Черноморская районная общественно-политическая газета

Золотая площадь дружбы

Золотая площадь дружбы


Яркие краски, колоритные наряды, непередаваемые ощущения... В минувшую пятницу состоялось открытие одного из крупнейших национально-культурных мероприятий нашей необъятной страны — фестиваля «Алтын майдан».
Мероприятие уже стало традиционным, в селе Межводном его проводят третий год. В этот раз на фестиваль прибыло более тысячи участников из сорока регионов страны. Многие коллективы не просто продемонстрировали свои таланты, но и познакомили зрителей с культурными особенностями своего народа, его самобытностью.
Организаторы мероприятия стараются объединить всех артистов в единых творческих программах с целью развития их культурных особенностей, пропаганды мира, терпимости, уважения к языкам и национальным ценностям других стран.
Представители разных народов сообща прошли по центральной аллее, направляясь к главной сцене. Они пронесли над головами национальные, окружные и государственные флаги. Со сцены участники шествия поприветствовали всех присутствующих.
Поздравить с открытием фестиваля участников и гостей праздника вышла глава администрации Черноморского района Людмила Глушко. Она отметила, насколько важны подобные мероприятия для нашей Республики и страны в целом. Вслед за ней поздравить присутствующих и дать старт фестивалю вышел заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов.
Сразу после поздравлений знаменосцы покинули сцену. Один за другим на ней появлялись различные коллективы и представляли на суд зрителей свои уникальные номера.
Танцы, песни и весёлый смех заполнили центральную площадь посёлка. Каждый присутствующий стал неотъемлемой частью фестиваля. Участники были настолько увлечены происходящим на сцене, что просто не могли остановиться: как только заканчивалось их выступление, они спешили на улицы села, которые становились импровизированными творческими площадками. К артистам охотно присоединялись все желающие. Участники коллективов, зрители, случайные прохожие — все смешивались в танцах и окунались в атмосферу веселья, первых выдавали лишь их колоритные наряды. Это было восхитительное зрелище — единство народов.
Все присутствующие были в восторге, здесь каждый мог найти для себя нечто особенное: обрести друзей, познакомиться с культурой и бытом разных народностей и приобрести сувенир на неподалёку расположившейся ярмарке: предметы одежды, украшения ручной работы, всевозможные фигурки из природных материалов, выполненные мастерами по старинным технологиям и многое другое.
...Алексей и Марина — молодожёны. Приехали в Межводное в первый раз и были приятно удивлены узнав, что их отдых по времени совпал с фестивалем: «Мы очень рады, что в этом году нам посчастливилось присутствовать на этом чудесном празднике. Это — уникальная возможность познакомиться с культурой различных народов России. Ситуация в мире непростая и такие события, конечно, сплачивают людей».
Солнце садилось, и торжественный концерт близился к завершению. В этот вечер сцена приняла более тридцати коллективов, каждый из которых запомнился зрителям своими неповторимыми номерами.  Все участники смешались в непередаваемом колорите цветов, национальных убранств. Артисты собирались вместе и делали фото на память друг с другом и со всеми желающими.  По всему селу можно было наблюдать людей в национальных костюмах. Одни гуляли по пляжу, другие вместе с детьми катались на паровозике, а третьи продолжали танцевать и веселиться неподалёку от сцены.
Концерт, посвящённый открытию фестиваля, завершился гимном «Алтын майдана»: «Нам всем, чтобы выжить и жить, надо дружить! Надо дружить!» Эти строки стали лейтмотивом всего мероприятия. Все мы уникальны, но при этом — часть одного целого. В наше непростое время мы должны с уважением и пониманием относиться друг к другу. Любить и уважать окружающих.
После исполнения гимна участники попрощались со зрителями, поблагодарили за тёплый приём и отправились отдыхать. Впереди была конкурсная часть фестиваля, борьба за главные призы в номинациях: вокал, хореография, инструментальная музыка и декоративно-прикладное творчество.
Концерт, посвящённый открытию фестиваля, получился ярким и запоминающимся.  
Напоминаем, что «Алтын майдан» продлится до 27-го августа и если вы ещё не успели его посетить, то вам обязательно стоит это сделать.

Билял ФЕВЗИЕВ
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий