Черноморская районная общественно-политическая газета

20 января — День Республики Крым

20 января — День Республики Крым


Уважаемые друзья!
Поздравляю всех с Днем Республики Крым и 30-летием Крымского референдума 1991 года!
Говорят, что большое видится на расстоянии. Чем дальше во времени отдаляются от нас события тех дней, тем глубже мы осознаем их уникальность, их колоссальное историческое значение. 
Первый крымский референдум проходил на фоне уже набравших силу энергий распада государства, на фоне предательства правящей верхушки Украинской ССР, которая срочно перекрашивалась из коммунистов и комсомольцев в националистов и самостийников, в идейных последователей Мазепы и Бандеры. 
Для крымчан это было абсолютно неприемлемо. Референдум стал выражением векового стремления нашего народа к единству. Более 93 процентов его участников при явке более 80 процентов проголосовали за восстановление автономного статуса Крыма в составе обновленного Союза. 
Напомню, что вскоре после нашего референдума, в марте 1991 года, прошел всесоюзный референдум о сохранении СССР, в ходе которого более 76 процентов участников сказали «Да» Союзу. На Украине сторонников единого государства было более 70, в Белоруссии — более 80 процентов. Думаю, что если бы референдум о будущем трех братских славянских народов был проведен сегодня, то сторонники интеграции не только в Белоруссии, но и на Украине все равно оказались бы в явном большинстве.  
Голосуя в девяносто первом за восстановление крымской автономии, крымчане фактически голосовали за единство с Россией. За восстановление исторической справедливости. В свободном волеизъявлении нашего народа проявились глубинные закономерности исторического процесса, неподвластные интригам бессовестных политиканов. Об этом свидетельствует и почти полное совпадение результатов двух крымских референдумов, разделенных 23 годами украинского безвременья: за воссоединение с Россией в марте 2014 года высказалось около 97 процентов участников голосования. 
Победа Крымской весны стала победой народов Крыма и завершила наш путь на Родину, начатый в январе 1991 года.  
С высоты сегодняшнего дня мы можем с полным правом говорить, что январский референдум не только стал первым на пространстве СССР, но и продолжил отечественные традиции народовластия, уходящие корнями в глубокую древность, к временам новгородских вече. На фоне деградации западных демократических институтов, на фоне событий, связанных с выборами в США, наши референдумы выглядят эталонами демократии. И это не красивая метафора, а факт. 
Крымчане готовы делиться с западными странами опытом подлинного народовластия. 
Дорогие земляки!
Сегодняшний праздник ещё раз напоминает, что наша сила в единстве. 
Что каждый из нас в ответе за судьбу Крыма. 
Благодарю вас и всех, кто вносит свой вклад в развитие нашей республики, 
за самоотверженный труд и патриотизм, за поддержку и понимание. 
Желаю здоровья, благополучия и всего самого доброго!
С. АКСЁНОВ
Глава Республики Крым


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий