 году как совхоз «Евпаторийский», а затем в 1934 году, после злодейского убийства Сергея Кирова, совхозу присвоили имя российского революционера, советского государственного и политического деятеля...

Свой день рождения село праздновало очень широко и дружно. Начался праздник турнирами по теннису и бильярду в спортзале школы, затем жители и гости села перешли в библиотеку, где им была представлена мультимедийная презентация «Край мой, капелька России». Так же все посетители библиотеки приняли участие в стихотворном марафоне «Я люблю село родное, я люблю свой дивный край», и в завершение поучаствовали в шашечном турнире.
Поздравить кировчан прибыли гости из соседних сёл Черноморского района. Они собрались, чтобы увидеться друг с другом, пообщаться, вспомнить всё то, что так дорого каждому человеку родившемуся здесь или приехавшему и оставшемуся навсегда.
Люди ознакомились с выставкой поделок сельских умелиц, их роскошными вышивками, вязаными салфетками и прочим рукоделием. Взрослые и дети с интересом разглядывали на стендах фотографии, запечатлевшие яркие мгновения событий прошлого, историю родного села.
Торжественную часть праздника открыли глава администрации Черноморского района Людмила Глушко и глава администрации Кировского сельского поселения Александр Дудинов. На празднике вспомнили первых переселенцев, потомки которых поныне живут в селе. Почтили память участников войны, в том числе и погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан. Чествовали и тружеников тыла, вынесших на своих плечах всю тяжесть крестьянского труда в годы войны. Добрым словом вспомнили вдов фронтовиков.
Кировское всегда славилось своими жителями. Здесь живут более 200 человек, имеющих почётное звание «Ветеран труда». По доброй традиции чествовали долгожителей нашего села: Веру Николаевну Косенкову — ей исполнилось 90лет; старожилов, основателей и тех, кто стоял у истоков села; людей, которые влюблены в своё дело, верят в него и привносят свой вклад в процветание села.
После торжественной части начался настоящий марафон талантов: своё мастерство и песни присутствующим подарили творческие вокальные группы «Белая акация», «Барон», «Морской бриз» Далёковского Дома культуры, вокальная группа «Поющие сердца» из села Красная Поляна, «Новые русские бабки» из Артёмовского сельского клуба. Затронули за живое выступления фольклорной группы «Калина», женской вокальной группы «Млада» Кировского сельского Дома культуры. Торжество длилось долго. Люди вспоминали былые времена, угощались кашей и расходились по домам, унося с собой положительные эмоции и приятные воспоминания.

Светлана Клименко,
библиотекарь Кировской
библиотеки-филиала №3

Уважаемые жители села Кировское! В Кировской библиотеке продолжает проводиться сбор материалов для летописи о нашем прекрасном селе «Моя малая Родина». Приглашаю всех желающих поделиться интересными фактами, фотоматериалами (фотографии сканируются и в сохранности возвращаются владельцам).



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий