29 августа 2018 г.

Активная жизненная позиция— это навсегда

Активная жизненная  позиция— это навсегда

29 августа отмечает свой юбилей замечательный человек — Вера Ивановна Фенко, жительница села Далёкое. Об интересной и насыщенной жизни Веры Ивановны нам рассказали её муж и сын — оба Михаилы Михайловичи.
Родилась Вера Ивановна в 1948 году в Полтавской области. В 1970 году переехала в село Далёкое Черноморского района, стала работать бухгалтером в совхозе «Дальний». Несмотря на молодость, показала себя грамотным специалистом, и не только… Проявилась её гражданская позиция: она не любила несправедливости, отличалась прямотой характера, но при этом была интеллигентна и тактична. Люди в селе узнали и полюбили её. Поэтому в 1974 году Вера Ивановна была избрана секретарём Далёковского сельского совета. Так началась её работа в органах самоуправления.
Когда народ выбирает депутата, это значит, что он доверяет человеку и возлагает на него определённые надежды. Замечательно, если народный избранник доверие оправдывает, если всё делает для того, чтобы жизнь его сограждан стала лучше.
Далёковцы в своём выборе не ошиблись. У Веры Ивановны есть жизненный принцип: если ты что-то делаешь, то делай это хорошо; если начал дело — доводи до конца. Вера Ивановна чувствовала свою ответственность перед односельчанами, старалась решать их проблемы и проблемы своего села. В какой-то момент поняла: для успешной работы нужно хорошо знать свои права и обязанности, а также права и обязанности граждан, и в 1978 году поступает в Киевский ордена Ленина государственный университет им. Т. Г. Шевченко на юридический факультет, который окончила в 1983 году.
В 1980 году Вера Ивановна Фенко была избрана председателем Далёковского сельского совета. Свою жизнь она поставила на службу народу, время и силы отдавала работе. Вера Ивановна знала всех людей своего сельского совета, ей досконально были известны нужды, желания и требования своих избирателей. Ни одну семью в селе она не обошла своим вниманием. Вера Ивановна решала очень много хозяйственных, семейных и юридических вопросов. И не было случаев, чтобы проблема обратившегося к ней человека не была бы решена. Чего ей это стоило, как она добивалась, как разбиралась даже в самых запутанных вопросах? Никто не слышал от неё жалоб и упрёков. Поддержкой и опорой была ей семья, родные её понимали и не упрекали в том, что она уделяет им слишком мало внимания. Работа стала её жизнью.
Вера Ивановна полностью оправдала доверие своих избирателей, поэтому была избрана депутатом областного совета. Поле деятельности расширилось, обязанностей прибавилось, но её это не пугало. Вера Ивановна отлично знала, в чём заключаются её обязанности, чего от неё ждут избиратели. На неё надеялись, ей доверяли. И она ни разу никого не подвела, всегда держала данное слово.
Заслуги Веры Ивановны Фенко были высоко оценены. Она награждена многочисленными грамотами разных уровней, в том числе Грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым. Вера Ивановна имеет почётное звание «Заслуженный работник местного самоуправления в Автономной Республике Крым» (2001 год). За добросовестный и честный труд была награждена орденом «Знак Почёта». А ещё она — «Почётный депутат Черноморского района».
В органах самоуправления Вера Ивановна проработала 32 года. Она заслужила любовь и признательность всех односельчан, уважение коллег по работе. Ей пришлось работать в сложные времена распада страны, но она всегда оставалась верна своему долгу: работать для народа, для блага людей, несмотря ни на какие потрясения.
Сейчас Вера Ивановна Фенко находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведёт активную жизнь: помогает односельчанам, которые обращаются к ней за помощью, участвует в различных мероприятиях села, помогает воспитывать внуков. И наконец-то у неё появилась возможность читать столько, сколько хочется, потому что чтение хорошей литературы всегда было её любимым занятием. А ещё Вера Ивановна осваивает иностранный язык. Скучать ей не приходится, потому что такие люди никогда не окажутся не у дел: активная жизненная позиция — это навсегда. Навсегда забота о людях, желание помочь им, поддержать,  да и себя держать в надлежащей форме. Поэтому её любят, ценят и уважают односельчане. Она эту любовь и уважение заслужила своим честным и самоотверженным трудом.
И всегда рядом с ней, во все минуты горестей и радостей, находились её близкие и родные люди. Они для неё были поддержкой и опорой, надёжным тылом, где всегда поймут и помогут в самые трудные минуты жизни.
В этот юбилей родные, близкие, друзья и односельчане желают Вере Ивановне Фенко здоровья, долгих лет жизни, счастья и радости, мирного неба над головой. Она много лет трудилась для того, чтобы исполнялись желания людей. Так пусть теперь исполнятся все её мечты и желания!

Подготовила
Татьяна Дюкова