Черноморская районная общественно-политическая газета

Актуализированы Правила по охране труда на автомобильном транспорте

Актуализированы Правила по охране труда  на автомобильном транспорте


В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В силу названной нормы Трудового кодекса Российской Федерации, требованиями охраны труда признаются государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (статья 211 Трудового кодекса Российской Федерации).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, отнесены в том числе:
- правила и типовые инструкции по охране труда;
- стандарты безопасности труда.
В рамках предоставленных полномочий, 6 февраля 2018 года Минтрудом России издан приказ № 59н (зарегистрирован в Минюсте 23 марта 2018 года № 50488), которым утверждены Правила по охране труда на автомобильном транспорте (далее — Правила). Вновь вводимые Правила заменят Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные постановлением Минтруда Российской Федерации  от 12 мая 2003 года № 28.
Новые Правила устанавливают:
- требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям, размещению технологического оборудования, организации рабочих мест;
- требования охраны труда при организации и проведении работ, производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- требования охраны труда, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
Правила распространяются на организации, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются:
- эксплуатацией транспортных средств;
- их техобслуживанием;
- ремонтом транспортных средств;
- проверкой их технического состояния.
Правилами расширяется перечень факторов, которые могут воздействовать на работников при эксплуатации транспортных средств. В числе новых опасностей — острые кромки инструментов, физические и нервно-психические перегрузки. Уточняется, что работодатель должен исключать влияние вредных и опасных факторов или уменьшать их до допустимого уровня.
Действие Правил не распространяется на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.
Следует отметить, что за нарушение требований охраны труда работодателям грозит штраф:
- для должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ).
Алла Давыдко,
заместитель  прокурора Черноморского района



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий