Черноморская районная общественно-политическая газета
13 июля 2017 г.

С зимой попрощались

С зимой попрощались


title=

В воскресенье, 13 марта, в парке Комсомольском прошли народные гуляния — черноморцы прощались с зимой. Широкая Масленица собрала в этот день на аллеях парка жителей райцентра и многих сел района. К празднику был приурочен районный фестиваль-конкурс «Ох ты, теща, друг родной». В мероприятии приняли участие команды, подготовленные сельскими клубами и сельскими Домами культуры сел всего района. 
На центральной аллее развернулась импровизированная сцена, на которой выступили самодеятельные коллективы. Артисты представили на суд зрителей сценки, музыкальные номера на тему этого веселого праздника. Звучали русские  народные песни, задорные частушки — народ веселился от всей души. 
Команды, принимавшие участие в фестивале-конкурсе, имели возможность представить своих зятьев и тещ по всем традициям русского народа. Они состязались между собой в различных конкурсах и эстафетах, проявляя смекалку, чувство юмора и силу. У зрителей тоже была возможность участвовать в конкурсах. По окончании все команды были награждены благодарностями и грамотами в различных номинациях: «Лучшая теща» — Валентина Кулябина (Межводненский сельский Дом культуры), «Лучший зять» — Владимир Коваленко (Артемовский сельский клуб), «Лучшая визитная карточка» — Водопойненский сельский Дом культуры. 
В спортивной зоне были организованы традиционные спортивные состязания «Ледяной столб» и «Перетягивание каната».
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в этот день принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось «во всю ширь».
Традиции празднования Масленицы дошли до нас со времен язычества. Первоначально этот праздник назывался Комоедица и был посвящен языческой богине Маре, которая управляла холодом и стужей, заставляя до весны замирать всю природу. Считалось, что весной холодная Марена временно умирала, уступая место теплу и солнцу. Со временем Комоедица превратилась в Масленицу. А персонаж страшной Марены превратился в Масленицу-объедуху, разгульную и веселую.
Обряд сжигания чучела богини Мары у древних славян символизировал прощание с зимой. При этом наши предки верили, что после сжигания богиня Мара возрождалась через урожай на полях. До сих пор существует примета, согласно которой чем пышнее и ярче будет костер, на котором горит чучело Масленицы, тем более удачным и урожайным будет предстоящий год. 
Чучело Масленицы в этом году помогали наряжать ребятишки. Тут же, рядом со сценой, прошел мастер-класс по изготовлению чучела, который провели сотрудники историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен». Каждый желающий мог поучаствовать в создании ярких, красочных бус для Масленицы. Делая бусину из газетной бумаги и оборачивая ее в разноцветные кусочки ткани, надо было загадать желание. После сожжения чучела желание непременно должно исполниться! 
Судя по тому, как ярко горела Масленица, урожай в этом году должен быть отличным. 

Зинаида БРЫЛЬ
Фото автора

 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий