Черноморская районная общественно-политическая газета

Здесь каждый – как брат

Здесь каждый – как брат


С целью возрождения, популяризации, укоренения традиций и обычаев казачества, а также ознакомления населения с их культурой, Атаманский совет казачьих обществ Северо-Западного Крыма принял решение ежегодно организовывать и проводить в Черноморском, Раздольненском, Первомайском, Красноперекопском и Сакском районах праздники казачьей культуры.

Уже традиция

Такие праздники уже состоялись в Раздольном (фестиваль «Казачья вольница»), в Красноперекопске (мероприятие в рамках празднования 25-летия Перекопской казачьей заставы), а несколько дней назад — в селе Правда Первомайского района.
Правдовский сельсовет и сельскохозяйственное предприятие «Грузия» с готовностью откликнулись на предложение казаков провести у них фестиваль «Казачьему роду нет переводу — Яблочный Спас». Мероприятие было приурочено к одному из главных православных праздников — Преображению Господа нашего Иисуса Христа.
19 августа представители хуторских казачьих обществ «Черноморская казачья сотня» (Красногвардейск), «Черноморское» (Черноморское), «Хутор Первомайский» (Первомайское), «Перекопская казачья застава» (Красноперекопск), «Хутор Воинский», «Раздольненская казачья дружина», «Сакская казачья застава» (Саки) собрались в селе Правда.
Перед строем казаков, одетых по поводу праздника в парадную форму, выступили глава администрации Первомайского района Елена Крестьянинова и председатель Правдинского сельского совета Олег Грицак, они поздравили казаков, жителей и гостей села и пожелали всем здоровья, добра и любви.
Настоятель церкви Апостола Луки села Правда протоиерей Константин благословил празднество, провёл молебен и рассказал о Евангельском свидетельстве этого величайшего в мире события — Преображения Господнего.
«Хочу пожелать всем, чтобы каждый встал на путь спасения и преображения души, совести, своих мыслей, начинаний и всех своих поступков. В этот светлый и торжественный день я хочу всем вам пожелать помощи преобразившегося сегодня нашего Иисуса Христа во всех ваших добрых поступках и начинаниях», — подчеркнул отец Константин.

Посадите на коня,
посмотрите на меня!


Праздник получился очень душевным: у всех было прекрасное настроение, повсюду звучала народная казачья музыка. Перед гостями фестиваля выступили коллективы художественной самодеятельности всех казачьих обществ, а зрители с удовольствием подпевали артистам. Живы казачьи традиции и культура!
Могли зрители ознакомиться и с традиционными казачьими искусствами. Рубка шашкой, показательный рукопашный бой, обряд посажения на коня — всё это вызвало живой интерес гостей праздника, а особенно — мальчишек. Здорово было и то, что самые смелые могли принять участие в этих забавах, а потом и подкрепиться на широкой полевой кухне. Вкусного было очень много!
«Рукопашный бой – моё любимое занятие. — Говорит казак хуторского казачьего общества «Перекопская казачья застава» Сергей Самойлов. — Здесь каждый мужчина может показать свою настоящую силу, мужество и ловкость. А ещё это помогает победить свои страхи и побороть любого противника. Мы все делимся своими знаниями, умениями и состоянием духа. У нас учат захвату, выведению из равновесия, владению оружием и многим важным приёмам. Дети, которые к нам приходят, легко справляются с техникой боевых искусств. Главное здесь — не навредить», — смеётся Сергей.
Казачонок Артур, несмотря на свой юный возраст, владеет шашкой достаточно легко, умеет фланкировать обеими руками. Этому искусству его обучил отец-казак. Вот что рассказал нам Артур: «Чтобы добиться хороших результатов, нужно тренироваться. Главное — понять, почувствовать шашку, научиться ею пользоваться. Конечно, если она попадёт в неумелые руки, то будет худо. У меня в роду все казаки. Семья наша очень большая. И мы все дружны! Казаки — это братство, семья. Даже если ты не знаешь казака, он будет тебе родной, как брат».

Александр АНДРЕЕВ,
атаман ХКО «Черноморское»



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий