Черноморская районная общественно-политическая газета
13 июля 2017 г.

«НОЧЬ В МУЗЕЕ»: И РАЗВЛЕКЛА, И ПРОСВЕТИЛА, И УВЛЕКЛА

«НОЧЬ В МУЗЕЕ»: И РАЗВЛЕКЛА, И ПРОСВЕТИЛА, И УВЛЕКЛА


title=

Уже одиннадцать лет ежегодно в нашей стране проводится всероссийская акция «Ночь в музее». И если поначалу она воспринималась как некое чудачество музейщиков и желание во что бы то ни стало привлечь к себе внимание, то сейчас россияне относятся к этому явлению вполне серьезно, и все больше желающих не только поприсутствовать на мероприятиях Ночи в качестве сторонних зрителей и слушателей, но и непосредственно поучаствовать в них.
Вот в таком ключе и проходила «Ночь в музее» в минувшую пятницу в нашем историко-краеведческом музее-заповеднике «Калос Лимен».
Ночь в музее началась небольшим, но ярким и по-настоящему привлекательным действом — концертом коллектива художественной самодеятельности районного Дома культуры народного хора «Зори» под руководством Виталия Бахура, кстати, именинника в тот день. Весело и задорно звучали «Матяня» и «Ясный месяц», задумчиво и с большим чувством — «Конь» и «Степь да степь кругом», а закончили любимцы черноморской публики свое, как всегда, яркое и душевное выступление разудалой, по-русски широкой и вовлекающей в свою музыкально-театральную орбиту «Трава, моя трава».
А затем специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Алина Мануковская повела канву Ночи в иное русло и объявила её тему: предстоящая в этом году значимая дата — столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Собравшиеся переходят в тот зал, где представлены материалы по этой теме, и слово предоставляется старшему научному сотруднику музея, учителю истории Черноморской средней школы № 1 Галине Николаевне Овчинниковой. Каким же интересным и увлекательным оказался этот экскурс в историю столетней давности! Ведь как мы привыкли судить о событиях исторических масштабов? Да они же происходят где-то там, далеко, в столицах, а что значимое может случиться у нас, в глубокой провинции? А вот и не так — случается, и еще насколько заметное именно для нашей глубинки!
Галина Николаевна, ссылаясь на сведения, полученные ею из газеты «Южные ведомости» за 1917 год, рассказывает…
Разные мнения бытуют по поводу значения революционных событий 17-го года прошлого столетия, но одно не подлежит сомнению: они действительно имеют грандиозный исторический вес по своим последствиям как для нашей страны, так и для всего мира. В России был начат переход к демократическим нормам социального уклада, и страна приступила к решению наболевших острых проблем того времени — выход из мировой войны, поддержка чаяний народа относительно земельного вопроса и частной собственности на средства производства, начало борьбы с неграмотностью большей части населения, организация местного самоуправления.
Такие преобразования начались и у нас на Тарханкуте, в тогдашних Кунанской и Донузлавской волостях: проводились сельские сходы и позже — выборы в местные органы власти, как они тогда назывались — советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов (в том числе с участием крымскотатарских женщин), принимались первые решения, вызванные нуждами именно местных поселений. Очень интересные сведения. Я не буду сегодня вдаваться в подробности — мы договорились с Галиной Николаевной, что она подготовит материал на эту тему для публикации у нас в газете.
В этом музейном зале помещены представляющие большой интерес фото- и печатные материалы о событиях конца ХIХ-начала ХХ века, например, страничка большевистской газеты «Искра» и томик «Капитала» Карла Маркса 1906 года издания. Не пройдешь мимо документов о проводившихся в Карадже и Кунане собраниях крестьянских депутатов и протоколов с первыми решениями местных органов власти, к примеру, о принятии на работу фельдшерицы-акушерки в Донузлавский медицинский участок или о преобразовании одноклассной школы в полноценное училище.
А какую любопытную информацию можно почерпнуть, просмотрев экспонаты выставки денежных купюр и монет! Я просто-таки споткнулась перед купюрой революционного года, но с портретом Екатерины Второй — не правда ли, забавно? Не менее увлекательными были кинопутешествие заодно с викториной (и призами!), проведенные старшим научным сотрудником Оксаной Лаптевой. Демонстрировались отрывки из художественных картин «Тачанка с юга» (отдельные эпизоды снимались в селе Красная Поляна нашего района, причем в такие же, как сейчас, майские дни цветения маков), «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке», «Мятежный «Орион».
Были довольны увиденным и услышанным не только взрослые, но и дети, для которых проведен «Сбор пионерского отряда» и которые учились правильно повязывать пионерский галстук и алый «революционный» бант, разучивали пионерские песни и речевки.
…Добираясь к шести вечера в музей под проливным дождем, думала: если б не пообещала быть на мероприятии, и из дома не вышла бы в такую погоду. Зато возвращалась домой, когда дождя и в помине не было, а главное — совершенно удовлетворенная всем, что услышала, увидела и узнала. Как и другие посетившие в этот вечер наш музей-заповедник. Молодцы, музейщики!

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото Марии ДУБАЧ

 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий