Черноморская районная общественно-политическая газета

БЕРЕГИТЕСЬ БЕШЕНСТВА — СМЕРТЕЛЬНОГО ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

БЕРЕГИТЕСЬ БЕШЕНСТВА —  СМЕРТЕЛЬНОГО ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ


Ежегодно 28 сентября во многих странах проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Эта дата выбрана не случайно — она приурочена ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства. Цель памятного дня — привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, а также к успешным примерам борьбы с этим заболеванием и повышению осведомленности населения о профилактических мерах.  
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Это опасное заболевание не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте, а также в Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. 
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). 
Человек и домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной: попадая в кровь, вирус поражает нервную систему, а, достигнув спинного и головного мозга, вызывает менингоэнцефалит. Гибель животных и человека наступает вследствие удушья и остановки сердца.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 (но чаще 1-3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года. 
Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры при одном виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. 
Характерны усиленное слюноотделение (у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта), челюсть, отвисшая из-за паралича скуловых мышц.
Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, первичную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают спиртом или раствором йода, а при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин в глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. 
После местной обработки раны назначается специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. 
Бешенство ― опасное вирусное инфекционное заболевание, которое в случае неоказания медицинской помощи приводит к неизбежному летальному исходу. 
Эту смертельную болезнь можно остановить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в травмпункт: чем раньше начат курс прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. 
Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов в первый день обращения, а затем ещё пять уколов строго по графику — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день. Следует отметить, что прививки против бешенства проводятся бесплатно. 
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди домашних, бездомных и диких животных: их вакцинации, установлении карантина и других необходимых мер. Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация. 
По статистике, от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу, учить их избегать ненужных контактов с незнакомыми кошками, собаками, а также лисами, грызунами и ежиками  
Владельцы животных обязаны строго соблюдать «Правила содержания животных», согласно которым все домашние питомцы должны быть зарегистрированы в государственной ветклинике и ежегодно прививаться от бешенства. 
При любом заболевании, особенно при появлении симптомов бешенства — обильное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги — нужно немедленно обращаться к ветеринару, ни в коем случае не заниматься самолечением. Важно знать, что вирус бешенства попадает в слюнные железы за 3-5 дней до проявления клинических симптомов болезни. Это значит, что внешне животное может выглядеть вполне здоровым, но при этом его слюна уже будет заразна.
Берегите себя и своих близких!
Андрей Белоцерковский, 
районный травматолог Черноморской ЦРБ 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий