Черноморская районная общественно-политическая газета
22 июня 2020 г.

Анонс тематической «горячей» линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции

Анонс тематической «горячей» линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции


Территориальный отел по Черноморскому и Раздольненскому районам МУ Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводят в рамках телефонной «горячей линии» тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, срокам годности.

Специалисты дадут консультации по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, в том числе по следующим вопросам:

- нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции;

- рекомендации по выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции;

- куда писать обращение потребителю в случае обнаружения некачественных хлебобулочных изделий и кондитерской продукции в торговой сети;

- о портале ГИР ЗПП (государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей);

- сроки годности и условия хранения хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребитель вправе направить в ТО Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам обращение, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Интересующие вопросы можно будет задать по телефону горячей линии: +7978 91 91 141

                  О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

-Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

-Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- Не допускается продажа загрязненной продукции.

- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.

- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий