Черноморская районная общественно-политическая газета

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ


Великий русский учёный Михаил Ломоносов в научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Профессор утверждал, что каждый из нас обязан знать прошлое народа, историю своего государства. Эти знания позволят выработать свою точку зрения на события минувших лет, понять поведенческие мотивы праотцов. Эти знания позволят сформировать в нас личность с определённой жизненной позицией.
Ровно 1155 лет назад, благодаря объединению множества племён и народов, зародилось Российское государство. Сегодня оно является уникальным по своей природе, объединяющим под своим флагом множество людей различных национальностей. Именно с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств 3 марта 2011 года Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 267 был утверждён праздник «День зарождения Российской государственности».
Документ предписывал организовать подготовку и проведение празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Дата праздника была приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 году.
Праздник отмечает вся страна. В торжествах, посвящённых этому дню, участвуют жители России, а также приглашённые иностранные делегации. К юбилейным датам часто приурочивают открытие архитектурных комплексов, памятников.
Согласно летописи, славянские племена вели междоусобную войну за княжение, чтобы прекратить это кровопролитие, было принято решение призвать не связанных с местными кланами варягов в качестве государя-правителя. В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами, и варяг Рюрик стал править Русью.
Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году. Тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.
В 2009 году во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более, что все маститые историки считали 862-й год началом её зарождения. Президент РФ поддержал эту идею, и в 2011 году был издан соответствующий указ.
20 марта 2012 года Центральным банком РФ в честь праздника были выпущены пять видов монет: номиналом в 10 рублей сделанные из стали, 3 и 100 рублей — из серебра 925 пробы, 50 и 10000 рублей — из золота высшей пробы.
Количество и вес монет разнообразны. 10-ти рублёвая стальная монета отчеканена тиражом в 10 миллионов штук и весом 5,63 грамма каждая, а золотых монет номиналом в 10 000 рублей отчеканено всего 75, и каждая весит один килограмм.

По материалам интернет-изданий
подготовил Билял ФЕВЗИЕВ



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий