Черноморская районная общественно-политическая газета

По тропам предков

По тропам предков


23 августа в Межводненском Доме культуры в рамках фестиваля «Алтын майдан-Крым» прошёл День Международного этноконкурса «Атлеш». Участники боролись за первенство в самых престижных номинациях, а также за возможность выступить на гала-концерте.
Участники встретили гостей мероприятия в ярких национальных нарядах; порадовали зрителей искромётными танцами, душевными песнями, завораживающими инструментальными композициями; познакомили присутствующих с культурой своих народов. Более сорока коллективов соревновались между собой за главные призы в номинациях: вокал и инструментальная музыка.
Ребята исполнили народные, эстрадные и жестовые песни. Со сцены звучала самая разнообразная музыка: фольклор, классика и современные популярные мелодии.
Как отмечают организаторы, с каждым годом интерес к фестивалю возрастает. Ценность такого рода мероприятий несомненна: они объединяют представителей разных национальных культур и учат молодое поколение бережно хранить свою историю.
Конкурсанты знакомили зрителей с уже давно забытыми обрядовыми танцами своих предков, которые по крупицам были восстановлены кропотливым трудом этнографов. Эти обряды корнями уходят в глубокую древность, во времена языческих верований. Участники постарались максимально воссоздать атмосферу тех времён. Казалось, что ты не просто находишься на одном из таких таинств, но и становишься участником действа.
Атмосфера мероприятия была дружественной, но дух конкуренции, разумеется, присутствовал. Участники пристально следили за выступлениями конкурентов, живо обсуждали их, а некоторые даже на ходу вносили изменения в свои номера, добавляли в них некоторые детали, тем самым стремясь сделать своё выступление ещё лучше, ярче.
Можно с уверенностью сказать — мероприятие удалось. Очень жаль, что не все участники смогут выступить на гала-концерте. В нём примут участие только сильнейшие коллективы. 25 августа нас ждёт поистине захватывающее зрелище.

Билял ФЕВЗИЕВ, фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий